人保財險昆明公司保險助力祿勸精准扶貧

2018年12月26日15:01  來源:人民網-雲南頻道
 

據人保財險雲南省公司消息,自2017年人保財險承保雲南省昆明市祿勸縣中草藥種植項目保險以來,兩個保險年度累計賠付賠款120萬元,有力地推動了祿勸縣特色農業發展轉型升級,穩固了扶貧攻堅成果。

“羅婺遍地生本草,坐臥山林隨手得。”這是對雲南首批入列“雲藥之鄉”的祿勸憑借得天獨厚的自然條件廣種中藥材的真切描述。祿勸縣是彝族、苗族聚居地區,也是國家重點扶持的貧困縣,當地的海拔和氣候非常適宜中草藥種植,生物制藥是雲南省政府重點扶持12 類高原特色農業產業之一,明確將在未來建成滇中北部名、特、優中藥材種植“三區”,把現代中藥材產業打造成祿勸獨具特色的國民經濟發展新興支柱產業。截至目前,祿勸中藥材種植面積達12萬畝,預計產值突破4.5億元,主要種植有重樓、草烏、附子、石斛等30多個品種,上千畝的品種有10多個。

保險是保障精准扶貧脫貧的“兜底者”,自祿勸縣打響脫貧攻堅戰役以來,人保財險昆明市分公司充分發揮職能作用,主動到祿勸縣開展項目專題調研,根據風險需求特點,制定了有針對性的專項保險保障方案。自2017年人保財險承保祿勸縣中草藥種植項目保險以來,兩個保險年度共計為祿勸縣21613畝中草藥高原特色種植項目提供了3458萬元的保險風險保障,涵蓋了風災、雹災、暴雨、洪水、內澇、凍災、泥石流、山體滑坡、地震、旱災、病虫草鼠害等保險責任,兩個保險年度累計賠付賠款120萬元,有力地推動了祿勸縣特色農業發展轉型升級、穩固了扶貧攻堅成果。

據悉,人保財險昆明市分公司將持續強化助力脫貧攻堅,積極對接政府及相關職能部門,圍繞高原特色農業發展,繼續發揮保險優勢,全面落實協議內容,利用政策性農險搭建平台,進一步推動祿勸縣特色農業發展、助推脫貧攻堅,幫助種植戶脫貧,解決種植戶因災致貧。(陳 寧)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省管干部任前公示公告  茶忠旺,男,彝族,1965年7月生,中央黨校研究生學歷,中共黨員,1984年7月參加工作。歷任巍山縣委常委、宣傳部長,巍山縣委副書記,漾濞縣委書記,大理州委常委、漾濞縣委書記,大理州委常委、政法委書記,雲南警官學院副院長、黨委副書記,公…【詳細】

雲南新聞

滇池治理三年攻堅 看看今年滇池有啥變化  滇池遠眺。 記者周密攝 投放魚苗,恢復生態。 記者王俊星攝 拆除偷捕平台。 記者趙偉攝 河長電子公示牌。 記者李海曦攝 老朋友紅嘴鷗又到滇池。 記者劉凱達攝 2018年,滇…【詳細】

雲南新聞