雲南省麻栗坡縣繪就改善農村人居環境新藍圖

2018年12月01日21:19  來源:人民網-雲南頻道
 

為切實改善農村人居環境,打造清潔村庄、建設干淨家園,動員廣大人民群眾積極參與美麗家園建設,幫助群眾養成講衛生、愛環境的良好習慣,徹底改變農村環境“臟亂差”現狀,建立完善村庄保潔長效機制,達到“弄干淨、放整齊、改習慣、靚環境”的目的,努力創建家園整潔、環境優美、規范有序、生態宜居的農村環境新面貌。11月26日,雲南省麻栗坡縣印發了《麻栗坡縣改善農村人居環境專項行動實施方案》,並對行動作具體要求部署。

《通知》明確了各鄉(鎮)黨委政府、縣級挂鉤領導、挂包單位及挂包人行動職責,並明確:農村人居環境整治是鄉村振興的重要步驟和基礎性工作,針對的是全縣所有農戶,不僅僅是檔卡戶,不能以脫貧成效考核為由來推進農村人居環境整治,要圍繞全面推進農村人居環境整治,轉變不良生活習慣,全面改變“臟、亂、差”現狀,給該縣人民群眾一個干淨、整潔、舒適環境來推進專項行動。

《方案》就開展改善農村人居環境行動明確了行動目標、實施主體、實施對象、實施范圍及標准、實施方法和步驟等。根據《方案》,行動分為公共場所整治、戶院整治兩大部分和宣傳發動、集中整治、達標評比三個階段,並建立機制,保証行動長效運行。

據悉,此次行動主題為“寨子清潔·我家干淨”,以人居環境全面改善,陳風陋習全面轉變,內生動力充分激發,幸福指數不斷提升,實現鄉風文明、治理有效為目標。

12月13日至15日,以村委會(社區)為單位,由村三委統一組織評比。每個村委會(社區)評出1至5等獎各1名,第一名的村小組授予“寨子清潔·我家干淨”榮譽稱號,授發匾牌。對在“寨子清潔·我家干淨”專項行動中,表現突出的村和戶頒發“美麗村庄”和“美麗庭院”榮譽稱號。 ( 龍芸偲 鄧雲光)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南昭通一幼兒園教師毆打幼兒 涉案人員已被控制  人民網昆明11月30日電 (李發興)雲南省昭通市昭陽區人民政府新聞辦公室29日通報,昭陽區智慧樹民辦幼兒園毆打幼兒的教師已被警方控制。 據通報,11月29日,昭陽區智慧樹民辦幼兒園發生教師體罰毆打幼兒案件,案件發生后,昭陽區委、區政府…【詳細】

雲南新聞

雲南首晒國資“家底” 加強監督管理  本報記者 瞿姝寧 11月27日上午,省十三屆人大常委會第七次會議審議了《關於雲南省2017年度國有資產管理情況的報告》。這是雲南省建立省政府向省人大常委會報告國有資產管理情況制度后,首次晒出全省國有資產“家底”。報告顯示,截至2…【詳細】

雲南新聞