【從建水實驗中學走出的少數民族大學生】專題系列報道之三

阿蕾:越努力越幸運

符皓

2019年09月01日09:08  來源:人民網-雲南頻道
 
收到大學錄取通知書的阿蕾。
收到大學錄取通知書的阿蕾。

編者按:

2014年秋,規劃佔地1400余畝的建水實驗中學開始招生。環境優美、設施齊全、設備一流的學校,吸引了全國20多個省市的優秀教師到校任教,也吸引了北大、人大、北師大、武大、南開、華科大、川大等“211”“985”名校的優秀畢業生的傾情加盟。自建校起,建水實驗中學秉承著“充分調動學生主動學習的積極性,最大限度地激發學生的學習興趣和挖掘學生的潛力”的教學原則,為雲南省的初中畢業生搭建了一個“低進高出、中進高出、高進優出”的學習平台。

2017年首屆學生畢業以來,建水實驗中學高考600分以上學生達294人,一本以上學生1200人,本科以上學生4383人,幫助1465名少數民族學生走出大山、圓了大學夢。

在2019年的高考中,學校在2016年學生入學時中考平均分僅440分的情況下,高考實現一本上線762人,600分以上219人。參加2019年高考的學生中,少數民族考生649人,一本上線216人,600分以上79人。

在圓夢大學的征途中,少數民族學生在建水實驗中學是如何學習的,他們收獲了怎樣的成績和感動?人民網雲南頻道特推出“從建水實驗中學走出的少數民族大學生”專題系列報道,分享8位少數民族學生在建水實驗中學華麗蛻變的成長故事。

“跑那麼遠去上學,值得嗎?”三年前,當阿蕾告訴初中同學,自己要前往離家400余公裡外的建水實驗中學讀高中,很多同學都不理解。

三年后,當阿蕾在2019年高考中考了542分,超理科一本線7分,順利進入雲南民族大學后,她終於可以理直氣壯地回答:“付出總會有回報,我覺得很值得。”

阿蕾是彝族,家住普洱市景東縣。2016年,當父親阿愛華了解到建水實驗中學教學成績突出后,望女成鳳的他決定帶著女兒去學校實地參觀。

“丟棄的不是米飯,是爸爸媽媽的汗水”“一個人不但要學習好,道德品質還要更好”,當在食堂和校園看到這些標語時,阿愛華下定了決心要送女兒到建水實驗中學讀高中。

與父親關注的焦點不同,阿蕾卻是被建水實驗中學學生跑操時口號震天的陣勢震撼到了。

“在家鄉讀是三年,在建水實驗中學讀也是三年,為了夢想,拼了!”天生一股韌勁的阿蕾自此開啟了在建水實驗中學的三年高中生涯。

到學校后軍訓,還沒有分班,9個科目的任課老師全程陪同學生軍訓,讓包括阿蕾在內的全班同學感到暖意融融。

入學后,一系列教學管理模式刷新了阿蕾的認知。她介紹稱,學校實行半軍事化管理,每天13節課。在班級管理上實行“分層次教學”和“雙級部管理”。“分層次教學”即在高中三年期間,學生在高一文理分班的基礎上,還將在高一及高二結束時按成績再分班,激發學生勤奮學習。“雙級部管理”即每個年級均分為兩個級部,各級部的學生數量、班級數量、學生成績層次、師資力量等平均分配,在教師及學生之間營造比學趕超的競爭氛圍。

在高強度的學習生活中,像其他同學一樣,阿蕾喜歡在每天早晨和上午第二節課后的跑操活動中,將壓力通過跑步和喊口號釋放出來。另外,學校每年舉行的校園文化藝術節,及隨時組織的籃球、跳繩、拔河比賽等豐富多彩的校園娛樂活動,為她的高中生活帶來了無窮的樂趣。

“老師的教研進度永遠比課堂教學領先一天”。讓阿蕾深受鼓舞的是,建水實驗中學的教師比學生還拼。她介紹,每節課,老師們都會提前將教學導綱(含學習重點、目標等)發給學生,在課堂上嚴格按照教學導綱開展教學工作,當天晚上自習時又開展限時訓練(做習題),讓學生鞏固當天所學知識點。而為了讓每節課的教學導綱和限時訓練發揮最好的教學效果,學校每個年級每個學科的老師們會在個人提前備課的基礎上,在課前齊聚一堂開展集體教研,經過充分討論匯總成教學導綱和限時訓練習題。限時訓練成為檢驗教師教學效果的重要指標,當課堂教學完成后,各學科老師每周都會上一次公開課,把本周根據教學導綱教得最好的老師的教學經驗向學科內部老師分享,達到讓所有老師共同提高的目的。

“老師們都這麼拼,我們學生更應該努力。”阿蕾表示,自己在學校的老師身上學到了“越努力越幸運”的人生真諦,激勵著她頑強拼搏、勤奮學習。

學校每月隻有月底放2天半的月假,像阿蕾一樣離家較遠的學生,都隻有一個學期才回一次家。假期開學,從景東到建水,400余公裡的路程,因為路況不好,為了順利到達,阿蕾的上學路比很多同學曲折,她得先從景東坐一天的車到達昆明,第二天再從昆明坐火車到建水。

盡管很辛苦,但是阿蕾挺過來了。

拿著女兒的大學錄取通知書,阿蕾父親阿愛華笑得眼睛都瞇成了一條縫。他表示,建水實驗中學不僅幫助女兒圓了一本大學夢,也讓她變得更加獨立,更加孝順,每次回家都會主動給奶奶、弟弟洗衣服。阿愛華說,他要努力掙錢,爭取讓女兒讀到博士。

“建水實驗中學的教育讓我考上了大學,助我走出景東,之后我還會繼續努力,爭取到更廣闊的天地去實現自己的人生價值。因為我相信越努力越幸運。”阿蕾微笑著說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南臨滄 機遇來了  臨翔區博尚鎮勐准村騰龍自然村 臨滄,雲南西南,因瀕臨瀾滄江得名,自古是“南方絲綢之路”“西南絲茶古道”的重要節點,北回歸線穿境而過,誕生於此的《阿佤人民唱新歌》家喻戶曉。這裡民族風情濃郁、自然生態資源豐富、沿邊區位優勢明顯。 如何讓…【詳細】

要聞

兩人從昆明恆隆廣場66樓跳傘 1人死亡1人被拘  人民網昆明8月29日電 (程浩)8月28日凌晨,兩名男子相約到雲南省昆明市恆隆廣場寫字樓進行跳傘活動,兩人從大樓66層跳傘跳下,其中1人傷重不治身亡。29日上午,人民網雲南頻道從昆明市公安局盤龍分局獲悉,目前,另一名跳傘人已被盤龍警方依法處…【詳細】

要聞