讓心靈徒步尼汝

2019年07月09日14:25  來源:香格裡拉網
 
原標題:讓心靈徒步尼汝

  不是所有精彩的瞬間都必須親身去經歷,讓心靈去旅行也同樣美麗﹔不是所有的關切和溫暖都必須要得到什麼,不經意流露的真情才沁入心田。

  從小,我的身體就很虛弱,父母從不敢讓我做劇烈的運動,我自然也就不能像其他小伙伴一樣滿山遍野地奔跑。我慢慢養成了喜歡安靜的習慣,或靜靜地待在家裡,或聽清幽的音樂,有時對著花兒,有時仰望天空……

  朋友打趣我是個“藥罐子”,盡管如此,我的內心深處還是有著這樣的夢想:自己像電視裡的背包族一樣,能酷酷地站在被他們征服的山頂上,高舉勝利的手勢吶喊一番。

  尼汝村是香格裡拉境內一個傳統的藏族村落,宛如陶淵明筆下的“世外桃源”,被譽為“世界第一村”,是理想的徒步佳地。以前,總聽徒步尼汝的朋友贊美七彩瀑布、南寶牧場、仙人洞……如何如何美麗壯觀!聽得我心裡直痒痒,渴望自己也能去走上一趟,像他們一樣炫耀炫耀。

  單位工會經過多次對尼汝徒步線路的研究后,終於在周末組織開展了“健康快樂每一天”徒步尼汝活動。當聽到這個消息時,我開心得跳了起來,終於可以去夢想中的尼汝游憩一番了。但了解了具體線路和徒步距離后,我馬上成了霜打的茄子。徒步路程約為18公裡,還要翻過海拔4000多米的南寶牧場,家裡人是肯定不會同意我去的,再說,我的徒步速度絕對會給大部隊拖后腿.我心裡好矛盾,想去嘗試卻又不敢邁出這一步!

  在我糾結萬分時,同事告訴我:“不要再糾結了,你放心,我們會把路上看到的每一個景物都發給你,也會把徒步的經歷一點一滴地講給你。”這哪裡會有自己去親身經歷的感覺好啊,但感受到同事的關切,心裡瞬間暖暖的。

  別人都用親身經歷講述著與尼汝的美麗邂逅,但我偏要炫耀我與微信裡的尼汝來的這次完美邂逅。同事們從出發開始就把美圖陸續傳給了我,十個小時徒步路程上的照片和語音解說,我花了近半個小時時間才欣賞完,然后,我閉上雙眼深吸一口氣,按照圖片順序和每個路線開始了我的心靈徒步之旅。

  一路上,我像快樂的小鹿又蹦又跳,完全沒有家人擔憂的缺氧和心慌氣短!在穿越五彩花海時,我忍不住在裡面打了兩個滾﹔在途經岩石裸露地帶時,我的腳底被硌得生疼﹔在穿越原始森林時,盡管有杜鵑怒放的妖艷吸引著我,但我還是不敢放慢腳步緊跟著同事,生怕從參天大樹后突然跳出一頭大黑熊來。到吃中午時,我們抵達南寶牧場,大家席地而坐,吃著自帶的干糧,聞著泥土裡夾雜著的青草和野花的香氣,好不愜意。吃過中午,我們繼續前行,這時,有點飯飽神虛的我快要掉隊了,突然想到朋友曾說過這裡會有螞蝗,便快馬加鞭地跟上同事的腳步……開始下坡了,下坡時腿有些打顫,我杵著拐杖,小心翼翼地往前走,路邊金蓮花、銀蓮花、西南鳶尾花、報春花、格桑花……正在怒放,貌似都在給我加油。不知不覺中,已經到了我們今晚的落腳點——尼汝村委會,我站在村委會的五星紅旗下高舉勝利的手勢,歡呼雀躍了一番。

  在疲倦褪去后,我慢慢地睜開雙眼,不禁回頭望了望我今天“走”過的路,雖然還有些許遺憾,但這次的心靈之旅卻是我一生中最溫暖的一次邂逅。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南:年底前制定新一輪醫療服務價格調整方案  近日,雲南省政府辦公廳印發《加快推進醫療服務價格調整等改革任務分工》(下稱《任務分工》)明確,2019年12月底前制定新一輪醫療服務價格調整方案,力爭2020年底前使我省醫療服務價格達到西部平均水平。 針對醫保支付方式改革過程中…【詳細】

要聞

雲南省上半年清潔能源市場化交易量再創新高  記者近日從雲南電網有限責任公司獲悉,今年上半年,雲南電力市場交易電量達511億千瓦時,同比增長27%。其中,清潔能源市場化交易電量達494億千瓦時,佔比超過96%,同比提高0.5個百分點,再創新高。 據了解,目前,雲南以水電為主…【詳細】

要聞