雲南麻栗坡縣扎實推進掃黑除惡專項斗爭

2019年03月28日15:10  來源:人民網-雲南頻道
 

近期來,雲南省麻栗坡縣脫貧攻堅進入沖鋒沖刺、決戰決勝的關鍵階段,縣委組織部充分發揮職能作用,“五力驅動”推進掃黑除惡專項斗爭,淨化農村政治生態,沖刺2019年脫貧摘帽。

提高政治站位,增強思想“引領力”。制定下發《關於開展“掃黑除惡——基層黨組織在行動”活動周工作實施方案的通知》,對張貼一張舉報公告、召開一次黨員大會、簽訂一份黨員承諾書、開展一次軟弱渙散黨組織排查等“十個一”活動具體內容進行細化,進一步發揮基層黨組織政治優勢、組織優勢和直接聯系群眾優勢,引導和鼓勵黨員群眾全面參與掃黑除惡專項斗爭。依托“萬名黨員進黨校”及“三講三評”工作開展掃黑除惡專項斗爭宣講,培訓農村黨員 4201人,含農村流動黨員148人,組織駐村扶貧工作隊員開展“三講三評”活動1100余場,45600余名黨員群眾受到教育。

加強組織領導,打造工作“聚合力”。成立縣委組織部掃黑除惡專項斗爭工作領導小組和專項工作組,先后4次在部務會上研究掃黑除惡專項斗爭工作,制定下發《關於加強基層組織建設為掃黑除惡專項斗爭提供堅強組織保証的工作方案》《中共麻栗坡縣委組織部掃黑除惡專項斗爭十條措施》,將掃黑除惡專項斗爭納入縣鄉黨委書記述職評議考核內容,組織黨員簽訂《黨員不涉黑不涉惡承諾書》。組成多個工作組到各鄉鎮對掃黑除惡斗爭工作開展督導調研,進一步壓實鄉鎮黨委開展掃黑除惡斗爭和加強基層組織建設的主體責任。

強化組織建設,提升群眾“組織力”。開展黨組織書記分析研判,調整配強7名村黨組織書記。對646名村干部開展任職資格聯審。建立健全村“兩委”入選監督測評機制,堅決把不作為不合格和涉黑涉惡重點對象等不符合條件的人員擋在村“兩委”門外。明確11名縣處級領導挂鉤指導軟弱渙散的11個后進行政村黨組織整頓提升,從州縣鄉三級單位選派村第一書記91名。繼續深化“村霸”和慵懶滑貪“四類村官”專項整治工作,全面完成2017年排查出的2名“村霸”和25名“四類村官”整治工作。實施黨支部規范化創建,深入推動農村基層黨組織發揮政治引領功能,健全黨組織領導下的鄉村自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。

注重宣傳聯動,增強社會“號召力”。及時在麻栗坡老山先鋒APP、駐村工作隊員QQ群、全縣基層黨建工作群等載體上對《致群眾的一封公開信》《創建平安麻栗坡,請您參與》《麻栗坡掃黑除惡宣傳手冊》《致全縣基層黨組織和共產黨員開展掃黑除惡專項斗爭的一封信》等材料進行宣傳,黨員群眾對掃黑除惡專項斗爭的知曉率和參與度大大提升, 收到群眾舉報線索43條,尚未發現涉黑涉惡線索。

堅持問題導向,提升決策“執行力”。按照《雲南省掃黑除惡專項斗爭第八督導組反饋意見整改落實方案》要求,及時制定整改落實方案,採取“責任制+清單制”方法,列出詳細整改責任清單,逐項分解落實責任領導和責任人,明確責任主體、目標任務、工作標准、完成時限,確保每項工作、每個問題、每個環節都有人負責、一盯到底、落實到位、整改到位。

據悉,截至目前,麻栗坡縣各基層黨組織在掃黑除惡專項斗爭中已開展主題黨日活動858次、主題宣講1196余場37840余人次,4000余人參與掃黑除惡應知應會知識測試,14000余名黨員簽訂《黨員不涉黑不涉惡承諾書》,發放宣傳資料55000余份。在縣域主干道和顯眼位置懸挂橫幅710余條、公開舉報電話73個、設置舉報箱34個。收到舉報線索1條。通過開展“十個一”活動,提高了黨員群眾對掃黑除惡工作的知曉率和參與率。(張雯銘 喻星富 王正委)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省推廣應用電子社保卡  3月26日上午,由雲南省人力資源和社會保障廳、昆明市人力資源和社會保障局共同主辦的雲南省“12333全國統一咨詢日”雲南省電子社保卡推廣應用暨昆明地區試點發行儀式在昆明市盤龍區舉行。 12333是全國統一的人力資源和社會保障咨詢服務專用…【詳細】

要聞

怒江瀘水首次發現國內最大瀕危植物滇桐種群  原標題:怒江瀘水首次發現國內最大瀕危植物滇桐種群 近日,雲南省高黎貢山國家級自然保護區瀘水管護分局工作人員開展生物多樣性監測巡護過程中,在高黎貢山主峰東坡瀘水段首次發現瀕危植物種滇桐。這是目前我國境內發現的最大滇桐植物種群。這…【詳細】

要聞