賦得新綠壯農本 保山隆陽以規模農業打好綠色食品牌

2019年02月22日15:50  來源:保山日報
 
原標題:賦得新綠壯農本

萬畝茶、萬畝藥、萬畝熱帶水果、萬畝咖啡、萬畝蔬菜,隆陽區規范流轉土地超過12萬畝,以發展農業規模化,不斷提高農業綠色化、優質化、特色化、品牌化水平,打好綠色食品牌,實現農業持續增效,農民持續增收,農村和諧穩定。

以農業規模示范基地打造品牌效應,目前隆陽區萬畝茶園種植示范基地、萬畝中藥材種植項目、萬畝咖啡基地、萬畝熱帶特色水果園、萬畝優質商品蔬菜基地和千畝紅心火龍果基地6個示范區建設穩步推進,產業發展逐步走上軌道,企業不斷壯大,效益不斷增加,並打造出“康露春牌高山紅茶”“鳳葉牌鳳溪玉葉紅茶綠茶”“雲天紅牌甜柿”“黃泥塘牌藕粉”“比頓牌咖啡”“百益和牌核桃”等雲南名牌農產品。

在瓦窯鎮阿石寨的深山裡,萬畝茶園給這個高寒山區增添了更多“綠色”,這裡便是保山市鳳溪茶業有限公司建設的萬畝生態茶園。曾今的加工小作坊,如今逐漸成長為集茶園栽培管理、初制生產、精深加工、倉儲物流、科研示范和弘揚茶文化為一體的農業產業化省級重點龍頭企業,公司擁有主導產品滇秘、永昌紅、潤清茶、谷花茶、碧螺春、普洱茶6大系列,產品遠銷全國各地,公司研發的紅光萎凋、紅光發酵技術還獲得了發明專利,這一項技術更提升了紅茶的品質。

“公司自承包經營以來,加強基礎建設和低產茶園改造,致力於建設有機生態茶園。”保山市鳳溪茶業有限公司董事長劉春貴介紹,在獲得市級農業產業基金2000萬元的幫助下,擴大了公司自辦生態茶園的面積,有利於公司掌控茶葉質量和打造品牌。截至目前,公司除自辦生態綠色茶園1.4萬余畝外,還輻射帶動周邊茶園2萬余畝,帶動4000多戶農戶就業。

為支持企業發展,隆陽區成功申請到市級農業產業基金項目3個4800萬元。其中,保山市鳳溪茶業有限公司承建的隆陽區萬畝茶園種植示范基地建設項目2000萬元、保山市森寶林業發展有限責任公司承建的隆陽區萬畝中藥材種植項目1400萬元、保山綠色暢通林農業發展有限公司承建的隆陽區萬畝規模農業(中藥材及水果)種植項目1400萬元。

此外,隆陽區積極打造“三品一標”認証產品,建立首席專家負責制,成立了茶葉、花卉、水果、蔬菜、核桃、咖啡、中藥材、肉牛8個專家組對全區“三品一標”認証產品進行初審,一方面及時給予企業技術指導,另一方面提升全區“三品一標”認証產品通過率。

“土壤安全、作物健康、養分均衡”是保山市興邦農業發展有限公司在潞江鎮江東村發展火龍果種植的理念,“公司的目標就是種植有機火龍果,並且已獲得相關認証。”興邦農業發展有限公司法人陳廣平說道。有了品質的保証,再通過補光項目,江東村火龍果種植基地的火龍果便有了一年隻有2個月不挂果的優勢,在國內市場供不應求。陳廣平笑著說道:“果子還在地裡就已經全部被預定了。”

在農業規模化的發展帶動下,隆陽區產業化水平持續提高,截至2018年,共有國家級農業產業化龍頭企業1戶,省級農業產業化龍頭企業33戶,市級農業產業化龍頭企業45戶。2018年實現農產品加工產值114.49億元。新型經營主體覆蓋了所有產業,推動規模經營9萬畝以上,輻射帶動農戶16萬戶,農業產業化經營水平得到了較大提高。(張玉祥)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

渝昆高鐵何時候開工?網友留言獲回復  人民網昆明2月22日電 (李發興)“渝昆高鐵2017年就說要開工,卻又推遲2018年,到了2018年底,又說要2019年開工。”近日,雲南一網友通過人民網地方領導留言板向雲南省省長阮成發留言,“請問一下領導,渝昆高鐵今年能不能開工?” …【詳細】

要聞

昆明市衛計委:護士個人提供“網約服務”不合法  昨日本報報道了《“網約護士”上門打針 市民表示不太放心》后,昆明市衛生和計劃生育委員會(以下簡稱“市衛計委”)回應:護士個人提供“網約服務”不具備合法性,建議市民暫勿選擇“網約護士”服務。 市衛計委相關負責人表示,按照國家衛健委…【詳細】

要聞