人保財險簡化緬甸入境車險辦理 貨車通關更便利

2019年05月30日16:35  來源:人民網-雲南頻道
 

為切實解決瑞麗、畹町口岸貨運車輛通關擁堵問題,提高出入境運輸效率,促進口岸貿易增長,近日,中緬雙方組織海關、邊檢、移民、保險等相關部門召開專題會議,中國人民財產保險股份有限公司瑞麗支公司(以下簡稱人保財險瑞麗支公司)應邀參加。

會議決定,一是延長瑞麗姐告、畹町口岸閉關時間。二是優化緬籍貨運車輛出入境及裝載貨物線路。三是緬籍貨運車輛出入境借道必須購買保險。四是緬籍車輛在借道出入境過程中,應遵守中國交通法規,各相關部門要認真做好引導和服務工作。

人保財險瑞麗支公司作為瑞麗、畹町口岸緬籍貨運車輛入境保險獨家承保公司,將進一步推動跨境貨運車險與通關流程簡化的有機整合、無縫銜接,更好地滿足通關便利化要求。一是嚴格按照保監會批復交強險條款執行,出單后發放中緬文對照回執單及交強險保險條款﹔二是提升服務水平,向各口岸辦事機構派駐人員,設立便民服務點,辦理入境車輛保險相關服務,與瑞麗市口岸辦做好協調配合工作。三是人保財險瑞麗支公司與運政管理局、市交警大隊共同設立入境車事故處理服務團隊,確保保險服務各項工作有序開展。

入境車險業務的開辦,讓入境機動車輛得到必要保障,降低了緬籍機動車的經濟負擔風險,極大程度的減少了政府管理的交通意外事故處理分歧,有效提升了其發揮管理職能的效率。

據悉,瑞麗作為中國對緬最大的陸路口岸,是中緬貿易的核心區,2018年,瑞麗口岸進出口貿易額697.7億元人民幣,瑞麗口岸監管進出口貨運量1404.2萬噸(不含邊民互市貨運量),增長78.1%。(李秋粉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省交通運輸廳:渝昆高鐵預計年內開工建設  人民網昆明5月29日電 (程浩)近日,雲南省一網友通過人民網地方領導留言板向省長阮成發留言,詢問渝昆高鐵今年能否開工建設。雲南省交通運輸廳5月27日回復稱,從目前進度看,預計2019年年內項目可開工建設。 回復稱,中國鐵路總公司和雲南省…【詳細】

要聞

數字監管成為我國運輸服務高質量發展突破口  人民網昆明5月29日電 (記者徐元鋒)5月28日至29日,全國運輸服務廳局長研討班在昆明舉行。來自全國各省(區、市)的交通運輸主管部門和道路運輸管理機構負責人,圍繞“加快實現數字監管,切實增進服務體驗,堅定不移推進運輸服務高質量發展”主題…【詳細】

要聞