創意之美綻放昆明盤龍區

2019年07月12日17:54  來源:人民網-雲南頻道
 
創意之美綻放昆明盤龍區

7月11日,2019“創意昆明”系列主題活動在位於盤龍區的871文化創意工場啟幕。據悉,這是今年雲南省昆明市盤龍區以“創意之美·暢享盤龍”為主題,在活動現場打造的創意昆明盤龍主題展區。在這裡,有都市繁華,有活力創新,有前沿科技,有濃濃鄉愁。盤龍展區圍繞創意和科技,通過虛擬現實、智能裝備等前沿技術,與深厚的文化資源和優秀的文創產品相結合,立體展示了盤龍區文化、科技、旅游等深度融合發展的成果。

震撼視覺

“時光隧道”全景展示都市繁華夜景

在昆明推進區域性國際人文交流中心和歷史文化名城建設過程中,盤龍區既有國家記憶的文化識別符號,又有新型文化產業發展的巨大潛力,是承載昆明建設區域性國際人文交流中心的主要力量。

今年盤龍展區的布置設計,以一條長15米的全景大屏幕“時光隧道”,打開通往“創意盤龍”的通道。通道兩側分別由兩塊15米長大屏幕作為牆壁,大屏幕上展示的是“春城第一大道”——北京路,隧道頂部以星空為布景。

走進隧道,北京路的迷人夜色濃縮在此,繁華街頭大道向前,車流如織﹔迷離夜色中燈火絢麗,繁花似錦。隧道盡頭,以即將開業的昆明恆隆廣場商業區樓宇造型為背景,為參觀者奉上一場迷你“城市燈光秀”。

作為昆明唯一沒有工業園區的縣區,盤龍區通過大力發展以樓宇經濟為核心的現代總部服務業,打造了一個個“豎起來的園區”。此次“創意昆明”盤龍展區,通過聲、光、電等技術,短短一條“時光隧道”,就匯集了盤龍區都市經濟與新興文化產業發展的新成果、新亮點。

學校參展

盤龍職中以創新激發學生學習興趣

在盤龍展區的參展單位中,昆明市盤龍職業高級中學的師生們也帶著他們的文創作品來了。盤龍職中體驗館圍繞“職教營造美好生活”主題,立足職教專業特色,將以學生作品為載體,打造集“視、聽、嗅、味、觸”於一體的4個互動模塊。

盤龍職中老師桂長江介紹,學生學習需要情景導入,學校通過參加文創活動,引導學生學習,激發學習興趣,提升專業能力。此次“創意昆明”活動期間,學生們帶來了創意作品機器人“汽車人之心”。

該作品由學生團隊設計制作,外觀為人形機器人,全部由汽車廢舊零件組裝而成,其中,主體核心部分是汽車發動機,發動機的核心運動部分則採用了透明外殼。桂長江說:“這個機器人不僅是學生們的創意作品,而且可以作為實踐教具使用,發動機核心部分使用了透明設計,在教學過程中可以直觀展示發動機的運作動態。”

桂長江表示,通過將教學和文化創意結合,師生們能夠在教學過程和生活中發現靈感,在將靈感轉化為實踐的過程中,又增強了學生動手能,實現對所學專業技能全方位地創造性運用,學生們具備了解決能力和自主工作的能力,通過解決問題進一步拓展專業技能,對他們將來就業、工作有極大幫助。

5G體驗

“871西區”科技帶來數字文旅示范

5G時代,究竟會為我們帶來什麼樣的體驗?答案或許能在盤龍展區找到線索。此次“創意昆明”主題活動期間,“871西區智慧產業園”在盤龍展區開設了展位,他們帶來的展示主題是5G場景下“智慧文旅示范應用”。

在盤龍展區現場看到,該展區將呈現XR沉浸式體驗、VR體驗軌道車、時空望遠鏡、數字沙盤、Slam+IOT移動導覽、XRealData可視化技術等,展示“文化×旅游×科技”的放大效應,強調“體驗性、娛樂性、參與性”,讓參觀者了解“871西區”未來建設藍圖,體驗科技改變未來的意義,展示新一代盤龍文創企業勇於開拓的精神面貌,體會數字盤龍和數字文旅的新魅力。

目前,盤龍區已經形成了“通過園區建設聚集文創企業,通過企業發展為園區注入活力”的良性循環。在下一步工作中,盤龍區將繼續通過“創意昆明”等品牌文化活動平台和各項文化交流活動,進一步彰顯盤龍區深厚的文化底蘊和文化創意品牌的活力,加快昆明建設區域性國際人文交流中心的步伐。(趙茜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南昭通發現600萬年前條紋兔化石  近日,哈佛大學、中科院古脊椎動物與古人類研究所、雲南省文物考古研究所等研究機構的學者,在雲南省昭通市昭陽區太平街道辦事處水塘壩社區,聯合發現了距今600萬年前的蘇門答臘兔化石,為其尋找最早的祖先提供了新的線索。…【詳細】

要聞

雲南鮮花進入直播間 新淘寶商家做成“大生意”  雲南昆明的斗南花市被稱為“中國乃至亞洲最大的鮮切花交易市場”,每天有10000余人次進場交易,將這些鮮切花運往國內外。淘寶“億畝花田”的店主諶建就是其中一員。今年6月,他緊跟潮流做起了淘寶直播,將最新鮮的雲南鮮花通過手機屏幕實時展示給直播間…【詳細】

旅游