雲南麻栗坡:“致富參”鼓起貧困群眾錢袋子

2019年07月31日15:25  來源:人民網-雲南頻道
 

脫貧攻堅實踐表明,激活貧困群眾的內生動力,需要有實實在在、因地制宜的產業支撐,產業培育是基礎,產銷銜接是關鍵。雲南省麻栗坡縣馬街鄉石龍駐村工作隊以脫貧攻堅為總攬,發動群眾規模發展苦參產業,形成村有黨建引領,有產業支撐,有協會帶動,有產銷銜接的長效發展模式,為貧困群眾脫貧不返貧、致富奔小康打牢了堅實基礎。

“工作思路”變“發展出路”。駐村工作隊與村“兩委”班子進一步統一思想,對村情、民情、貧情進行再分析、再思考和再研究,確定了“堅持黨建引領、促進產業發展、沖刺脫貧摘帽”的工作思路。以黨建為統領,發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,大力實施黨建與產業發展、民族團結、鄉風文明“同推進”工程,為打贏脫貧攻堅戰注入“源頭活水”。依托區域特色和優勢,因村選業、因戶定項目、狠抓產業扶貧,使建檔立卡貧困戶增收致富有保障。

思路決定出路。召集所有的黨員開會、學習,制定“一幫一”“一幫幾”幫困助弱目標,規范“三會一課”,研究黨員“雙帶”辦法,設定“黨務公開欄”,村黨建工作有聲有色。黨建先行一步,隨之發展的問題出來了,怎麼發展?發展什麼?從何入手?駐村工作隊絞盡腦汁,百思不得其解。鄉上配合駐村的干部支招說:“發展問題肯定不能照搬照抄,要因地制宜。”一句話提醒夢中人,駐村工作隊立即從調研著手,逐家逐戶走訪,了解當地群眾在種植方面喜歡種什麼經濟作物,有哪些傳統種植習慣。經過一段時間的調研發現,當地百姓自古以來就有種植中藥材——苦參的習慣,目前也有一些村民種有苦參,零散的,不連片、不成規模,都種在石旮旯裡或荒坡上,市場價格可觀,老百姓都接受。最終工作隊決定將“動員群眾發展苦參產業、帶領群眾脫貧致富”作為駐村工作的一項重要內容抓緊抓實,因地制宜、精准施策。

“單打獨斗”變“協會帶動”。駐村工作隊帶領鄉村工作人員和部門挂鉤責任人,加大苦參種植宣傳發動力度,進村入戶引導和鼓勵群眾、特別是建檔立卡貧困戶發展苦參產業。為提高產業發展組織化程度,把分散的種植戶組織起來共同應對千變萬化的市場,實現產業發展效益最大化,駐村工作隊積極與挂鉤部門——麻栗坡縣科協匯報,在縣科協的大力支持下,指導成立了石龍苦參種植專業技術協會,選舉最先種植、最有經驗、市場信息最靈通的種植戶進入協會班子,讓他們“現身說法”,搞好技術培訓,篩選市場信息。

協會成立后,縣科協籌措10余萬元資金扶持協會發展。在協會的帶動下,2018年底,全村種植戶達112戶,其中檔卡戶54戶,總種植面積達300余畝,預計至2019年底,新增種植面積100畝以上,新帶動檔卡戶20戶以上。截至目前,協會已組織開展苦參種植管理培訓1期50人,現場指導服務100人次以上。

“致富參”變“錢袋子”。2018年底,部分群眾種植的苦參採果銷售效益良好,種子售價360—400元/公斤,僅2018年全村苦參種子銷售收入達100萬元以上,率先種植的大戶戶均銷售收入達10萬元以上。根據目前市場信息預測,2019年的苦參種子價格穩中有升,種植戶“錢景”看好,若不出意外,全村收入將增加到300萬元左右,種植苦參的貧困戶戶均增收5000元以上,從此脫貧不返貧,走上了致富奔小康的康庄大道。邊疆社會各界贊聲一片,將石龍滿山的苦參稱其為撐起貧困群眾“錢袋子”的“致富參”。

靠種植苦參脫貧的檔卡戶黃明來,閑暇時總喜歡到進村公路上走一走,看著滿山遍野的苦參,總是抑制不住激動的心情自個兒抿著嘴笑。有人問他:“老黃,自個兒發笑,碰上什麼好事啦?”黃明來隨手指著滿山的苦參說:“你看,我們村的金山銀山啊,難道你不激動,這日子越來越有盼頭嘍!”那人瞇著眼又問:“你的有多少?一年有多少收入?”黃明來將指著的手轉了一個幅度說:“五十來畝吧,在那裡。收入嘛,不多,一年十多萬。”黃明來感嘆說:“這年頭黨的政策好啊,又有駐村工作隊的幫助和帶動,再不發展還待何時。”(張雯銘 王正委 盧永科 王祖衛 )

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

垃圾分類即將實施 記者調查發現:垃圾收集還存在混裝混運  多數垃圾收集車隻有一個車廂,還不能分類運輸。 近期,記者先后走訪昆明主城區多個小區及垃圾中轉站發現,盡管很多地方設置了分類垃圾桶,但在收集運輸環節,還存在“混在一起,一車拉走”的現象。 “我們在家把各種垃圾分好類,也按照…【詳細】

要聞

雲南公布上半年經濟運行“成績單” 穩中有進時間任務“雙過半”  記者7月30日從省政府新聞發布會上獲悉,今年上半年,雲南省經濟運行在合理區間,保持了穩中有進的良好發展態勢,實現了時間、任務“雙過半”。 穩增長取得明顯成效。上半年,全省實現地區生產總值7957.43億元,同比增長9.2%。固定資產投資…【詳細】

要聞