保山機場改擴建項目2021年竣工

2019年07月10日14:27  來源:保山日報
 
原標題:保山機場改擴建項目2021年竣工

近年來,隨著保山經濟社會的跨越發展,保山機場的運輸量也在持續增加,為了滿足航空業務量增長的需求,去年,保山機場啟動了改擴建項目,目前工程進展順利。

保山機場現有東航雲南公司、昆明航空、祥鵬航空、紅土航空4家航空公司在運營,並已開通了保山至昆明、北京、杭州、成都、天津、西安、重慶、貴陽等14條直飛航線和保山至廣州經停昆明、呼和浩特經停南京兩條經停航線,航線總數達到16條,通航城市16個。據悉,機場將爭取年內新開保山至上海航線。今年上半年,共保障航班5088架次,旅客564424人次,預計今年旅客吞吐量較去年有所增長。

這次改擴建是1994年以來最大的一次改擴建工程。包含航站樓、跑道、停機位、停車場以及13個附屬設施的新建工程,總投資10.27億。今年計劃還要立項跑道延長的項目,新建的航站樓比現有的航站樓大了近10倍。最大的一個亮點就是航站樓正立面的門是一個直徑18米的永子圍棋,這個設計的初衷就是對保山的永子文化做一個宣傳,到時候可以保障年吞吐量180萬人次,遠期將達到450萬人次的吞吐量。跑道延長以后還可以提供更大的機型起降,這樣就可以為當地的經濟、旅游、文化帶來更大的促進作用。

保山機場改擴建項目將於2021年竣工,新建的航站樓僅次於麗江、版納,目前整個項目正有序推進。(楊建金 邵 飛)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南昭通發現600萬年前條紋兔化石  近日,哈佛大學、中科院古脊椎動物與古人類研究所、雲南省文物考古研究所等研究機構的學者,在雲南省昭通市昭陽區太平街道辦事處水塘壩社區,聯合發現了距今600萬年前的蘇門答臘兔化石,為其尋找最早的祖先提供了新的線索。…【詳細】

要聞

雲南鮮花進入直播間 新淘寶商家做成“大生意”  雲南昆明的斗南花市被稱為“中國乃至亞洲最大的鮮切花交易市場”,每天有10000余人次進場交易,將這些鮮切花運往國內外。淘寶“億畝花田”的店主諶建就是其中一員。今年6月,他緊跟潮流做起了淘寶直播,將最新鮮的雲南鮮花通過手機屏幕實時展示給直播間…【詳細】

旅游