雲南麻栗坡縣:抓好易地扶貧搬遷復墾復綠工作

2018年12月07日15:24  來源:人民網-雲南頻道
 

“政府統一安置,家家戶戶有新房子住,老房子是得拆除,心理上舍不得也要拆除,我家的拆了房前屋后這一片我都種上樹。”近日,雲南麻栗坡縣大坪鎮高筧梁村委會螞蟻樹村小組安置點建檔立卡貧困戶舊房拆除工作已接近尾聲,看著住了幾代人的老屋在工程隊機械聲中慢慢倒下,變成一片平地,村民們七嘴八舌討論起自己老宅基地變成耕地后的用途來。

據悉,該村小組易地扶貧搬遷安置點建設項目自2017年立項建設以來,鎮黨委、政府高度重視,緊緊圍繞“搬得出、穩得住、能發展、可致富”的要求,以實舉措嚴格落實國家一戶一宅、建新拆舊和復墾復綠政策,切實將扶貧搬遷拆舊復墾及產業扶持等后續工作和搬遷安置同安排、同部署、同落實,有針對性地走好拆前、拆中、拆后三步棋,想方設法破解工作難題,實現舊房拆除率100%,有效推進復墾復綠。

消顧除慮,解鄉愁。大坪鎮在舊房拆除及復墾復綠工作推進中,精心組織,精准發力,按照“三人一組”包戶原則,發揮村委會、駐村扶貧工作隊及挂鉤幫扶責任人以及村組中較有威望的老人合力攻堅效應,通過組織召開村組會議、黨員會議、群眾代表會議及入戶講解等方式,累計20余次進村入戶講通講透易地扶貧搬遷、生態環境保護、舊房拆除等政策,讓群眾明白拆舊變耕地,復墾復綠換來綠水青山受益自身,從思想根源上化解搬遷戶故土難離、欲搬還留的“鄉愁”情緒,提高群眾主動搬、自願拆的積極性。

復墾還綠,展新顏。按照復墾復綠“淨、平、厚、細”等標准,採取政府引導、農戶自願、分類指導的形式,通過轉賣工程隊統一拉走、農戶自行回收利用、挖坑取土深埋、統一堆放整齊等方式,解決好宅基地土壤覆蓋及廢棄材料處理問題,確保舊房拆除不留大件、不影響載種,最大限度降低舊房拆除復墾復綠成本,有效提高廢棄料子處置率及土地利用率。

增收致富,穩收入。採取耕種、種草、植樹等方式,加快推進復墾復綠,提高土地增值效益,為后期日常生活及生產發展提供保障。依托上海援建163萬元南溝橋生豬養殖項目,給予螞蟻樹易地扶貧搬遷戶按照每年7%的利潤比例進行分紅到戶。同時優先吸納搬遷戶進養殖場務工解決家門口就業問題,實現持續穩定增收。“搬遷只是手段,脫貧才是目的,要讓農民群眾願意搬、住得下、能發展,想方設法幫助搬遷群眾謀后路、求生計。”大坪鎮人民政府鎮長張興榮在談起螞蟻樹后期扶貧舉措時說,下一步,大坪鎮將把易地扶貧搬遷貧困戶增收致富問題最為最要緊的民生問題抓緊抓實抓出成效。

據悉,目前,全村49戶檔卡戶均按照省、州、縣要求於9月30日全部搬遷入住且實現了產業全覆蓋,截至11月底已脫貧48戶205人,脫貧率99.5%。該村54戶農戶中除5戶同步搬遷戶外,共需拆除舊房49戶,已拆除舊房49戶,佔100%。復墾復綠宅基地6000余平方米。(劉萬兵 劉光梅 張雯銘 王正委)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南掃黑除惡專項斗爭1至10月共批捕1438人  昨日是第五個國家憲法日,雲南省檢察院、西山區檢察院聯合在昆明金碧廣場啟動全省檢察機關“12·4”國家憲法日法律服務周暨掃黑除惡專項斗爭法治宣傳教育活動。今年1至10月,全省檢察機關共批准逮捕涉黑涉惡案件368件1438人,審查起訴158件1…【詳細】

雲南新聞

雲南省紀委編印反腐紀實《訪“虎”》一書 把別人的人生之痛變為人生警醒  “痛恨膽太大,最終葬送了自己一生﹔痛恨心太貪,陷入泥淖而無法自拔﹔痛恨德太薄,使人生根基傾塌……” 這是雲南省反腐紀實《訪“虎”》一書選取的7個典型案例中,其中一名違紀違法省管干部的懺悔和自白。 為加強紀律教育,用身邊事教育身邊人,…【詳細】

雲南新聞