【從建水實驗中學走出的少數民族大學生】專題系列報道之四

朱海濤:建水實驗中學改變了我

符皓

2019年09月02日11:38  來源:人民網-雲南頻道
 
收到大學錄取通知書的朱海濤。
收到大學錄取通知書的朱海濤。

編者按:

2014年秋,規劃佔地1400余畝的建水實驗中學開始招生。環境優美、設施齊全、設備一流的學校,吸引了全國20多個省市的優秀教師到校任教,也吸引了北大、人大、北師大、武大、南開、華科大、川大等“211”“985”名校的優秀畢業生的傾情加盟。自建校起,建水實驗中學秉承著“充分調動學生主動學習的積極性,最大限度地激發學生的學習興趣和挖掘學生的潛力”的教學原則,為雲南省的初中畢業生搭建了一個“低進高出、中進高出、高進優出”的學習平台。

2017年首屆學生畢業以來,建水實驗中學高考600分以上學生達294人,一本以上學生1200人,本科以上學生4383人,幫助1465名少數民族學生走出大山、圓了大學夢。

在2019年的高考中,學校在2016年學生入學時中考平均分僅440分的情況下,高考實現一本上線762人,600分以上219人。參加2019年高考的學生中,少數民族考生649人,一本上線216人,600分以上79人。

在圓夢大學的征途中,少數民族學生在建水實驗中學是如何學習的,他們收獲了怎樣的成績和感動?人民網雲南頻道特推出“從建水實驗中學走出的少數民族大學生”專題系列報道,分享8位少數民族學生在建水實驗中學華麗蛻變的成長故事。

中考完后,對於未來的人生,雲南哈尼族學生朱海濤還沒有清晰的規劃,隻一門心思想考個好大學,走出紅河縣垤瑪鄉。他不願重復村裡年輕人的命運:初中畢業,早早外出打工,然后早早結婚生子。

當看到建水實驗中學“低進高出、中進高出、高進優出”的學校宣傳資料后,在父母的支持下,中考498分的他毅然選擇了到離家200公裡外的建水實驗中學讀高中。

朱海濤家住紅河哈尼族彝族自治州紅河縣垤瑪鄉曼培村。紅河縣是一個深度貧困縣,朱海濤家所在的垤瑪鄉,又是紅河縣偏遠的鄉鎮,村子距紅河縣城120多公裡,平時去縣城都要繞道玉溪市元江縣。

進入建水實驗中學兩個月后,在與來自全省各地的同學熟悉后,第一次住集體宿舍的朱海濤慢慢適應了高中生活。

“老師時刻都在關注每一個學生。”朱海濤表示,以前他的自制力不強,是學校的嚴格管理讓他的學習變得更有規劃。他介紹稱,在學校的每節課,除了任課老師課堂教學管理和班主任的跟堂管理外,學校的德育老師還會經常到班級巡查,確保學生將精力聚焦在學習上。學校每月放兩天半的假,離家較遠的他隻有在一個學期結束后才回家。月假期間,學校都會將不能回家的學生集中起來上自習,由任課老師輪流來輔導。

“老師們的教學形式各具特色,但都很有趣,能夠充分調動學生的積極性。”在朱海濤看來,雖然課程較滿、壓力較大,但在建水實驗中學的學習並不枯燥。同時,學校每周的兩節體育課,從高一一直持續到高三,加上經常舉行的班級籃球賽,讓喜歡運動的他找到了釋放壓力的窗口。

在2019年的高考中,讀理科的朱海濤考了612分,成為紅河縣理科第一名,最終被西北大學能源化學工程專業錄取。

“是建水實驗中學改變了我。”朱海濤稱,以前自己太懵懂,自制力不是很強,在三年的學習過后,變得很有想法,學習的主動性增強,對未來也有了清晰的定位。

“到大學后,我還會把在建水實驗中學培養起來的學習習慣延續下去。”朱海濤說。

朱海濤的父親朱王法在垤瑪鄉政府工作,熟悉垤瑪鄉情況的他深知,“永久性脫貧要靠教育來支撐”。他介紹稱,村裡以前交通基礎設施落后,交通閉塞,2004年路修通后才通電,之后村裡才開始有電視機。村裡沒有恆定的產業支撐,年輕人為了生計都跑到城裡打工,學歷不高,隻能做著粗活重活。

“走出去后不要忘了幫助家鄉發展。”就在朱海濤去大學就讀的前幾天,朱王法語重心長地對兒子說道。朱王法稱,他希望朱海濤能起一個好榜樣,以點帶面,讓村裡更多的孩子靠讀書走出大山、改變命運。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

2019中國企業500強榜單發布 7家滇企上榜  9月1日,中國企業聯合會、中國企業家協會發布2019中國企業500強榜單,雲南建投集團、雲投集團、雲南能投集團、雲錫集團、雲天化集團、昆鋼控股和雲南城投集團7家雲南企業登榜。 入圍“2019中國企業500強”前兩位的雲南企業,營業收入均…【詳細】

要聞