雲南省麻栗坡縣“一線工作法”助推脫貧攻堅

2019年04月19日15:48  來源:人民網-雲南頻道
 

“貧困不除,愧對歷史。”雲南省麻栗坡縣把打好打贏脫貧攻堅戰作為“一號工程”、頭等大事、底線任務和首要工作,在“春季攻勢”取得階段性勝利的基礎上,舉全縣之力開展脫貧攻堅“夏季會戰”,推行一線工作法,攻克深度貧困堡壘。

領導在基層一線帶動。縣委常委班子15名成員迅速深入自己挂鉤聯系的鄉鎮、村委會和貧困農戶,與群眾“零距離”接觸,面對面溝通、心貼心交流,解決脫貧摘帽存在的實際困難和問題。43名縣級領導迅速深入基層一線,帶動全縣各部門、各單位挂鉤干部深入基層聽民情、解民憂、辦實事。縣委組織部迅速深入基層一線與前期調整補齊的7名村級黨組織書記、培養的320名村級后備力量和選派的95名貧困村第一書記(工作隊長)座談交流,增強沖刺2019年脫貧摘帽信心。

干部在基層一線成長。對前期選派到鄉鎮挂任脫貧攻堅指揮長助理的11名優秀年輕干部,選派到雲南民族干部學院參加脫貧攻堅、鄉村振興等專題培訓的300名干部,選派到上海挂職鍛煉的9名干部,選派到省州對口培養的19名專業技術人才,跟蹤問效能吃苦、有干勁、願干事、有闖勁的精神和能力素質的提升情況。

部門在基層一線“練兵”。對前期從機關事業單位干部、大學生村官、選調生等隊伍中選派駐村的365名扶貧工作隊員,所涉及的部門或單位,都詳細了解掌握靜下心、沉下身,經風雨、受歷練,增強群眾意識、錘煉扎實作風、提升工作本領的情況。

組織在基層一線“選將”。按照重德、一線、業績、清廉標准,在保持貧困鄉鎮黨政正職相對穩定的同時,堅持從基層一線培養選拔干部,大力選拔敢負責、勇擔當、善作為、實績突出的干部,堅決調整不作為慢作為干部。對實績突出、已提拔任用的16名扶貧干部跟蹤問效,以鮮明的選人用人導向引領干事創業。

民心在基層一線凝聚。拓展宣講途徑。領導干部帶頭講,黨建專家高端講,百姓語言口頭講,扶貧干部入戶講,政策精神活躍在講堂、會堂,宣講干部活躍在田間地頭、鄉村院落。縣級“老山精神”大學堂、鄉鎮“老山精神”學堂、村委會和社區 “老山精神”講習所堅持發揮宣講主陣地作用,春季已組織宣講1輪。履行宣講職責。扶貧干部當好“三大員”,即當好脫貧政策宣講員。採取進村入戶、集中辦班、送學下鄉、面對面交流等形式開展扶貧政策宣講,讓群眾知曉、理解、支持和執行。當好精准扶貧指導員。精心編制精准扶貧項目,精心制定精准扶貧規劃,走訪更勤,措施更實,成效更好,滿意度更高。當好脫貧攻堅戰斗員。對各項扶貧政策一項一項落實,確保貧困戶“扶得起來、管得長遠,不會返貧”。(張雯銘 王正委)

(責編:徐前、楊良旺)

推薦閱讀

兩場火情處置完畢 現場30人徹夜留守  人民網昆明4月19日電 (程浩)4月18日11時50分,昆明玉案山半山腰出現冒煙情況。五華區及黑林鋪街道辦事處應急扑火隊等隊伍共計約130人趕赴現場處置。12時47分,冒煙點處置完畢。 13時45分,同屬於黑林鋪街道辦轄區的西三環奧迪4…【詳細】

要聞

又來!雲南大理兩名基層公安干部被查  人民網大理4月19日電 (程浩)雲南省大理州紀委監委網站近日連續發布相關干部被查的消息,4月18日,又有兩名基層干部被查的消息被公布。 據大理州祥雲縣紀委監委消息,祥雲縣公安局下庄派出所所長馮利恆涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監…【詳細】

要聞