保山龍陵:“生態經濟”紅紅火火 “綠色銀行”紅利滾滾

2019年02月19日14:40  來源:保山日報
 
原標題:“生態經濟”紅紅火火 “綠色銀行”紅利滾滾

  精品農業、觀光農業、循環農業……記者近日在龍陵縣農村採訪欣喜地看到,當地“生態經濟”紅紅火火,連綿的群山變身為“綠色銀行”,為深山裡的農民帶來滾滾紅利。

  龍陵縣以轉型發展為抓手,確立了“生態建設產業化、產業發展生態化”的思路和生態產業富民戰略。一手抓生態建設、一手抓產業發展,實現綠化與產業同步,生態與效益並行,走出一條綠色產業基礎上的農業現代化路子。

  山間坡頭,一棵棵核桃、褚橙在風中搖曳,一片片茶葉、石斛生機盎然﹔人勤巧干激活了“綠色銀行”,帶來山綠人富。房前是核桃、茶葉,屋后養蜜蜂、胡蜂,是龍陵縣很多村寨的景象。平達鄉黃連河村依托龍頭公司養殖中華蜜蜂1258巢,帶動200余戶建檔立卡戶養蜂,有了穩定的收入。年過七十的傈僳族養蜂老人胡連聰日子過得很充實,60多巢蜜蜂平日不用多管,每年收夏、冬兩季蜜,所產蜂蜜留下一些自家吃,剩下的每年可賣3萬多元,加上林中採摘野生菌收入,全家年收入達5萬多元,摘去了貧困帽,過上了好日子。

  龍陵縣發揮資源優勢做大做強三大生態綠色產業,即突出“特色+綠色”,催生“精品農業”﹔打造“綠色長廊”,做大“觀光農業”﹔致力於持續發展,培育“循環農業”。按照“圍繞龍頭、突出特色、打造品牌、連片開發”的發展思路,堅持區域化布局、規模化發展、優質化生產、集約化經營,先后流轉土地8.01萬畝,建立各種農產品種養基地50多處、農業產業化龍頭企業34戶、農民專業合作社467個、民營企業1.35萬戶,擔綱發展種養加工業,帶動了產業提質增效。全縣石斛種植面積810萬平方米、褚橙挂果面積8100余畝、核桃種植面積51.3萬畝,黃山羊存欄20.14萬隻,產業貢獻率正在釋放出來。去年實現農業增加值22.18億元,增長6.2%。

  為了延長產業鏈,提高林業產業的附加值,龍陵縣大力實施農(林)業“接二連三”工程,煅造“綠色引擎”,著力培植“公司+基地+農戶”“民營資本+農村集體經濟組織+土(林)地入股+新型經營主體”等產業化經營模式,促進龍頭企業與合作社等主體融合發展﹔發揮龍頭企業帶動作用,為農民提供訂單生產等系列化服務﹔以資本經營和優勢產品為紐帶,推進跨區域、跨行業、跨所有制的聯合與合作。

  在龍陵縣金戈土特產品加工廠,核桃油的香味扑鼻而來,一瓶瓶核桃油在歡快下線。業主寶金安指著車間裡的一袋袋干殼核桃說:“廠裡與碧寨鄉的核桃專業合作社對接,簽訂保護價收購協議,一年可收500噸干果,激發了農民種植核桃的積極性。”這家工廠年加工干核桃500余噸,產品有金戈核桃油、核桃仁、核桃殼工藝品等10多個品種,產品俏銷市場。

  碧寨鄉核桃種植面積已達6.8萬畝,投產面積4.6萬畝。但以往當地農民種植核桃“不成產業、沒有規模、銷路難尋”。如今,碧寨依托龍頭企業已形成從種植到加工為一體的核桃產業鏈。該鄉為鞏固產業脫貧成果,拓寬農戶收入來源,實施了退耕還林(核桃),在核桃林中套種牧草、中草藥等,創建了萬畝現代特色林業發展扶貧示范園區。去年,碧寨鄉農民人均可支配收入11707元中92%來自“綠色銀行”。

  綠色就是資源、生態就是財富、宜居就是福祉已成為龍陵縣全民共識。為了把綠水青山變為金山銀山,象達鎮勐蚌村先后引進了萬畝車厘子、千畝重樓基地、栗果豬養殖、年產200噸虹鱒魚等產業項目。目前,已種植車厘子3000畝、中藥材1500畝(重樓500畝)、投放虹鱒魚30萬尾。引進龍頭企業3戶,成立農民專業合作社2個和農業開發服務中心1個,共流轉土(林)地5000余畝,栗果豬存欄3100頭,黃山羊存欄2000余隻,扶持蕎麥系列產品加工小微企業2個,生產的蕎酒、蕎面馃、苦蕎茶等產品俏銷市場。貧困戶和土地流轉戶勞動力被優先安排到種養殖基地打工,既有了工資性收入,又有了地租收益。

  好生態帶來好“錢”景。如今,龍陵縣有100多家農家樂分布在全縣四條生態康體旅游線路上,國內外游客紛至沓來,業主賺得缽滿盆溢,火了一方經濟。(雷 華)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

“排雷英雄”杜富國入選《感動中國》2018年度人物  2月18日晚,《感動中國》2018年度人物頒獎典禮在央視綜合頻道播出,中國人民解放軍南部戰區陸軍原雲南掃雷大隊四隊五班戰士杜富國入選“感動中國2018年度人物”,他的英雄事跡再次刷屏,感動著會場內外的無數人。 “你退后,讓我來。六個字鐵…【詳細】

要聞

昆明計劃新建兩個火車站 將構建“3+1”鐵路樞紐格局  隨著高鐵的開通,這一交通工具已成為拉動昆明、雲南社會經濟發展的強勁引擎。從去年1月到今年1月的一年裡,昆明新開通了多條高鐵線路。新的一年,昆明的鐵路建設項目又將有哪些新動作? 在今年昆明市兩會上,政府工作報告提出,要推進渝昆高鐵、昆明西…【詳細】

要聞