雲南麻栗坡:老山精神講習所激活脫貧攻堅新動力

2019年03月14日15:30  來源:人民網-雲南頻道
 

老山精神的發源地雲南省麻栗坡縣,在縣、鄉、村三級組建新時代“老山精神”大學堂、講習所,將黨的聲音傳遞給各族群眾,搭建起干部與群眾的連心橋,成為決戰脫貧攻堅的加油站、決勝全面小康的助推器、加強思想建設的直通車,有力促進了脫貧攻堅工作。

據悉,該縣按照“務實、節約、高效、便民”的原則,在縣級成立新時代“老山精神”大學堂1所﹔在基層黨委成立新時代“老山精神”學堂21所﹔在村委會、社區成立新時代“老山精神”講習所120所。將新時代“老山精神”講習平台與推進“兩學一做”學習教育常態化制度化、黨建引領脫貧攻堅、“支部主題黨日”活動深度融合,用好用足現有資源,充分發揮講習平台傳遞新思想、唱響主旋律的陣地作用,使“老山精神”講習平台成為黨員干部群眾深化理想信念教育、錘煉黨性修養的大平台,成為密切干群關系的主陣地,成為抓實基層黨建、夯實戰斗堡壘的新載體,成為凝聚思想合力、助推脫貧攻堅的新動力。截至目前,麻栗坡已累計開展新時代“老山精神”大學堂、學堂、講習所專題培訓426期,培訓21600余人次。

通過組建縣委宣講團宣講、邀請省州高(院)校教師及州委宣講團成員宣講、“一把手”帶頭講、挖掘“農民講師”講、“少數民族講師”講、“土專家”現身說法等多種方式,建立一支政治過硬、素質優良、專兼結合、內外互補的師資隊伍,確保新時代“老山精神”講習隊伍力量專業化、群眾化。目前,全縣已組建142支講習隊伍。

通過內部交流、外出培訓、考察學習等方式不斷提高講習隊伍理論功底。組織理論骨干到省、州培訓150余人次,組織縣委宣講團成員25人到西疇縣開展深入推進“自強、誠信、感恩”主題實踐活動學習交流。先后邀請州委宣講團講師到縣級開展宣講5次,到鄉鎮開展宣講1次。縣委宣講團成員到縣級各部門、各鄉鎮、村組宣講40余場次。按照“講感恩、干有激情﹔講思想、干有方向﹔講政策、干有思路﹔講技術、干有本領﹔講奉獻、干有榜樣﹔講道德、干有精神”的要求,採用“課堂式大集中、互動式小分散”的方式,將講習搬到田間地頭、農戶院壩,將講習培訓會轉化為群眾火塘會、院壩會、板凳會、田坎會、技術培訓會等,與群眾面對面、心連心交流。大坪鎮組織上涼水井村委會全體建檔立卡貧困戶、村“三委”成員、各村小組長、部分村民代表170余人前往西疇縣實地觀摩學習“1 名建檔立卡貧困戶主動申請入黨﹔10余戶農戶要求成立合作社抱團發展”的生動實例,收效十分明顯。

組織征訂《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》《習近平談治國理政》等理論書籍4070本,基本實現黨員干部人手1冊,村委會(社區)、圖書館(室)、農家書屋全覆蓋。收集整理《新時代“老山精神”輔導資料匯編》﹔收集梳理強農惠農政策、農村實用技術等各類資料600余篇條,基本實現基層干部和講習成員人手一份。

聯系實際創新,群眾按所需“點單”,講習員按所需“配菜”,用群眾聽得懂、能理解的語言講明黨的方針政策,講清危房改造、醫療教育保障和社會兜底保障等惠民政策,講透群眾規模發展種養殖技術。大力傳承和弘揚以“艱苦奮戰、無私奉獻”為核心內容的“老山精神”,強化國史黨史教育,筑牢理想信念,基本實現“一個現場教學點就是一部活教材”“一次現場教學課就是一次靈魂洗滌”,激活全縣干部群眾決戰決勝脫貧攻堅的信心和決心。

(責編:李發興、朱紅霞)

推薦閱讀

世界旅游黃金線昆明至大理麗江動車試行電子客票  人民網昆明7月29日電 (記者楊文明)7月29日,記者從中國鐵路昆明局集團有限公司獲悉,隨著鐵路電子客票應用試點范圍的擴大,自7月30日起,昆明南至大理、昆明南至麗江動車開始實施電子客票應用試點,在這條聞名世界的旅游黃金線乘坐動車出行體驗…【詳細】

要聞

昆明成為全國黑臭水體治理示范城市  滇池清 昆明興 堅決貫徹《雲南省滇池保護條例》 在近期由財政部、住建部、生態環境部共同組織的第二批全國城市黑臭水體治理示范城市競爭性評審中,昆明市順利通過國家相關部委評審,成為全國第二批20個黑臭水體治理示范城市之一,也…【詳細】

要聞