國家一級保護動物羚牛現身高黎貢山

2019年03月11日15:22  來源:保山日報
 
原標題:國家一級保護動物羚牛現身高黎貢

日前,高黎貢山國家級自然保護區保山管理局騰沖分局的工作人員利用設置在野外的紅外相機,在高黎貢山南段首次拍攝到了國家一級保護動物羚牛的影像資料。影像資料清晰顯示,這頭羚牛體態健壯,整個身體膚色呈灰褐色,正在繁盛的樹林中覓食。

騰沖分局的工作人員按照慣例進山整理紅外相機存儲卡時驚喜地發現,存儲卡內拍攝到了3張羚牛的照片。這是騰沖分局20年來首次通過影像資料記錄的方式,在高黎貢山南段拍攝到的高黎貢羚牛活動的現狀,它不僅彌補了該區域長期以來沒有羚牛影像資料的空缺,同時也為這一珍貴物種后續的保護與研究工作提供了參考。工作人員表示,在下一步工作中,分局還計劃啟動羚牛專項調查研究,聯動其他站點共同做好羚牛保護宣傳工作,並探索跨境保護的可能性。

高黎貢山羚牛隸屬於偶蹄目牛科羊亞科,它與大熊貓、金絲猴並稱為“中國山林中的三大國寶”,為國家一級保護動物,主要棲息在海拔2100米以上的山地林中,並隨季節變化而改變棲息高度與場所。國內現存4個亞種(指名亞種、秦嶺亞種、四川亞種和不丹亞種),而分布在高黎貢山的是指名亞種,是目前研究資料中最為稀少的亞種之一。即便同處高黎貢山,南段和北段的羚牛分布差異也很大。之前,工作人員在高黎貢山只是偶爾見過羚牛的糞便、足跡、臥痕、採食痕跡,但從來沒有見過羚牛的活體或者尸體,這次首次拍攝到羚牛的影像資料,再次証明高黎貢山豐富的生物多樣性。

截至目前,騰沖分局已在高黎貢山國家級自然保護區先后發現了雲貓、騰沖掌突蟾、騰沖齒突蟾等珍稀瀕危動物。(楊 健 胡 瑞)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞