情暖深山:保山大山裡的“移動照相館”

2019年02月26日16:03  來源:保山日報
 
原標題:情暖深山:大山裡的“移動照相館”

  “大家靠緊點,看鏡頭,笑一個!”春節期間,60歲的興華村村民楊德茂家格外熱鬧,他的女兒們帶著家人回家過年。讓老楊欣喜的是,在公益項目的幫助下,今年一家人第一次在家裡拍了張“全家福”。

  興華村位於雲南省保山市施甸縣。2015年,“90后”保山小伙子楊董清創辦“全家福公益攝”項目,每年春節為鄉親們免費拍照,楊德茂家就是一戶受益者。

  背上相機、自帶干糧、走村串寨……大年初三,上午八時許,楊董清領著“公益攝”團隊9位成員從施甸縣城出發,開始“探親”之旅。汽車沿著崎嶇的山路前行,兩個多小時后,他們到了太平鎮興華村。

  在村民的指引下,楊董清和他的團隊不一會兒就來到楊德茂家,雙層磚瓦房干淨整潔,貼在大門口的春聯格外顯眼。老楊的兩個女兒已出嫁,還有一個女兒在鎮上做建材生意,一家13口一直未拍過“全家福”。

  老楊穿上黑色西裝,搬出椅子,招呼女兒、女婿和外孫出來拍照。他和妻子抱著小外孫坐在中間,女兒和女婿抱著孩子站在他們身后。一家人面帶微笑,其樂融融。咔嚓……伴隨著清脆的快門聲,家裡有了第一張“全家福”。

  大山深處,年味十足。春節期間,在興華村和由旺鎮楊家社區,不少村民把玉米棒子挂在房頭,院子裡的竹竿上綁著臘肉和臘腸。

  “入戶時也有群眾詢問拍照如何收費,得知免費后他們覺得有些過意不去。”楊董清說。在由旺鎮楊家社區,鄉親們熱情地邀請拍照團隊留下來吃飯,村民蔣朋玉一家6口和楊有榮一家5口,都拍了“全家福”。

  白天走村入戶拍照,晚上返回城裡整理照片。就這樣,春節期間,楊董清的團隊在興華村和楊家社區走訪了60多戶人家,家人暫時不齊的,就為在家的老人拍照。最終他們為20多戶村民拍了“全家福”。

  完成照片后期處理、打印、過塑裝框后,楊董清還要把照片送到村裡,再委托有關人員送到鄉親們手中。就在這兩天,包括楊德茂在內的不少群眾陸續拿到了免費的“全家福”。老楊笑著說:“我會把照片挂在客廳最顯眼的位置。”

  小小鏡頭,記錄溫暖瞬間,也見証山鄉變化。楊董清說,今年“探親”感觸最深的是,鄉親們的收入穩步提升,生活越過越好,一些村民搬到了城裡,還有一些人家買了小汽車,春節期間外出游玩。

  過去5年,楊董清的團隊已累計為施甸縣太平鎮、擺榔鄉、木老元鄉等6個鄉鎮的400多戶人家拍攝“全家福”,為千余名60歲以上老人拍攝人像。他們也因此被群眾親切地稱為大山裡的“移動照相館”。

  為了讓更多人關注農村地區,2017年起,楊董清加入“愛心衣櫥”公益項目雲南站志願者隊伍。他說,截至今年1月,該項目已向保山市的400多名山區兒童送去全國各地愛心人士的捐贈。

  “我們會繼續前進。”楊董清盼望著,到項目創辦的第10個年頭可以舉辦一個“全家福”攝影展,並回訪那些曾經拍過的人,看看他們的變化。(據新華社 林碧鋒)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

緬甸各界關注中緬經濟走廊建設:深化胞波情誼 共享發展機遇  第二屆中緬經濟走廊論壇舉行 緬甸代表團在昆明考察雲南高鐵建設 舉辦水電技術研討會 緬甸代表團參觀考察歐亞乳業 2月20日至22日,第二屆中緬經濟走廊論壇在昆明舉行。伴隨著此次論壇及相關會議的舉行和參觀考察活…【詳細】

要聞

2018-2019年度“美好生活城市榜”發布 昆明第五位  昆明上榜2018-2019年度美好生活指數最高的10個省會城市和直轄市榜單,市委副書記、市長王喜良代表昆明領獎。市委外宣辦供圖 日前,由國家統計局、中央廣播電視總台、中國郵政集團公司和北京大學國家發展研究院聯合開展的“中國經濟生活大調查…【詳細】

要聞