保山市紀委監委深挖細查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”

2019年02月28日15:55  來源:保山日報
 
原標題:市紀委監委深挖細查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”

  保山市紀檢監察機關按照上級紀檢監察機關的安排部署,立足職責定位、把握工作重點、突出問題導向,創造性地開展掃黑除惡專項斗爭工作,找准問題線索著力點、協作配合發力點和案件查辦關鍵點,深挖細查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”,懲治了一批涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題,推動全面從嚴治黨向基層延伸。截至目前,全市紀檢監察機關共收到涉黑涉惡問題線索和信訪舉報23件,立案8件,其中,群眾身邊的涉黑涉惡腐敗問題2件﹔工作推動不力問題1件﹔充當黑惡勢力“保護傘”問題5件。給予開除黨籍5人,責令辭職2人,以上7人由檢察院機關提起訴訟,另問責處理2人,正在採取留置措施4人。

  找准問題線索這個著力點

  “關系網”能不能沖得破,“保護傘”能不能打得掉,關鍵在於精准發現問題線索。市紀委監委摒棄“等”“靠”思想,主動出擊發掘線索。

  暢通舉報渠道。依托“12388”投訴舉報平台、市紀委監委門戶網站舉報平台、“廉潔保山”微信舉報平台、“五級聯動”信訪舉報平台等,發動群眾、依靠群眾、相信群眾,暢通信訪舉報渠道。去年以來,全市紀檢監察機關共收到涉黑涉惡信訪舉報12件,其中已辦結9件,正在辦理3件。

  建立從留置和黨紀政務處分案件中篩查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題的周報制度,規范查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題統計台賬。專項工作領導小組定期不定期組織開展“保護傘”問題線索排查分析,截至目前,全市各級紀檢監察機關已對2017年以來的留置和黨紀政務處分案件進行了逐件過篩,共從留置和黨紀政務處分案件中排查出涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索1件,涉及隆陽區水寨鄉鄉科級干部4人,因失職失責給予問責處理2人、擬給予黨紀政務處分2人。

  發揮巡察利劍作用,督促市、縣黨委把涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題納入巡察工作內容,進一步拓展線索來源,著力發現問題。配合公安機關對全市已經打掉的和已經明確為涉黑涉惡的案件進行“回頭看”,組織一線辦案民警對案件逐個循線深挖、全面排查,對涉及或者可能涉及黨員干部和行使公權力的公職人員涉黑涉惡腐敗問題線索進行收集匯總並及時移交紀委監委。經梳理排查和分析研判,發現公安機關打處的“193”專案付紅兵涉黑案件中,涉及5名公職人員涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”的問題線索,截至目前,已失實了結1人,採取留置措施1人,其余3人已逮捕。

  找准協作配合這個發力點

  全市各級紀檢監察機關緊緊依靠同級黨委領導,主動與政法機關加強協作配合,切實解決好協作配合中的實際問題。先后制發了《保山市紀委監委關於在掃黑除惡專項斗爭中堅決懲治涉黑涉惡腐敗的工作方案》《關於積極參與掃黑除惡專項斗爭加強與同級政法機關橫向聯系的通知》《關於建立掃黑除惡專項斗爭監督執紀聯動工作機制的意見的通知》,建立並落實政法機關與紀檢監察機關線索排查、問題線索雙向移送和查辦結果反饋、紀檢監察機關提前介入、重點督辦和通報曝光5項工作機制,確保涉黑涉惡案件偵辦和“保護傘”問題查辦同步進行,對涉黑涉惡腐敗問題和“保護傘”做到應收盡收,快查快處。截至目前,全市紀檢監察機關移送同級政法機關涉黑涉惡腐敗問題線索10件,其中,市本級移送3件,縣級移送7件﹔接收同級政法機關移送問題線索6件,其中,市本級接收5件,縣級接收1件。

  找准案件查辦這個關鍵點

  整合辦案力量。貫徹落實《雲南省紀檢監察機關涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索提級辦理工作辦法(試行)》,對涉案人員多、范圍廣,作案時間長等9種情形的案件進行提級辦理和重點督辦,對人情干擾多、阻力大的案件實行異地交叉辦理,發揮上級紀檢監察機關的引領示范作用,解決基層紀檢監察機關在辦案中的“熟人社會”問題,幫助提高基層紀檢監察干部的能力和水平。截至目前,市紀委監委已提級辦理3件,指定辦理3件。

  強化專項督導。今年2月啟動了深挖細查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”工作專項督導,市紀委監委派出5個督導組,對全市五縣(市、區)紀委監委、園區紀工委和市紀委各有關派駐紀檢組在掃黑除惡專項斗爭中履行監督執紀問責職責情況進行全覆蓋督導,持續傳導壓力,層層壓實監督責任。

  強化案件督辦。近日,市紀委監委發出工作督辦單,要求各縣(市、區)紀委監委、園區紀工委迅速組織工作力量對被調查人員採取留置措施或已移送司法機關、目前正在採取留置措施或已經進入移送階段等三類重點案件進行再一次梳理,對下游行賄者或關聯人員,是否存在涉黑涉惡情形進行再排查,切實履行好涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題的主體責任。(蔣建國 劉自明 楊 茜)

    

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南縣域高速公路能通全通工程提速  2018年雲南交投集團公司全力推進27個高速公路建設項目和怒江美麗公路建設,江底至召夸(新建段)、大理至賓川、臨滄至清水河(孟定段)3條高速公路建成通車,新建通車裡程136公裡。 雲南交投集團公司今年將繼續落實“鞏固、增強、提升、暢通”…【詳細】

要聞

雲南:完善澄清保護機制 為受誣告的黨員干部正名  2019年以來,雲南省各級紀檢監察機關多次召開失實舉報澄清通報反饋會,為受到誣告陷害的黨員干部澄清正名、消除顧慮、還以清白。 1月9日,雲南省紀委監委在紅河哈尼族彝族自治州蒙自市召開不實舉報澄清了結反饋會,首次為廳級領導澄清正名…【詳細】

要聞