劉揚:聚焦七大重點任務 迅速掀起“夏季會戰”新高潮

2019年04月26日15:23  來源:人民網-雲南頻道
 

4月22日至25日,雲南麻栗坡縣委書記劉揚深入下金廠鄉、六河鄉、馬街鄉、鐵廠鄉、楊萬鄉遍訪貧困村,調研脫貧攻堅工作。劉揚強調,要聚焦年底摘帽主要任務,扭住重點項目、特定群體和關鍵環節,繃緊弦、卯足勁、再沖鋒,迅速掀起新時代脫貧攻堅“老山戰役”夏季會戰新高潮。

在大壩村、倉房村、南令村、品樂村、石龍村等14個村,劉揚看望慰問基層一線扶貧干部,為大家加油鼓勁,並帶著縣扶貧開發局主要負責同志,同鄉鎮黨政領導和村委會、駐村工作隊干部座談交流,查問題、找短板、定措施,共商脫貧大計。

劉揚強調,抓好當前和今后一段時期的脫貧攻堅工作,迅速掀起“夏季會戰”新高潮,要聚焦七大重點工作任務。要聚焦黨建引領,在加強基層組織建設上下功夫。進一步提高政治站位,加強學習調研,加強作風建設,堅決克服鬆勁情緒和懈怠心理,充分發揮基層黨組織的政治引領作用和廣大黨員干部的模范帶頭作用。

要聚焦突出問題,在抓好整改落實上下功夫。圍繞中央和省州督查、檢查、審計和成效考核發現問題,舉一反三,自糾自查,逐項制定整改措施,確保各類問題6月底前全面整改到位。

要聚焦產業就業,在增加群眾收入上下功夫。以貧困戶穩定增收為核心,認真落實好縣委政府出台的產業扶貧、就業扶貧扶持政策,大力實施產業培育,大力發展特色種養產業,深入開展就業扶貧“十大行動”,加大就業技能培訓力度,抓好勞務轉移就業和扶貧車間建設。

要聚焦基礎設施建設,在全面補齊短板上下功夫。全面完成農村危房改造和衛生廁所建設任務,加快推進易地扶貧搬遷建設項目,統籌抓好村組道路、串戶路建設項目,扎實推進農村安全飲水、農村電網升級改造等項目建設。

要聚焦政策落實,在扶貧政策學懂用上下功夫。聚焦“義務教育有保障”目標,確保建檔立卡貧困戶輟學生“清零”﹔聚焦“基本醫療有保障”目標,保持貧困人口基本養老保險參保率100%、大病保險覆蓋率100%﹔認真落實好中央、省州縣出台的產業、就業、教育、醫療等方面的政策,提高脫貧成效。要聚焦激發內生動力,在扶貧與扶志扶智上下功夫。

深入開展“自強、誠信、感恩”活動,引導群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走﹔深入推進“老山清風”法治扶貧專項行動,集中開展突出社會問題專項治理,推動形成健康文明新風尚﹔扎實抓好“寨子清潔、我家干淨”專項整治行動,進一步提升農村人居環境﹔大力宣傳脫貧先進典型、營造“比學趕超”的濃厚氛圍。

要聚焦群眾滿意度,在扶貧力量統籌上下功夫。要在貧困村與非貧困村、檔卡戶與非檔卡戶工作上同步推進、同時發力,確保各項惠民政策、利民措施全覆蓋,同時注重採取產業、就業、社會幫扶、政策兜底等方面的差異化措施,切實解決群眾的各類困難問題。(王正委)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

勵志!雲南獨腿少年“跳”完中考體育1000米  17歲的高艷能這兩天成了遠近皆知的名人。在4月24日的中考體育考試中,本可以免考的他,靠著雙拐和一條腿,不斷向前跳躍,最終“跑”完1000米。 高艷能的成績是3分50秒,在同組10人中排名倒數第一,距滿分成績差距不小,可他的堅持打動了所…【詳細】

要聞

雲南出台“22條措施”支持民營經濟高質量發展   昨日,記者從雲南省人民政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,針對當前雲南民營經濟發展面臨的形勢和困難,雲南省委、雲南省人民政府於近期印發實施的《關於支持民營經濟高質量發展的若干意見》(下稱《意見》)提出,將通過降低企業成本、優化金融服務等…【詳細】

要聞