雲南劍川開展脫貧摘帽“大遍訪大排查”專項行動

2019年05月28日15:49  來源:人民網-雲南頻道
 
劍川縣委書記聶金輝走訪農戶
劍川縣委書記聶金輝走訪農戶

近日,雲南省劍川縣農業農村局分4批次共40人次,每批次利用4天時間,分赴縣內最偏遠的象圖鄉江頭村開展脫貧摘帽“大遍訪大排查”專項行動。近十天的時間完成了142戶群眾遍訪工作,佔江頭村總戶數201戶的70.6%,其中建檔立卡貧困戶76戶,佔總建檔立卡貧困戶99戶的76.8%。

劍川縣為確保如期實現全縣高質量脫貧摘帽目標,從4月20日起至5月31日,在全縣范圍內開展脫貧摘帽“大遍訪大排查”專項行動。對全縣88個行政村所有農戶全覆蓋,以每戶農戶為單元對標查找當前脫貧攻堅中存在的問題和實現脫貧摘帽尚未補齊的短板弱項,進一步貼近群眾、密切干群關系,做好提升群眾滿意度工作,確保零錯退、零漏評,如期實現高質量脫貧摘帽的目標任務。

活動要求按照中央和省州脫貧攻堅政策和戶脫貧、村出列、縣摘帽標准,精准聚焦“兩不愁、三保障”,按照“問、看、查、講、談、幫”的要求遍訪所有村、排查所有農戶,不留盲區不留死角,確保全覆蓋。對“兩不愁、三保障”尚未達標的農戶,按缺什麼補什麼的原則,加快補齊短板弱項,消除漏評風險﹔對脫貧不實的脫貧戶,按一戶一策進行整改,消除錯退風險,確保達標。

走訪干部在建檔立卡戶中找問題,查看數據信息、“一牌三卡”准不准,致貧原因、幫扶措施對不對應,到戶項目、幫扶政策有沒有享受,對標戶脫貧標准是否存在短板弱項,並經綜合判定后提出正常脫貧戶、兜底戶、預脫貧戶、疑似錯退戶的分類管理建議。

截至目前,劍川全縣“大遍訪大排查”專項活動中農戶走訪已完成90%以上,下一步各責任單位將對走訪中發現的問題進行進一步梳理匯總,形成問題清單和整改清單,納入村級“問題牆”“回音壁”,確保各類問題7月底前整改清零。(吳劍熔)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞