保山:為市場“騰位” 為企業“鬆綁”  為群眾“解絆”

2019年08月20日16:39  來源:保山日報
 
原標題:為市場“騰位” 為企業“鬆綁” 為群眾“解絆”

今天,在保山工貿園區拉伯雷服飾(深圳)有限公司工作的許多老員工還記得:2017年4月,公司與保山工貿園區簽訂意向性合作協議后,保山全程加快審批進度,公司當年7月正式投產、9月實現產值2300萬元,從考察、建廠到投產全程用時僅2個月,不到半年時間就實現生產效益。

實際上,拉伯雷服飾(深圳)有限公司只是保山市近年來扎實推進“放管服”改革,“刀刃向內”真放權,努力打通服務群眾、服務企業“最后一公裡”的小小縮影。正因如此,在2017年至2018年營商環境第三方評估中,保山市綜合成績連續兩年位居全省第一。

  簡政放權 給市場“騰位置”  

“放管服”改革的核心,就是給市場騰出更多的位置,最大限度激發市場主體的活力。幾年來,保山市緊緊圍繞政府簡政放權這一根本,以調整行政許可項目目錄、優化公共服務流程標准、清理政府中介服務事項等重點,實現審批權的應放盡放。

以編制行政審批項目目錄為重點,在全省率先完成行政許可項目目錄、行政許可事項實施目錄、暫不實施的行政許可事項目錄、決定調整管理層級的行政許可事項目錄,將實施行政許可事項由通用目錄明確可實施的286項調整為116項,精簡率近60%。

出台《進一步簡化優化公共服務流程方便群眾辦事創業的意見》,圍繞全面梳理和公開公共服務事項目錄、清理規范行政審批中介服務項目兩大任務,簡化環節、優化流程,實現辦事全過程公開透明、可追溯、可核查,為群眾辦事創業提供公平、可及的公共服務,推動大眾創業、萬眾創新,激發市場活力和社會創造力。市市場監督管理局用“權力減法”和“責任加法”換取“市場乘法”,以寬鬆公平的營商環境激發了市場活力。到今年5月末,全市實有各類市場主體13.07萬戶,同比增長8.5%﹔注冊資本(金)1860.42億元,同比增長45.72%。

出台《規范行政審批中介服務管理推進行政審批中介服務社會化發展實施意見》,對政府部門作為行政許可受理條件的中介服務事項進行清理,清理涉及市本級22個政府部門100項行政許可項目、172項中介服務事項﹔編制中介服務事項清單,落實中介服務事項清單管理制度,公布實施中介服務事項412項,成為全省最早出台中介服務事項目錄的5個州市之一。

  聯審快批 讓企業“得實惠” 

審批事項多、審批流程復雜、審批時限長,在國內一直飽受詬病,以至於被許多人認為是束縛企業發展的“枷鎖”。為給企業“鬆綁”,保山市在做好簡政放權工作中,積極探索並聯審批、聯動審批、代辦審批等審批模式,簡化審批流程,讓企業“輕裝上陣”。

制定《清理規范投資項目報建審批事項實施方案》,對要求取消的審批事項一律取消,對保留的審批事項進行優化整合,全市清理規范事項51項,清理規范后報件審批事項減少為32項。經過6輪調整,全市目前僅保留行政審批項目206項,實現精簡率達80%,能取消的審批事項被一律取消。

探索並聯審批、聯動審批、代辦審批等審批模式,簡化投資審批流程環節,減少核准事項。外商投資項目由全面核准改為——“普遍備案+有限核准”,95%以上的外商投資項目實行備案管理﹔社會事業和旅游項目核准改為備案管理,近20個部門50項核准前置精簡為“兩項半”。

壓縮審批時限,對工業園區授權實施行政審批事項,對發改、工信、自然資源等部門要求明確非政府投資項目的審批順序、審批方式,將審批和核准類投資項目辦理時限由20個工作日縮短為14個、備案類項目由10個工作日縮短為3個。

  減証便民 向群眾“開通道”

媒體屢屢曝光的各種“奇葩”証明、循環証明、重復証明等,讓群眾來回折騰、苦不堪言,相關部門也倍受指責和非議。推進“放改服”改革中,保山市以精簡材料、改進程序、推行通辦為重要舉措,持續開展“減証便民”行動,向群眾“開通道”,及早防范“奇葩”証明發生,提前移除引發群眾不滿的“絆腳石”。

重點梳理高頻審批服務事項申請材料目錄,堅持“要交的不重復交、要填的不重復填”﹔合並精簡現行規定的表格,實現“一項申請一份表格”,並明晰填報內容、制定示范樣本。目前,全市共取消“法律、法規規定需提交的其他材料”等不必要的申請材料130多項(次)。市住房公積金中心建成電子檔案系統信息,讓同一職工家庭成員辦理同一業務類型的業務,同一資料隻需提供一次,對職工辦理所有住房公積金業務一律實行“零收費”。

創新辦事流程,縮短辦事期限,在全省率先推行道路交通事故快處快賠試點工作。對兩車發生交通事故損失在5000元以內且駕駛証、行駛証和保險証齊全有效的,當事人可選擇“雲南省交通事故自主處理”微信公共平台實施在線處理。目前,全市已辦理快處快賠案件2.1萬起,佔輕微交通事故總數的67.69%。

將身份証、營業執照、不動產登記、婚姻登記、社會保險繳納、稅費繳納等個人信息集中歸集,實現共享共用,推進業務“一証通辦”,凡是可通過身份証(戶口簿)証明個人信息的,一律不得再要求其他部門和基層出具証明簽章。全市清理取消各類証明356項,“奇葩”証明、循環証明、重復証明、過時証明被堅決杜絕﹔“一証通辦”實現政務服務事項壓縮法定時限超過50%,在線預約達90%以上,網上可辦率達75%。

“行政審批項目精簡率達80%、外商投資項目實行備案管理達95%、清理取消各類証明356項……”每一組數據的背后都是政府部門簡政放權、轉變職能、優化服務的創新之舉、務實之措。“刀刃向內”真放權,讓市場主體迸發出更大活力,讓群眾更有獲得感和幸福感。(記者 辛文)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:車企天然試驗室  近日,國內首個機動車高原試驗室——中汽中心高原試驗室一期工程在雲南滇中新區楊林經開區汽車產業園落成。中汽中心高原試驗室項目總佔地454.64畝,規劃建設發動機試驗室、整車排放及耐久試驗室、商用車試驗室、試車跑道、綜合試驗室、新能源試驗室、碰…【詳細】

要聞

雲南石屏:拯救老屋 讓鄉愁有歸處  石屏縣異龍鎮符家營村村民楊國保在修繕后的家中打掃衛生(8月8日攝)。 雕花梁頭、磚牆畫壁、天井院落,鐫刻著五彩斑斕的記憶,流傳著祖祖輩輩的故事,寄托著剪不斷理還亂的鄉愁。一座座老屋猶如慈祥的老人,懷抱一代又一代人的成長,也飽經滄…【詳細】

歷史·人文