雲南電網曲靖供電局給高壓帶電設備“洗澡”(圖)

2019年05月30日15:04  來源:人民網-雲南頻道
 
作業人員將水管拉到每一個沖洗點。王吉聰  攝
作業人員將水管拉到每一個沖洗點。王吉聰  攝

5月28日上午,在雲南電網曲靖供電局500千伏龍海站內,四名持高壓水槍的帶電作業人員在工作負責人的統一指揮下,強大的水柱同時從不同方向射向10多米高的絕緣子,水槍從上到下集中沖涮,隻見灰塵隨著強大的水流紛紛往下流到地面,沖洗過的絕緣子頓時變得干淨光亮。

連日來,南方電網雲南曲靖供電局帶電作業中心有計劃地開展帶電水沖洗設備,先后對110千伏、220千伏及500千伏設備進行了帶電水沖洗作業。今年以來,雲南曲靖降雨量比往年偏少,晴朗高溫天氣使變電站設備容易集聚灰塵,為了使設備正常運行,曲靖供電局及時開展了該項作業。

作業中,帶電作業人員身穿雨衣,每次都要連續工作幾小時,在烈日下,他們雨衣濺上了很多泥,裡面穿的衣服卻因持搶用力,全神貫注,通常作業結束,脫下雨衣,裡面的衣服也都被汗水浸濕。

曲靖供電局開展帶電水沖洗作業,也將提前為“迎峰度夏”做好准備。(王吉聰)

電力小知識:為什麼要給帶電設備“洗澡”?哪些地方可以洗?

由於大氣和灰塵污染,形成污染物附在絕緣瓷瓶、瓷柱上,下雨時便容易發生污閃,嚴重時可能導致擊穿絕緣子引起短路或者接地,從而造成停電。所以要定期對變電站設備的絕緣部分進行水沖洗,以防設備的污閃。

帶電水主要清洗變電站內線路的絕緣子、刀閘的支柱瓷瓶、開關變壓器的套管。所有導電部分金屬,如線路、變壓器、刀閘都不能清洗,並且還要防止清洗的水進去端子箱,從而引發停電。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省交通運輸廳:渝昆高鐵預計年內開工建設  人民網昆明5月29日電 (程浩)近日,雲南省一網友通過人民網地方領導留言板向省長阮成發留言,詢問渝昆高鐵今年能否開工建設。雲南省交通運輸廳5月27日回復稱,從目前進度看,預計2019年年內項目可開工建設。 回復稱,中國鐵路總公司和雲南省…【詳細】

要聞

數字監管成為我國運輸服務高質量發展突破口  人民網昆明5月29日電 (記者徐元鋒)5月28日至29日,全國運輸服務廳局長研討班在昆明舉行。來自全國各省(區、市)的交通運輸主管部門和道路運輸管理機構負責人,圍繞“加快實現數字監管,切實增進服務體驗,堅定不移推進運輸服務高質量發展”主題…【詳細】

要聞