【從建水實驗中學走出的少數民族大學生】專題系列報道之二

楊雨霄:“我喜歡建水實驗中學的全部”

符皓

2019年08月31日09:28  來源:人民網-雲南頻道
 
即將上大學的楊雨霄
即將上大學的楊雨霄

編者按:

2014年秋,規劃佔地1400余畝的建水實驗中學開始招生。環境優美、設施齊全、設備一流的學校,吸引了全國20多個省市的優秀教師到校任教,也吸引了北大、人大、北師大、武大、南開、華科大、川大等“211”“985”名校的優秀畢業生的傾情加盟。自建校起,建水實驗中學秉承著“充分調動學生主動學習的積極性,最大限度地激發學生的學習興趣和挖掘學生的潛力”的教學原則,為雲南省的初中畢業生搭建了一個“低進高出、中進高出、高進優出”的學習平台。

2017年首屆學生畢業以來,建水實驗中學高考600分以上學生達294人,一本以上學生1200人,本科以上學生4383人,幫助1465名少數民族學生走出大山、圓了大學夢。

在2019年的高考中,學校在2016年學生入學時中考平均分僅440分的情況下,高考實現一本上線762人,600分以上219人。參加2019年高考的學生中,少數民族考生649人,一本上線216人,600分以上79人。

在圓夢大學的征途中,少數民族學生在建水實驗中學是如何學習的,他們收獲了怎樣的成績和感動?人民網雲南頻道特推出“從建水實驗中學走出的少數民族大學生”專題系列報道,分享8位少數民族學生在建水實驗中學華麗蛻變的成長故事。

“我喜歡建水實驗中學的全部。” 一談起建水實驗中學的學習生活,楊雨霄的話匣子就關不上,從那股興奮勁兒,就可以看出她對母校的眷念。

楊雨霄是傣族,家住玉溪市元江縣城。在2019年的高考中,她考出了653分的高分,最終被四川大學高分子材料與工程專業錄取。

對要強的楊雨霄來說,三年前去建水實驗中學讀高中,還有點自我放逐的意味。“當時中考考了543分,沒有發揮好,想換個環境開始新的高中生活。”她說。

還沒有進校,楊雨霄就聽聞建水實驗中學實行半軍事化管理,老師嚴格到沒人性。但真正親身經歷后她發現,學校的老師不但教學水平高,還很有個性和思想,對學生也很好,並能針對學生的特點因材施教。

楊雨霄回憶,高一入學軍訓時,班主任鄧老師看出了她的自卑,為了幫助她在公眾面前大膽表現自我,鄧老師安排她當了領隊。扛著班級旗幟走在最前面,帶著班級隊伍邁著整齊的步伐,喊著響亮的口號,接受全校數千師生的檢閱,楊雨霄感受到了從未有過的“風光”,自信心倍增。

讓楊雨霄印象深刻的是,學校從來不用教輔資料。老師在教學過程中充分回歸課本,深挖教材,根據學生的實際情況編寫教學導綱和練習題。學校的老師都很負責,搶著給學生上課,生怕學生不掌握知識。為更好地幫助學生學習成長,學校每個班都安排了兩名或三名班主任,分為正、副班主任,負責對學生開展個性化的教育管理工作。

雖然還沒有進入大學,還不了解大學老師的教學方式。但在建水實驗中學學習三年,大多畢業於211和985高校的老師們的淵博學識和高超的教學水平,讓楊雨霄非常受益,連連稱贊“建水實驗中學老師的教學水平就像大學老師”。

“哪些老師對我好?我可以說出一大堆出來,像鄧老師、李老師、張老師、黃老師、唐老師、張老師、聶老師、薛老師、何老師、劉老師、簡老師、宋老師、王老師、田老師、周老師、金老師……”楊雨霄一口氣點出了20多名老師的名字,回憶起一幕幕老師關愛她的場景,她越說越激動,眼裡噙著淚花。

在楊雨霄心中,高二時教她們物理的宋老師,幽默風趣,教學水平高,很能調動學生積極性。高三班主任李老師、副班主任張老師,在高三時每天都給學生“灌”心靈雞湯,可以讓學生從哭到笑。整個高三,隻要李老師和張老師沒課,他們都會搬個凳子坐在教室后面改卷,一直陪著學生們上課。

至今,楊雨霄還清晰地記得,李老師還會創作一些勵志歌曲,用吉他談給學生聽,鼓舞學生勤奮學習努力奮斗,成為她高中三年最為美好的記憶。

對建水實驗中學的老師印象深刻的,還有楊雨霄的母親許學英。

“開始送女兒去學校時,擔心她第一次出遠門住集體宿舍,在學校裡適應不了。”許學英表示,有一次李老師搬凳子坐在走廊上守著學生們午睡,他趴在走廊欄杆上睡著了,這一幕被其他老師發在家長群裡,家長們看到后都很感動。

“孩子能有今天的成績,離不開學校老師的關心教育。”許學英說。在她看來,三年的高中生活,提升的不僅只是女兒的成績,也提升了女兒的獨立生活能力,到現在女兒自己的事情不用父母催促就會主動做完,也變得更懂事。

“感謝能在青春最美好的花樣年華遇到這麼多好老師,我會好好記住他們的教誨,好好學習,再創佳績。”面對嶄新的大學生活,楊雨霄依然不忘感謝母校老師的教育培養。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南臨滄 機遇來了  臨翔區博尚鎮勐准村騰龍自然村 臨滄,雲南西南,因瀕臨瀾滄江得名,自古是“南方絲綢之路”“西南絲茶古道”的重要節點,北回歸線穿境而過,誕生於此的《阿佤人民唱新歌》家喻戶曉。這裡民族風情濃郁、自然生態資源豐富、沿邊區位優勢明顯。 如何讓…【詳細】

要聞

兩人從昆明恆隆廣場66樓跳傘 1人死亡1人被拘  人民網昆明8月29日電 (程浩)8月28日凌晨,兩名男子相約到雲南省昆明市恆隆廣場寫字樓進行跳傘活動,兩人從大樓66層跳傘跳下,其中1人傷重不治身亡。29日上午,人民網雲南頻道從昆明市公安局盤龍分局獲悉,目前,另一名跳傘人已被盤龍警方依法處…【詳細】

要聞