玉溪紅塔區打牢“不忘初心、牢記使命”主題教育基礎

2019年09月02日16:11  來源:玉溪日報
 
原標題:紅塔區打牢“不忘初心、牢記使命”主題教育基礎

在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,是當前的首要政治任務。紅塔區委高位統籌、積極謀劃,不等不靠、主動作為,對標省委、市委,扎實開展主題教育先學先改,學在深處、查在細處、改在實處,打牢“不忘初心、牢記使命”主題教育基礎。

堅持“示范帶動”先學一步

確保理論學習有收獲

全區縣處級領導干部堅持以身作則、率先垂范,抓好《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《中國共產黨黨內重要法規匯編》“三本書”自學研讀,原原本本通讀“三本書”。以普通黨員身份參加所在黨支部“不忘初心、牢記使命”專題主題黨日活動。

先行組織開展理論學習中心組學習,緊扣學習“三本書”和主題教育工作會議精神,列出專題,交流研討。把學習習近平關於“不忘初心、牢記使命”的重要論述精神作為區委常委會第一議題,每次由2名區委常委帶頭開展學習,不斷推動學習教育深化、轉化、常態化,現已開展2期學習。

以“萬名黨員進黨校”培訓、“雲嶺先鋒”夜校等為載體,充分利用“三會一課”、主題黨日等活動,把主題教育與慶祝新中國成立70周年、建黨98周年系列活動、學習張富清和杜富國等先進典型活動結合起來,全區組織“萬名黨員進黨校”培訓20期5200人次。

堅持“問題導向”先改一步

確保為民服務解難題

按照查找問題、先行整改的思路,全區上下以學習教育為基礎,創新方式、拓寬渠道,結合在職黨員進社區工作制度,以及當前加強和改進城市基層黨建引領基層治理等重點工作實際,深入開展調查研究、檢視問題。

按照黨的建設、經濟社會發展、脫貧攻堅等7個方面,工作專班和區紀委聯合制定了《紅塔區貫徹落實中央第十二巡視組對雲南省開展脫貧攻堅專項巡視反饋意見方面整改清單》《紅塔區貫徹落實中央掃黑除惡第20督導組下沉督導紅塔區反饋問題整改清單》《紅塔區貫徹落實中央、雲南省環境保護督察反饋意見問題整改措施清單》《紅塔區貫徹落實市委第二巡察組巡察我區貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神推動玉溪高質量跨越發展專項巡察反饋意見方面整改清單》,列出了整改清單,明確責任領導和整改時限,班子成員照單認領,逐一抓好整改。

堅持問題導向、刀刃向內,為加強黨的建設、破解治理難題、優化服務環境、推動改革發展提供重要依據。以摸實“三張清單”為突破口,將找准居民需求與檢視問題結合起來,同步推進城市基層黨建和先改工作,區委組織部、團區委、玉興街道及北苑社區試點經過對北苑社區內1200戶居民家庭進行走訪,開展需求問卷調查,並對收回的問卷進行逐項統計和結果分析,為下一步開展服務工作指明了方向。

堅持“有的放矢”改在實處

確保干事創業敢擔當

結合學習習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神,對標中央掃黑除惡專項督導反饋問題,全區村組干部資格聯審工作中共審查出不符合條件村(社區)干部33名、村(居)民小組干部98名,其中受過刑事處罰、存在涉黑涉惡等問題必須清理的村(社區)干部14名、村(居)民小組干部62名,目前已經全部清理完成,補齊48家,下一步將嚴格按照相關要求,完成所有補齊工作。

不斷淨化優化村(社區)干部隊伍,增強基層黨組織的凝聚力和戰斗力。區委堅持從實處著眼,對多渠道查找梳理的問題進行科學研判,以縣處級領導班子為重點,有的放矢,統籌抓好分類分級整改落實。針對能夠立行立改的問題,集中力量立即著手部署推進整改。目前各領域黨組織圍繞“五個基本”相關要求推進黨支部規范化建設工作,確保年底前完成驗收。區委組織部制定《關於區級領導班子人員在“不忘初心、牢記使命”主題教育中帶隊摸底排查集中整頓軟弱渙散基層黨組織的工作方案》,促進農村和街道、社區軟弱渙散黨組織整頓提升。

在社區工作者隊伍職業化專業化建設方面,紅塔區於6月底制定出台了4個配套辦法,並於7月1日起開始實施。在推進社區工作者隊伍建設向縱深發展的同時,針對需要長期整改的問題,建立整改清單,壓實主體責任,推動縣處級領導干部當好責任人、帶頭抓整改,形成上下聯動,堅決把問題整改到位。(夏娜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

2019中國企業500強榜單發布 7家滇企上榜  9月1日,中國企業聯合會、中國企業家協會發布2019中國企業500強榜單,雲南建投集團、雲投集團、雲南能投集團、雲錫集團、雲天化集團、昆鋼控股和雲南城投集團7家雲南企業登榜。 入圍“2019中國企業500強”前兩位的雲南企業,營業收入均…【詳細】

要聞