玉溪紅塔區集體土地處置不規范三名小組干部被處理

2019年07月11日14:14  來源:玉溪日報
 
原標題:集體土地處置不規范三名小組干部被處理

近日,在玉溪市紅塔區玉帶街道信訪接待室,一位實名舉報人代表在《群眾來信來訪反饋意見登記表》的“被反饋人意見”欄上簽下“滿意”二字。

據介紹,這件信訪舉報反映的是社區處置集體資源違反相關程序。此前,玉溪市凱越汽車貿易有限公司與馮井社區居委會六組達成協議,租用紅塔區明珠路141號約10畝的集體土地(租用時間為2004年2月11日至2019年3月31日)。2018年,面臨即將到期的合同,玉溪市凱越汽車貿易有限公司法人到馮井社區居委會六組詢問關於土地是否續租的相關事宜。2018年6月26日,馮井六組就該地塊續租的事專題召開黨員、干部、居民代表會議,會上有人同意續租,有人要求公開招租,直到散會也並未達成共識。之后,該公司與馮井社區居委會六組通過私下協商,於2018年7月16日簽訂第二次租賃合同。2019年4月30日,此事被群眾舉報。

收到舉報后,玉帶街道紀工委在區紀委監委的指導下,組成四級聯合調查組,第一時間開展了調查核實和調查取証。歷經14個工作日,走訪相關人員30余人后,玉帶街道紀工委調查發現,被舉報的三名小組干部在辦理明珠路141號土地租賃的工作中沒有嚴格執行《玉溪市紅塔區村集體資金資產資源管理暫行辦法》、“四議兩公開”工作法、《紅塔區村組權力清單三十八條》《玉帶街道社區、小組工作規則等五項制度》等規章制度,存在不正確履行職責、不認真執行有關規定的情況﹔但調查暫未發現三名小組干部與玉溪市凱越汽車貿易有限公司存在不正當經濟往來和以權謀私的情況。

根據相關規定,玉帶街道黨工委會議討論決定:給予三名小組干部誡勉談話的處理﹔由馮井社區組織馮井六組對明珠路141號土地租賃一事進行規范整改。

據玉帶街道紀工委書記肖鋒介紹,三名被舉報小組干部主要踩了幾個“雷區”,一是本組集體資源處置、“三重一大”事項決策,事前未上報馮井社區“兩委”及居務監督委員會,致使社區未派人參與整個過程的監督﹔二是黨員、干部、居民代表會議討論沒有形成明確決議的事宜,未再次召開相關會議進行討論表決﹔三是圖省事,簡化“四議兩公開”工作法的相關程序,特別是宣傳告之和居務公開環節工作未做到位,造成不良影響﹔四是居民小組合同未按規定上報社區審核同意就擅自簽訂﹔五是已簽訂的租賃合同未上報社區及街道“三資”委托代理服務中心備案。

今年來,紅塔區紀委監委進一步做好信訪舉報受理辦理工作,聚焦解決突出問題,不斷提升信訪舉報件辦理質效。截至目前,共進行信訪接待76次197人次,受理信訪舉報件227件,其中有檢舉控告類線索203件,業務范圍外信訪舉報18件,申訴3件,批評建議3件。 記者 張雯

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南昭通發現600萬年前條紋兔化石  近日,哈佛大學、中科院古脊椎動物與古人類研究所、雲南省文物考古研究所等研究機構的學者,在雲南省昭通市昭陽區太平街道辦事處水塘壩社區,聯合發現了距今600萬年前的蘇門答臘兔化石,為其尋找最早的祖先提供了新的線索。…【詳細】

要聞

雲南鮮花進入直播間 新淘寶商家做成“大生意”  雲南昆明的斗南花市被稱為“中國乃至亞洲最大的鮮切花交易市場”,每天有10000余人次進場交易,將這些鮮切花運往國內外。淘寶“億畝花田”的店主諶建就是其中一員。今年6月,他緊跟潮流做起了淘寶直播,將最新鮮的雲南鮮花通過手機屏幕實時展示給直播間…【詳細】

旅游