保山龍陵:“指尖技藝”變“指尖經濟”

2019年02月26日16:02  來源:保山日報
 
原標題:龍陵:“指尖技藝”變“指尖經濟”

  初春的陽光暖融融地照在象達鎮小米地村余順鳳家小院裡,20多名婦女每個人的膝上放著一把篾篩,面前是一盆炭火(電烤爐),身邊放著石斛鮮條,她們把石斛鮮條放在火盆(烤妒)上烘烤后又在篾篩裡卷成楓斗,技術嫻熟。她們一邊制作石斛楓斗一邊聊天,歡聲笑語飄蕩在院子裡。余順鳳告訴記者:“我家院子寬敞,大家都願意聚集在我家做楓斗,1市斤楓斗加工費是50元至60元,技術熟練的每人每天能加工2斤多,技術不熟練的也能做1斤多。楓斗是來料加工,一手交貨一手拿錢,沒有風險,很穩當。”

  近年來,龍陵縣突出婦女特色,創新工作機制,開展婦女就業創業行動,帶動廣大婦女增收致富。依托石斛楓斗加工、刺繡和黃龍玉雕三大產業,採取“農民‘點菜’、政府‘買單’、職能部門‘下廚’、技能中介帶動”的方式,對農村婦女進行技能培訓,目前已舉辦培訓班430余場次,其中:石斛楓斗加工技術培訓班390余場次,培訓婦女3.2萬余人,獲証率達99.5%。同時,開展了刺繡、龍陵黃龍玉雕刻技術培訓,全縣有刺繡、玉雕作坊100多個,有300多家企業、專業合作社、農產品加工作坊,在全縣800多個自然村建成“大嫂車間”和作坊1000多個,幫助5萬余名農民在家門口實現就業,讓“指尖技藝”變成了“指尖經濟”。

  龍陵縣石斛種植面積現已達730萬平方米,年產石斛鮮條3200噸,實現農業產值4.5億元、工業產值17億元,楓斗加工增值6億元。全縣先后有5000多名技術精湛的斛農走出家門,到廣東、浙江及省內的西雙版納、德宏、臨滄等州市傳授“指尖技藝”,教當地群眾加工石斛楓斗,年人均收入在6萬元以上,自己掙到了鈔票,提升了生活質量,又傳播了先進的生產技術,還帶動了當地農民增收。

  龍江鄉上龍村村民楊映仙從小就喜歡刺繡,在縣婦聯的支持下成立了龍陵縣群藝刺繡專業合作社,在11個自然村組建了13個“大嫂車間”,吸納800多名婦女加工繡件增加了收入。村民黃自煥肢殘,兒子有一隻眼睛失明,母子倆生活很艱難。“從事刺繡,在家照顧孩子、掙錢兩不誤。”黃自煥從合作社把刺件活兒領回家,一個月勤快點,掙2000多元不成問題,收入穩定了,生活也有保障了。

  要讓“指尖技藝”成為“指尖經濟”,技術、產品、品牌、市場一個環節都不能少。為了傳承民族技藝,該縣圍繞玉雕、刺繡、民族樂器制作等領域舉辦培訓班,縣職中開設了黃龍玉雕專業班,已有1000多人畢業,就業率達96%﹔請老藝人、民間藝術家、玉雕師到現場手把手教學,吸引了一批外出務工青年返鄉學習。同時,積極舉辦各種形式的手工技能比賽,帶動更多青壯年農民從事手工制作。從2009年開始每年舉辦一次的龍陵“玉滿乾”杯黃龍玉雕刻大賽成為龍陵縣的知名品牌,傳播了黃龍玉文化。石斛楓斗加工技藝“PK”是該縣為農村婦女搭建展示“指尖技藝”的舞台,全縣已舉辦100多場次(含鄉、村級),涌現出一大批技術能手,成為帶動群眾脫貧致富的生力軍。

  木城鄉烏木寨村龍陵縣太陽花刺繡專業合作社的電商平台上,傈僳族繡娘余永蘭正在點擊鼠標進行線上交易,櫃台上陳列著社員加工的傈僳族、彝族服裝及10多種刺繡產品。小余介紹:“我們通過‘合作社+繡娘+電商’的模式,把刺繡產品銷售出去,現在網上銷售很火,產品供不應求。”2017年4月,在縣、鄉婦聯的支持下,余永蘭牽頭成立了刺繡專業合作社,發展社員111戶,其中建檔立卡貧困戶62戶,開辦了微店,產品由合作社統一銷售,提取5%的費用作為合作社集體基金,投入運行以來生意火爆,產品銷售到全國60多個大中城市,社員的“指尖技藝”派上了用場,有了穩定的收入。(雷 華 匡家尚 )

   

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

緬甸各界關注中緬經濟走廊建設:深化胞波情誼 共享發展機遇  第二屆中緬經濟走廊論壇舉行 緬甸代表團在昆明考察雲南高鐵建設 舉辦水電技術研討會 緬甸代表團參觀考察歐亞乳業 2月20日至22日,第二屆中緬經濟走廊論壇在昆明舉行。伴隨著此次論壇及相關會議的舉行和參觀考察活…【詳細】

要聞

2018-2019年度“美好生活城市榜”發布 昆明第五位  昆明上榜2018-2019年度美好生活指數最高的10個省會城市和直轄市榜單,市委副書記、市長王喜良代表昆明領獎。市委外宣辦供圖 日前,由國家統計局、中央廣播電視總台、中國郵政集團公司和北京大學國家發展研究院聯合開展的“中國經濟生活大調查…【詳細】

要聞