保山市公安機關“四強化”鏟除黑惡勢力

2019年02月28日15:54  來源:保山日報
 
原標題:市公安機關 “四強化”鏟除黑惡勢力

  專項斗爭開展以來,全市公安機關掃黑除惡主動提高政治站位,按照“有黑掃黑、無黑除惡、無惡治亂”的要求,在強化保障力度、強化宣傳發動、強化專案偵查、強化打擊整治“四強化”上下功夫,依法鏟除了一批群眾反映強烈的黑惡勢力,深挖查處了一批黑惡勢力“保護傘”,有效整治了一批社會治安亂點。

  強化保障力度 深入推進專項斗爭

  在市委、市政府、市政法委的大力推動下,公安機關充分發揮主力軍作用,把掃黑除惡專項斗爭不斷引向深入。加強組織保障。市委、市政府高度重視掃黑除惡專項斗爭,主要領導多次聽取公安機關開展專項斗爭情況匯報,並作出批示﹔全市各級公安機關把掃黑除惡工作作為“一把手”工程推動,市、縣、鄉三級和各部門均成立了“一把手”任組長的掃黑除惡專項斗爭領導小組,研究制定方案,出台具體措施,層層簽訂責任狀﹔抽調全市125名精干警力組建市、縣兩級掃黑辦和專業隊,為推進專項斗爭提供了有力保障。完善機制保障。建立局長、分管副局長、派出所所長“三級層報責任制”,局長、分管副局長、刑偵隊長“三長簽字負責制”,線索摸排“追溯三年責任制”等,層層傳導壓力、壓實工作責任,強力推進線索摸排工作。建立“涉黑涉惡警情分析研判制”,對近年來全市強迫交易、故意傷害、非法拘禁等及3人以上結伙作案、涉賭等警情開展研判﹔建立舉報獎勵辦法,廣辟案件線索來源﹔建立與政法、金融、周邊公安機關的信息共享機制,形成合力。健全監督保障。健全責任倒查追究機制,通過督導、督辦、暗訪等方式落實責任。對措施有力、成效顯著的,予以通報表揚﹔對主動發現線索、打掉團伙、破網打傘的,予以表彰獎勵﹔對提供重要線索、偵破重特大案件的,予以重獎﹔對工作責任不落實、打擊整治不到位的,給予通報批評,造成嚴重后果的,嚴格倒查追究責任。2018年以來,全市公安機關開展專項督導2輪,下發線索督辦通知書7份,駐點援戰、跟蹤督辦30余次﹔對工作突出的3個專案組通報表揚,表彰獎勵先進集體6個、先進個人78人。

  強化宣傳發動 營造強大攻勢

  牢固樹立“警力有限,民力無窮”理念,全面發動群眾理解、支持、參與掃黑除惡專項斗爭,多形式多渠道宣傳發動,做到縣不漏鄉、鄉不漏村、村不漏戶、戶不漏人。成立由局長擔任組長的全市公安機關掃黑除惡宣傳工作領導小組,全面整合各警種職能和社會優勢資源,形成“黨委主導、部門聯動、全警參與”的宣傳格局。組建市、縣、鄉三級公安機關掃黑除惡宣傳工作專班,挂圖作戰、倒排工期,層層分解任務清單﹔整理匯編下發《掃黑除惡應知應會知識》,推行全市公安民警、輔警掃黑除惡知識閉卷測試“硬過關”。結合日常工作網格化宣傳,派出所聯合鄉鎮有關部門深入企業、社區、學校和重點行業,以法律知識講座、法律咨詢、文藝下鄉等方式,宣傳覆蓋65萬人次﹔結合脫貧攻堅工作入戶宣傳,對市局駐村工作隊員統一部署,將掃黑除惡的入戶宣傳與扶貧工作同推進、同落實﹔結合主題活動集中宣傳,圍繞110主題宣傳、運動賽事、節慶活動等節點,以“掃黑除惡”有獎問答、小品、歌舞等形式,開展廣場活動40場次。制作掃黑除惡宣傳標語、通告、橫幅、挂歷、獎勵辦法等,在轄區主要街道、廣場、小區、集貿市場、營業網點、醫院、學校、企業、客運站等人員密集場所等張貼宣傳標語,並利用全市公共場所櫥窗、電子顯示屏、出租車廣告欄等開展公益宣傳。截至目前,全市公安機關公布24小時舉報電話84個,開通微信、電子信箱等網絡舉報渠道23個,印制、張貼、發放《獎勵通告》20余萬份,印發主題挂歷82萬份,懸挂宣傳橫幅4500余幅,利用商鋪場所LED屏不間斷滾動播放宣傳標語,實現市、縣、鄉、村“四級”全覆蓋。同時,借力自然村、社區“大喇叭”廣播工程,利用新聞媒體、自媒體等平台,發布掃黑除惡宣傳線索舉報、典型案例、工作進展,發動群眾舉報線索協助破獲案,對舉報獎勵人嚴格保密,並發送“微信紅包”兌現獎勵,極大提升了民眾參與度。

  強化專案偵查 破網打傘有突破

  堅持情報引領精准打擊與合成作戰同步進行,堅持抓捕涉案人員與清查涉案財產同時開展、堅持深挖利益鏈條同向發力,始終保持對黑惡違法犯罪活動的嚴打高壓態勢。線索摸排對症打擊,對治安復雜的重點部位開展常態化滾動摸排,緊盯城鄉結合部、礦區景點、娛樂場所等復雜場所,緊盯“黑物業、黑導游、黑中介、黑金融”等重點領域,緊盯高利放貸、非法討債、暴力傳銷等新興業態,對黑惡犯罪新領域開展拉網排查3次,摸排黑惡線索111條,核查辦結87條,通過查証打掉涉黑團伙1個、惡勢力團伙6個。大數據引領精確打擊,成立大數據和“破網打傘”研判專班,充分運用大數據、大情報等手段,研發數據庫,實現一線辦案民警與技術偵查民警“無縫銜接”。目前已偵控涉惡犯罪嫌疑人139人,協助偵查部門抓獲87人。專案偵辦集中打擊,落實“一把手盯案”制度,按照“一案一專班”的要求,成立專案組全力偵辦涉黑涉惡案件。特別是在偵辦昌寧付某為首涉黑案件中,成立了由市公安局局長任組長,20名業務骨干為成員的專案組,抓獲犯罪嫌疑人35人,破獲案件13起,實現了全市打擊涉黑犯罪“零”的突破。破網打傘重點打擊,制發《保山市黑惡勢力違法犯罪線索和涉黑涉惡腐敗問題線索移送及查辦結果反饋工作辦法》《保山市掃黑除惡專項斗爭監督執紀聯動工作機制》,明確了線索排查、雙向移送和查辦結果反饋、紀委監察委提前介入、重點督辦等內容。2018年以來,全市公安機關共向紀委監委移送涉黑涉惡腐敗問題及“保護傘”線索5條,打處黑惡勢力“保護傘”8人,立案查處黨員干部5人。

  強化打擊整治 鏟除黑惡犯罪滋生土壤

  以推進掃黑除惡專項斗爭為統領,緊緊抓住影響本地治安穩定、群眾反映強烈的突出治安問題,堅持專項整治與整體防控相結合,突出整治重點、抓住關鍵環節,全面提升管理防范能力水平。部署開展邊境地區社會治安整治系列行動,開展打擊整治賭博違法犯罪專項行動,查處網絡賭博案件24起,關閉境外賭場3個。開展打擊整治槍爆違法犯罪專項行動,查處涉槍違法犯罪案件144起,打處涉槍違法犯罪人員149人、涉爆違法犯罪人員8人,收繳各類槍支和危爆物品,確保邊境地區持續安全穩定。開展集中打擊整治行動和治安亂點排查整治,暗訪檢查娛樂場所540家,查處治安案件216起700人,偵辦環境污染案件4起,抓獲犯罪嫌疑人7人,排查農村治安亂點101個,整治91個,化解農村地區矛盾糾紛318起。建立與城建、國土、交通、教育、金融等部門的協作互通機制,針對涉眾型經濟犯罪中存在的風險,組織市金融辦、市工商局、銀監會等部門群商群治﹔針對調查核實涉黑涉惡案件中發現的行業漏洞,向有關部門發出加強行業監管整改責任書4份。(劉自明 蔣建國 楊 茜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南縣域高速公路能通全通工程提速  2018年雲南交投集團公司全力推進27個高速公路建設項目和怒江美麗公路建設,江底至召夸(新建段)、大理至賓川、臨滄至清水河(孟定段)3條高速公路建成通車,新建通車裡程136公裡。 雲南交投集團公司今年將繼續落實“鞏固、增強、提升、暢通”…【詳細】

要聞

雲南:完善澄清保護機制 為受誣告的黨員干部正名  2019年以來,雲南省各級紀檢監察機關多次召開失實舉報澄清通報反饋會,為受到誣告陷害的黨員干部澄清正名、消除顧慮、還以清白。 1月9日,雲南省紀委監委在紅河哈尼族彝族自治州蒙自市召開不實舉報澄清了結反饋會,首次為廳級領導澄清正名…【詳細】

要聞