保山:兩片葉子造就千萬產業村

2019年08月28日16:25  來源:保山日報
 
原標題:兩片葉子造就千萬產業村

  7月初的保山利根絲綢公司裡,前來交繭的養蠶戶排成長隊,一筐筐雪白的蠶繭整齊的擺在三輪車上等待過磅稱重。輪到余娟,過稱、驗級,余娟匆匆接過收購人員遞過來的1500元錢,趕回家裡准備下午的採茶。這已經是今年的第二次交繭,夏茶也到了採摘的季節。和她一樣在養蠶、交繭、採茶、賣茶裡忙活一整年的,在板橋鎮西河村還有400多家。收入的多元化,源於近年來西河村產值、顏值雙推進,探索鋪筑的產業立村、引企到村致富路。西河村完成了從傳統糧食種植到集“市場、品牌、旅游”為一體的完整生態產業鏈蛻變,從一個基礎薄弱的空殼村一躍成為千萬產值村,當地群眾也從茶、桑兩片葉子裡收益,實現了從土地刨食到綠中掘金的轉身。

  產業立村,栽好梧桐樹引得鳳來棲

  西河村位於板橋鎮山區,耕地散碎,常年氣溫偏低,耕地產量不高。多年來,村民收入多靠種玉米、稻谷,人均收入僅3000元。為解決生計,許多人家選擇遷走。西河漸漸成為勞動力有限、土地資源有限、產業發展有限的三難典型村。同時,處在北廟水庫上游的西河村接到水源保護區域整治通知,要全面加強對農作物的農藥、化肥使用。如何破局,成為擺在西河村面前最大的問題。

  上個世紀80年代,楊善洲老書記挂鉤西河村,曾在西河村建立保山茶樹良種場,許多西河的干部群眾曾跟隨楊善洲一起到西雙版納大渡崗茶廠參觀學習。種茶、制茶鼎盛時期時,西河村的茶廠曾承擔起面向全市實施茶樹良種引進、推廣示范的示范村。但隨著西河村人口外流,在市場經濟沖擊下,西河茶廠私有化,茶園疏於管理,茶品種老化,制茶工藝落后,西河村茶園面積萎縮嚴重。

  好底子要用起來,板橋鎮決心復蘇西河茶葉產業,邀請市區專家到村指導茶樹改良。通過干部帶頭、黨員先走,對全村3000畝老茶園實施品質改造。動員到戶,逐步推動良種茶園新建,完成300畝玉米、稻谷的替代種植。茶園連片達到7000余畝。西河村與西河茶廠改制后的古道春茶葉有限公司建立全面合作關系,以企領路,在西河成立了初精合一的加工廠,投資800萬建成國標生產線,輻射帶動茶農750戶,2900多人。一舉突破了茶葉品質低、茶農經營分散的瓶頸。2013年西河村的茶園被國家農業部認定為“國家標准茶園”。茶葉產業向著茶樹良種化、產出高效化、生產標准化、加工機械化的方向發展。2018年,西河茶葉專業合作社共生產干毛茶352噸,其中紅茶100噸、綠茶140噸、普洱茶112噸,銷售收入達2038萬元。從土鍋家炒到進入國際質量標准的生產線,企業牽頭研制的“古道飄雪”“滇紅”兩個茶產品在第二屆亞太茶茗大獎中一戰成名,捧回了“特別金獎”“銀獎”。西河茶葉價值完成從散斤賣到“萬元餅”的躍升。

  除了深挖潛力,西河村還借勢而上,緊緊抓住國家實施農業產業結構調整“東桑西移”“浙商入滇”的機遇,積極與入駐板橋工業園區的利根絲綢有限公司達成蠶桑養殖供應合作,充分利用利根絲綢公司作為國家級農業產業化龍頭企業和國家級扶貧龍頭企業的優勢,引資進村、引技進村。西河村蠶桑項目被列入板橋鎮“十三五”規劃重點項目,圍繞基建完成5公裡的灌排溝渠、機耕路硬化提升。實施300畝山地並大塊建設的土地整理,高標准農田建設2000余畝,統籌資金達450余萬元。農機進田,引水灌田減少了人力投入,小蠶共育降低了養蠶風險,投資少、勞動強度低的蠶桑養殖很快吸引了村裡“386199”隊伍的加入。許多連片補缺和邊坡、田埂、小零散地塊也被利用起來,新增桑樹200畝。西河種植蠶桑突破2900余畝,是利根絲綢公司最重要的蠶繭料基地,也成為保山市最大的蠶桑養殖村,2018年農戶賣繭收入達512萬元,戶均收入超6000元。

  改字當先,大膽創新實現產購雙贏

  筑巢引鳳后,如何保証花開結果,西河村落實在一個“改”字上。成立合作社、溢價訂單收購、土地入股、村集體建設共育蠶房……,西河村開始了以銷促產的農業供給側改革探索。

  “我們村種地講的是畝均效益,不是光種地的效益,一畝茶地裡,土是錢、茶是錢、流汗也是錢、股份也是錢。一畝地裡我們掙出四份錢”。西河村黨總支書記余桃元介紹起致富經津津樂道。培養產業工人是板橋鎮在西河村探索新型城鎮化后,農民就地轉變職業身份就業的方向。為此,西河村以黨支部牽頭,成立茶葉專業合作社,構建“支部+合作社”組建模式。鼓勵黨員帶頭加入合作社,通過土地入股、茶農就地務工、茶葉定向回收等形式,與企業形成穩定合作關系。西河村與古道春茶葉有限公司還進一步探索了“1+2”方式,即一次收購+二次分紅,進行收益分紅。茶葉專業合作社生產出優質鮮葉,公司採取高於市場價60%的價格進行一次性回購。年終決算后,可分配盈余的70%按交易額比例二次分紅返還給社員。2018年社員二次分紅戶均2000元。茶農原本承擔的從產到銷的整個產業鏈風險被有效化解,西河村500戶茶農“鏈”在了產業線上,流轉土地達6000余畝,經過多種收入疊加后,西河村茶農實現資源轉化變現金、就近務工掙薪金、流轉土地收租金,入股分紅獲股金,經營一畝茶園的收益超過4萬元。2016年西河村茶葉專業合作社,被評為國家級示范合作社。

  除了大膽探索與企業合作共贏方式,西河村還在技術改革上下足功夫。為了突破蠶桑養殖關鍵核心技術,西河村以蠶桑養殖合作社牽頭建設了4座標准化小蠶共育室。恆溫恆濕的環境和專門聘請的養蠶人員,確保了小蠶發病少,頭數足。養蠶過程中風險最大的小蠶孵化階段順利轉移,由技術更成熟的合作社負責。利根絲綢公司從浙江、安徽等地聘請種桑養蠶技術人員,派駐專職駐村技術員到西河村,手把手指導農民進行種桑養蠶,從桑園管理、蠶房改造與建設、方格簇的推廣使用等細致到每個環節,2018年以來組織培訓12場次,受益群眾2850多人次。小蠶共育模式推廣后,蠶繭量質齊升,村裡戶戶養蠶,每戶每季養蠶4—5張,年養蠶15—20張,收入可達1萬元左右,切實解決了留守婦女、老人的就業和收入問題。村集體經濟靠小蠶共育實現增收5萬元。

  農旅融合,小步快跑跨界新賽道

  短短幾年間,西河村面貌煥然一新,森林覆蓋率不斷提高,實現了房在林中,人在樹下。通過茶、桑集中農資配送,老茶園換種改植,有機茶園面推廣,西河村農藥、化肥使用率減少60%,水源、空氣等環境質量大幅提升。

  連片的茶園、桑園吸引了大批游客。西河村緊緊抓住休閑、攝影等城市人群消費需求的熱點和茶文化,把農業基地當作景區加快建設步伐,加快農業與文化、旅游的跨界融合。相繼完成擴寬路面、加固路基,硬化通組道路15公裡,把條條水泥路通到了各村民小組。2013年起,以古道春茶葉基地為試點,間栽櫻花樹、車厘子等觀賞作物12000余株。修建以機耕路為基礎的觀光棧道18公裡,銜接茶園機耕道實現縱橫貫通,觀光休閑亭,觀光台點綴其間。以茶葉加工地為基礎,開發茶葉烤制等休閑體驗式項目相繼推出。2018年,西河村吸引游客2萬多人,講好茶故事,解決了青山綠水引客來的問題,西河村還著力布局農特產品隨客走的電商模式,古道春、利根絲綢相繼開設淘寶店,“網店+實地體驗+現代物流配送”模式,有效打通西河村三產融合。規模效應、品牌效應與集約效應,為拓寬西河村民致富路搭建起廣闊的平台。下一步,西河村還將摸索直播模式,讓更多的游客認識西河,聚焦西河、聚金西河。如今,漫山的茶樹、桑園已經成為西河村脫貧致富的金山銀山,產業煥發出強盛的生命力。(商 睿)

  

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

國務院印發關於六個新設自由貿易試驗區總體方案的通知  日前,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》(以下統稱《總體方案》)。 《總體方案》指出,在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區,是黨中央、…【詳細】

要聞

雲南旅游市場亂象得到有效遏制  “西雙版納4天3晚游每人100元”“全網性價比最高”……過去,這類低價游和違法使用廣告用語的宣傳在旅游行業屢見不鮮,然而今天,雲南旅游業界已經對這類行為“零容忍”。 5月30日,昆明市文化和旅游局於對昆明滇越國際旅行社以100元…【詳細】

要聞