雲南西盟莫美村:產業扶貧告別深度貧困

2019年05月28日15:36  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南西盟莫美村:產業扶貧告別深度貧困

過去,雲南省西盟縣勐卡鎮莫美村是一個深度貧困村,2018年底,該村有建檔立卡貧困戶321戶988人,已脫貧308戶960人,貧困發生率1.09%。近年來,隨著各項產業扶貧項目的落地實施,莫美村2018年人均可支配收入達到了7945元,實現了華麗轉身,美麗蛻變。

如今,莫美村從過去的茅草房、土坯房變成了寬敞明亮的平頂樓房﹔從爛泥路到干淨整潔的水泥路,從等著政府“送”小康到積極主動奔小康,這不僅僅是莫美村“面子”的變化,更是“裡子”的變化。

岩專和妻子娜布呂在村裡是出了名的“閑不住”,2015年脫貧攻堅號角吹響,西盟縣安居工程建設接踵而至,這讓在外務工的岩專看到了致富的希望,精通建筑工程的他連忙選擇了回鄉承包蓋民房,這對“80”后夫婦每天過早出晚歸的生活,讓一家人當年的收入達到七萬多元,靠雙手擺脫了貧困,一躍成為村裡的致富帶頭人。

岩專表示:“自己閑不住,就去找點事情做,不能等著政府的補助。”

產業基礎薄弱,缺乏發展后勁是莫美村一直以來的重要致貧原因。對此,莫美村因地制宜,精心培育壯大肉牛、中蜂、冬季蔬菜無筋豆等新興特色產業,不斷鞏固提升橡膠、茶葉等傳統優勢產業,做到“長短”結合、四季兼顧,農戶零資金投入就實現了產業全覆蓋。

為拓寬群眾增收渠道,莫美村通過三江並流、丁氏蜂業等龍頭企業帶動,積極發展肉牛和中蜂產業,讓貧困戶發展種植和養殖,唱響了脫貧致富的田園牧歌。

岩槍是莫美村二組的“90”后小伙,他說:“以前我們出去打工是因為在家裡沒有事情可做,現在老家的項目越來越多,很多年輕人都不出去了。”

各項產業扶貧項目的落地實施,莫美村的群眾每天都能感受到家鄉的變化,嘗到產業扶貧的甜頭。曾經的深度貧困村,縱身一躍,已換了人間。莫美村群眾的脫貧之路正是西盟縣脫貧路上的一個美麗縮影。(艾嘎 李毅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞