保山:木棉花開紅爛漫 二月潞江情似火

2019年02月19日14:39  來源:保山日報
 
原標題:木棉花開紅爛漫 二月潞江情似火

二月的潞江壩百卉千葩,二月的潞江激情飛揚。2月16日至17日,以“白雪潤黎山 木棉紅怒江”為主題的“2019年中國·保山潞江壩·木棉花文化旅游節”在高黎貢山旅游度假區管委會潞江鎮丙悶村舉行。

本次活動以民族文化活動為主線,依托潞江鎮自然旅游資源及人文景觀,打造高黎貢山黃石公園、民族特色小鎮、生態潞江旅游形象,進一步推動生態文明建設,促進經濟、社會和諧發展。

活動現場,人潮涌動、花香四溢,少數民族同胞穿著盛裝相聚在大榕樹下、木棉林中,用曼妙的舞姿詮釋對美好生活的向往,歡樂的歌舞感染著八方來客,大家紛紛駐足觀看,定格下永恆的畫面。《傣鄉情》《歡樂德昂山》《阿西裡西》等歌舞唱響了人們對新生活的喜悅,也表達著對這片熱土的熱愛。

木棉花宴飲食大賽上,參賽者紛紛拿出各自的看家本領,制作出一桌桌極具民族特色的美食。為保証本次比賽公平公正公開,主辦方還特別邀請了專業、權威的專家擔任評委。經過角逐,月亮湖山庄的《一品攀枝花》榮獲最佳優秀獎﹔小嫦傣味的《綠水青山》、新寨村趙華英的《咖啡宴》榮獲最佳創意獎。木棉花宴不僅弘揚了潞江傳統的民族特色飲食文化,還激發了更多熱愛美食的飲食愛好者及村民廚師代表們開發出更具特色風味的特色菜。

活動期間,主辦方還開展了民間文藝表演、非物質文化傳承人作品展演及木棉花攝影作品展覽,以節日為平台多角度展示了潞江多姿多彩的民族文化,進一步傳承弘揚民族文化。

每到木棉花開時,小卜少、小卜冒便穿著盛裝歡聚在一起,一邊觀賞自然美景,一邊歡樂趕擺,分享他們對生活的熱愛。傣族人民都會身著盛裝歡聚在榕樹林裡,一邊觀賞自然美景,一邊進行象腳鼓、葫蘆絲、傣族舞蹈等各種文藝節目表演,在參天蔽日的綠蔭下擺起了長桌宴,邀請遠方的客人坐下來,慢慢品嘗傣家美食。此景此情,和新春的喜慶相得益彰,和碧綠的江水交相輝映。(楊 健 蔣建國)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

“排雷英雄”杜富國入選《感動中國》2018年度人物  2月18日晚,《感動中國》2018年度人物頒獎典禮在央視綜合頻道播出,中國人民解放軍南部戰區陸軍原雲南掃雷大隊四隊五班戰士杜富國入選“感動中國2018年度人物”,他的英雄事跡再次刷屏,感動著會場內外的無數人。 “你退后,讓我來。六個字鐵…【詳細】

要聞

昆明計劃新建兩個火車站 將構建“3+1”鐵路樞紐格局  隨著高鐵的開通,這一交通工具已成為拉動昆明、雲南社會經濟發展的強勁引擎。從去年1月到今年1月的一年裡,昆明新開通了多條高鐵線路。新的一年,昆明的鐵路建設項目又將有哪些新動作? 在今年昆明市兩會上,政府工作報告提出,要推進渝昆高鐵、昆明西…【詳細】

要聞