玉溪市紅塔區抓好保障落實全力抗旱

2019年05月27日17:14  來源:玉溪日報
 
原標題:紅塔區抓好保障落實全力抗旱

自今年2月以來,紅塔區持續高溫酷熱、干旱少雨,嚴重影響了人民群眾的農業生產和生活用水。截至5月20日,全區農作物受災面積達6.2萬畝,8000余人1300余頭牲畜出現飲水困難。面對嚴峻的抗旱形勢,紅塔區委、區政府高度重視,把當前抗旱救災保民生工作放在首位,採取多項措施,抓實抓細抗旱工作。

紅塔區各單位和部門加強對挂鉤包村聯系點的指導幫助,制定切實有效的辦法和措施,有針對性地幫助群眾抗大旱,確保全區人畜飲水、農業生產和烤煙保苗工作全覆蓋、無盲區。同時,為層層壓實責任,確保抗旱各項措施落實到位,區紀委監委還加強對抗旱各項工作部署落實情況的監督檢查,嚴肅查處在抗旱工作中黨員干部和公職人員的違紀違規行為,對因工作疏忽懈怠造成嚴重后果的,將嚴肅追責問責,既要處理直接責任人,也要嚴肅追究相關領導的責任,確保抗旱救災工作責任落到實處,抗旱資金、物資用於受災群眾。

在統籌好生產、生活用水方面,紅塔區迅速啟動抗旱應急預案,制定安全供水方案,合理調動人力、物力、財力,綜合使用各項節水措施開展抗旱工作,對轄區內的水庫、壩塘、溝渠等現有水源進行科學合理調度,千方百計保障小水窖、小水池蓄水,全力保障生產用水。針對出現人畜飲水和生產生活用水困難的山區農村,開辟抗旱應急水源,最大限度地減少旱災給群眾帶來的損失,全力保障群眾生產生活用水。同時,還要求紅塔區防汛抗旱指揮部及相關部門,要堅決克服麻痺鬆懈思想和盲目僥幸心理,切實做好預防“旱澇急轉”等現象的發生,抓實抓牢抗旱防汛工作,保障人民群眾生命財產安全。(黃存義)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

數百萬箭環蝶起舞紅河蝴蝶谷  5月下旬以來,金平苗族瑤族傣族自治縣馬鞍底鄉的中國·紅河蝴蝶谷進入蝴蝶集中爆發期,每天有數百萬隻箭環蝶破繭而出、翩翩起舞,場面壯觀。 “今年的箭環蝶大爆發自5月初開始,預計到6月中旬結束,總數約達1.1億隻。”中國·紅河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【詳細】

要聞

昆明鮮花賣進迪拜王室  趕早採收鮮花。 昆明的鮮花賣到迪拜。 視頻截圖 5月25日晚,央視財經頻道《深度財經》欄目介紹了花香如何撬動“美麗經濟”,為大家展現昆明這一朵朵鮮花裡隱藏的巨大財富,以及花農、花商如何用最快的時間搶佔世界花卉市場。 “花花…【詳細】

要聞