保山市應急管理局、市林業和草原局、市市場監督管理局挂牌成立

2019年03月11日15:20  來源:保山日報
 
原標題:挂牌成立

3月8日,保山市市應急管理局、市林業和草原局、市市場監督管理局分別挂牌成立。

新組建的市應急管理局是市委、市政府貫徹落實黨中央和省委機構改革精神,立足保山市情作出的重大決策,是我市全面加強應急管理工作的重要舉措,對保護人民群眾生命財產安全、促進經濟社會實現高質量跨越式發展具有十分重大的意義。市應急管理局作為市政府工作部門,整合了市安全生產監督管理局的職責,以及市政府辦公室的應急管理職責、市公安局的消防管理職責、市民政局的救災職責、市國土資源局的地質災害、市水務局的水旱災害、市農業局的草原火災、市林業局的森林火災、市防震減災局的地震災害等的應急救援有關職責,以及防汛抗旱、減災、抗震救災、森林防火等指揮部(委員會)的應急救援職責。市應急管理局將進一步提升防災減災救災能力,完善應急管理體制,健全公共安全體系,切實維護好人民群眾的生命財產安全。

新組建的市林業和草原局,整合了原市林業局的職責、原市農業局的草原監督管理職責和原市國土資源局、市住房和城鄉建設局、市環保局等部門的自然保護區、風景名勝區、自然遺產等管理職責,肩負著生態保山強市戰略、生態系統保護修復重要職責,是市政府主管森林、草原、自然保護地的綜合管理部門,由市自然資源和規劃局統一領導和管理。隨著市林業和草原局的挂牌,標志著保山生態文明建設進入全新的發展階段,具有十分重大的現實意義和深遠的歷史意義。市林業和草原局負責人表示,將以組建新局為契機,進一步解放思想,明確目標任務,緊緊抓住生態建設、生態系統保護修復職責為主線,統籌好森林、濕地、草原、風景名勝區、自然遺產地、地質公園等保護地的管理,為最美保山走在全省前列而奮斗,奉獻林草局干部職工時不我待的創業干事激情。

新組建的市市場監督管理局,整合了工商管理、質量技術監督、食品藥品監管、知識產權保護、價格檢查等多個部門的職能職責。改革市場監管體制,加強市場綜合監管,推進市場監管綜合執法,是黨中央國務院作出的重大決策,是發揮市場的力量、構建完善現代化市場治理體系,推動我市經濟高質量跨越發展的迫切需要。近年來,我市認真貫徹落實黨中央、省委、省政府的決策部署,緊湊有序地推進機構改革,統籌做好機構干部整合、職責轉隸、“三定”方案編制等各項工作,通過智能整合、隊伍整合、資源整合,實現機構融合、工作融合、人心融合,切實做到全局一盤棋,目標同向,工作同步。(李洪才 楊 健 姜 維)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

堅決打好脫貧攻堅戰 確保全面小康路上一個都不掉隊  3月7日下午,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在雲南省代表團參加審議。 3月7日下午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團在人民大會堂雲南廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告。中共中央政治局常委、全國政協…【詳細】

要聞

聚焦雲南省代表團媒體開放日:跨越的足音 春天的答卷  3月7日上午,參加十三屆全國人大二次會議的雲南省代表團舉行全體會議,審查計劃報告和預算報告。會議向中外媒體記者開放,48家中外媒體的93名記者到會採訪。 代表團團長陳豪主持會議。他說,今天是雲南省代表團媒體開放日,感謝各位記者朋友如約而…【詳細】

要聞