人保財險雲南分公司在抗災理賠中堅守初心和使命

2019年06月28日14:02  來源:人民網-雲南頻道
 
人保財險雲南分公司在抗災理賠中堅守初心和使命

6月23日夜間,雲南省紅河州金平縣普降中到大雨,金水河鎮南科村委會聯防村民小組山洪暴發、河水突漲,部分鄉村道路塌方,民房不同程度受損。截至6月25日,災害造成4人失聯,其中3人已遇難,房屋倒塌26間,損毀113間,135戶547人受災。

災害發生后,中國人保財險各級公司高度重視,雲南省分公司領導對做好大災理賠工作作出指示,紅河分公司緊急啟動大災應急預案,第一時間為受災群眾開通理賠報案綠色通道,及時核查承保清單,落實各險種承保情況,成立了查勘理賠領導小組,並派出工作組第一時間到達受災現場,開展救災和查勘工作,對受損車輛及房屋情況進行核實,將面包、礦泉水、方便面等救災物資送至受災的南科村委會,為災區人民群眾送去了中國人保的關愛和溫暖。

針對金平“6.24”泥石流災害損失程度不一,受災農戶財產差別較大的特點,人保財險紅河分公司及時制定了《金平縣“6.24”泥石流災害救災理賠服務方案》。大災當前,人保財險理賠工作隊員眾志成城,連日奮戰,他們舍小家,顧大家,奔赴在第一線,核定災害損失,收集理賠資料,開通理賠綠色通道,爭取在最快的時間內完成賠付工作,把賠款支付到被保險人手中,為受災群眾災后恢復重建提供資金支持。

這期間,發生了一幕幕感人至深的場景。深入災區的人保理賠員被當地群眾稱為“最美的逆行者”,他們用一個個具體的行動生動詮釋了“人民保險 服務於民”的初心與使命,充分展現了“理賠鐵軍”心系群眾、不畏艱險的風採,高度體現了人保人的使命擔當和社會責任。

人保財險金平支公司理賠員黃俊鑫、唐清隆、羅文福,三個小伙都是89年生人。“災情就是命令”,24日上午11點半接到報案后,他們聞險而動,大災過后,遍地一片狼藉,到處都是泥漿,地上已經沒有路,三個80后的小伙,踏著泥濘逆流而行,每走一步都面臨身陷泥沙的危險,但他們不顧個人安危,涉險前行。此時此刻,他們心裡想的的隻有災區的受災群眾,想的是盡快讓群眾脫離險境,盡快支付保險賠款,讓受災群眾盡快恢復正常生產生活。

到達災害現場后,三個年輕人投入緊張的工作中,不管是倒塌的農房還是被淹沒的車輛,他們記不清多少次進入泥潭進行搶險查勘。他們沒有豪言壯語,隻有一次次無聲的付出,對於他們來說,這只是他們查勘路上普通而平凡的一天,在他們心中,始終堅守著“人民保險、服務人民”初心與使命,服務社會、服務群眾永遠在路上……

雲南省分公司黨委書記、總經理雙磊表示,紅河州金平支公司搶險救災理賠團隊,是人保財險雲南省各級公司積極履行服務群眾、服務民生社會職能的典型代表。雙磊號召全省系統上下向在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中涌現出來的先進個人和先進集體學習,省、州、縣三級公司上下一心,以扎實的工作作風,務實的工作舉措,有條不紊推進大災理賠工作,用實際行動踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,通過抗洪救災,及時兌現保險賠款,幫助廣大人民群眾盡快恢復生產生活秩序,充分發揮保險為社會生產生活保駕護航的功能作用,彰顯人民保險“風雨同行,至愛至誠”的核心價值觀。

據悉,下一步,人保財險紅河分公司將在當地黨委、政府和上級公司的統一安排下,集中力量參與搶險救災,開通理賠綠色通道,及時兌現保險賠款,最大限度降低災害損失,盡快恢復災區生產生活秩序,全力保障人民群眾生命財產安全。截至6月26日,經過人保財險理賠人員逐村摸排,已查勘受災農戶135戶,受災人員3人,受災車輛6輛。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南楚雄4.7級地震:抗震救災工作正有序開展  人民網楚雄6月25日電 (薛丹)據雲南省楚雄市人民政府新聞辦消息:6月24日21時24分,楚雄市蒼嶺鎮西雲村委會水溝埂村發生4.7級地震,震源深度10千米。地震發生后,楚雄市迅速啟動應急Ⅳ級響應,目前災情核查工作正在進行,抗震救災工作正有序…【詳細】

要聞

雲南省嚴厲打擊毒品犯罪 去年至今批准逮捕1萬余人  因一次販毒22公斤,毒販賴某被大理白族自治州中級人民法院以運輸毒品罪判處死刑,緩期兩年執行。后大理州人民檢察院以賴某是主犯,且為毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主觀惡性深等3項抗訴理由,向省高級人民法院提出抗訴。經証據分析和補充取証后,20…【詳細】

要聞