麻栗坡:扶志扶智”拔窮根

2019年06月04日14:59  來源:人民網-雲南頻道
 

幸福生活是奮斗出來的,脫貧致富始終要靠貧困戶自己實現。雲南省麻栗坡縣用“扶志扶智”的方法,從根本上幫助貧困群眾擺脫貧困。

黨建引領,提升“戰斗力”。扛起抓黨建促脫貧的政治責任,把基層黨組織打造成脫貧攻堅一線指揮部。投入資金1.06億元,建成村民活動場所546個。整頓完成117個軟弱渙散黨組織,組建村民理事會、扶貧理事會等村民自治組織。扶持發展壯大村集體經濟,102個村(社)集體經濟均達2萬元以上,其中:達5萬元以上的村有13個,達10萬元以上的村有4個,從根本上解決村集體“無錢辦事”問題。在扶貧產業鏈、合作社中新建立黨支部18個,通過“一幫一”“一幫幾”,帶動1萬余名貧困群眾發展產業、脫貧致富。

清風行動,提振“精氣神”。創新開展以自治增活力、法治強保障、德治揚正氣“三治融合”的“老山清風”法治扶貧專項行動,組織工作組進駐各村寨,重點排查有涉黑涉惡情形或擾亂社會治安秩序,妄議中央、黨的路線方針政策,不履行贍養義務,不履行送子女就學法定義務,不支持、不參與集體公益事業,有勞力但不思發展、等靠要思想嚴重等行為的人員。圍繞“自強、誠信、感恩”教育和“以案說法、以案施教”等主題,開展集中教育。截至目前,已在11個鄉鎮開展集中教育。基層黨建工作者和幫扶干部們談到:“開展‘老山清風’行動和集中教育,教育了大批群眾,轉變了一批群眾。”

平台推進,打造“動力源”。在縣級成立新時代“老山精神”大學堂1所﹔在鄉鎮黨委成立新時代“老山精神”學堂21所﹔在村委會、社區成立新時代“老山精神”講習所120所。通過縣委宣講團邀請省州高(院)校教師和省州宣講團講、基層黨組織“一把手”講、挖掘“農民講師”講、“少數民族講師”講、“土專家”現身說法等多種方式,激發內生動力,沖刺脫貧摘帽。截至目前,已組建142支講習隊伍,開展新時代“老山精神”大學堂、學堂、講習所專題培訓201期21000余人次,舉辦脫貧攻堅專題培訓7期1887人次。

就業跟進,開對“藥方子”。實施就地就近就業“1·3·6” 激發行動、就業扶貧法律援助服務行動、就業扶貧關心關愛行動等“十大行動”促進就業,開發7類鄉村公共服務崗位托底安置檔卡戶“三無人員”就地就業。對有就業意願的貧困勞動力19467人開展就業技能培訓,確保掌握一門以上實用技術﹔建成扶貧車間15個,帶動247名貧困群眾就業,人均實現增收1600元。截至目前,新增轉移就業31201人,其中:貧困勞動力10800人。優先為1659名建檔立卡貧困人口安排公益性崗位。

村規促進,凝聚“正能量”。探索基層民主制度改革,將“扶貧不扶懶”“破除等靠要”“嚴禁濫辦酒席風”“拒絕黃賭毒”及感恩教育、“窮則思變、富而思源”等理念寫入村規民約,推動良好家風村風民風形成,以基層自治力量的精准發力,激活貧困群眾脫貧致富動力。天保鎮天保村“兩委”班子進村入戶聽取老黨員、退休干部等各方意見,制定並通過一份禁止大操大辦、禁止酗酒、禁止賭博、禁止“等靠要”的村規民約,全村26個村小組每家每戶自願簽字並按下手印,大家自願自覺遵守執行。麻栗鎮盤龍村委會按“村規”逼停酒席宴請風,鄉風民俗好起來、文化生活樂起來、群眾笑聲多來。目前,麻栗坡縣93個村委會、9個社區實現新的村規民約全覆蓋。

選樹典型,換發“新活力”。用群眾身邊的脫貧致富先進典型鼓舞人,激發內生動力,筑牢“幸福是奮斗出來的”的思想意識。目前,已通過各級媒體宣傳《用勤勞雙手叩開幸福生活的大門——董干鎮小弄村小組激發內生動力戰貧困紀實》《雲南省麻栗坡縣幫扶干部“開金鎖” 貧困農戶“五變身”》等20余個勵志先進典型,涌現出15名光榮脫貧戶、11名脫貧攻堅優秀村干部、23名扶貧好村官、96名脫貧攻堅助貧幫困模范,並分別獲省州縣表彰獎勵。(王正委 張雯銘)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省交通運輸廳:渝昆高鐵預計年內開工建設  人民網昆明5月29日電 (程浩)近日,雲南省一網友通過人民網地方領導留言板向省長阮成發留言,詢問渝昆高鐵今年能否開工建設。雲南省交通運輸廳5月27日回復稱,從目前進度看,預計2019年年內項目可開工建設。 回復稱,中國鐵路總公司和雲南省…【詳細】

要聞

數字監管成為我國運輸服務高質量發展突破口  人民網昆明5月29日電 (記者徐元鋒)5月28日至29日,全國運輸服務廳局長研討班在昆明舉行。來自全國各省(區、市)的交通運輸主管部門和道路運輸管理機構負責人,圍繞“加快實現數字監管,切實增進服務體驗,堅定不移推進運輸服務高質量發展”主題…【詳細】

要聞