雲南麻栗坡:“五措”根除貧困群眾“精神貧困”頑疾

2018年11月28日08:59  來源:人民網-雲南頻道
 

人無精神不立,國無精神不強。精神貧困比物質貧困更可怕,它使人們不思進取,失去任何可以改變其貧困命運的精神動力,隻會坐等救濟。脫貧攻堅工作進入集中力量攻克堅中之堅、難中之難的重要階段,雲南省麻栗坡縣探索創新“五措”根除貧困群眾難以根除的“精神貧困”頑疾,增強脫貧內生動力。

以紅色文化引領。強化國史黨史教育,依托縣域愛國主義教育基地,引導和組織各族群眾唱軍歌、重走英雄路,再聽英雄故事,筑牢信仰信念,自強不息、苦干實干,把“愛國愛家、守邊固邊,不畏艱難、建設秀美幸福麻栗坡”的紅色文化傳承好,知恩感恩、內化於心,把堅定“艱苦奮斗、無私奉獻”為核心內容的紅色傳統發揚好。董干鎮普弄村13名黨員長期以來堅持巡邊護邊,成了邊境線上搬不走的“流動哨”。馬街鄉董浪村130名黨員長期以來堅持帶領群眾脫貧致富,喊響“跟著我走”“向我看齊”的口號,成了邊境各族群眾永不倒的旗幟。

以文明創建推動。先后成功創建南朵、野豬塘2個全國文明村和迷董、坪寨、薄竹蕩等7個省級文明村﹔成功塑造公民道德建設典范迷董村、軍民共建小康示范磨山大寨村和學用科技示范坪寨村。於2017年11月17日在全國精神文明建設表彰大會上榮獲“全國文明村”稱號的野豬塘村,苗族村民們長期以來一直堅持“村民唱村歌、進村公路和入戶路分段打掃、草果苗種植技術向境外推廣”等優良傳統,樹立了良好的國門形象。有眾多的文明村、示范村的榜樣示范,邊境各族村寨貧困群眾“我要脫貧”“立志脫貧”思想觀念明顯加強,社會主義核心價值觀深入人心。

以人居環境提升。實施村寨環境整治工程,在沿邊260個自然村開展“兩污”治理﹔實施綠化亮化潔化工程,探索“村+小區”建設管理模式,建設22個農村環境綜合整治示范點。建立資金管護保障機制,財政補一點、群眾籌一點、社會幫一點,建設完善垃圾處理設施。建立村級衛生管理、農戶衛生評比制度,打造形成天保老寨、平安坡、扣林、戈主等一批邊關人居環境靚麗村寨。縣委縣政府將天保鎮平安坡村定位為“鄉村休閑體驗型旅游示范村”進行提升打造,因村、因戶、因人施策,實施了基礎設施、經濟發展、生態建設、村容村貌整治等11個項目,實現了群眾“生活富起來、精神樂起來、生態好起來、村容美起來”提升目標。

以移風易俗提速。天保村“兩委”班子成員進村入戶傾聽群眾心聲,把完善村規民約的道理講通,廣泛聽取村內老黨員、退休干部等各方意見,制定並通過一份禁辦除婚喪嫁娶以外“無事酒”的村規民約,全村26個村小組每家每戶自願簽字並按下手印,大家自願遵守執行。“天保經驗”得到迅速推廣和普及,全縣各村組紛紛結合實際制定了“移風易俗”“獎勤罰懶”村規民約,將紅白喜事、環境衛生整治、鄰裡互助、投身公益事業等內容寫進村規民約,建立或成立村民議事會、紅白理事會、道德評議會等,激勵群眾移風易俗,告別陋習。截至目前,麻栗坡縣93個村委會、9個社區實現了村規民約全覆蓋。下金廠鄉中寨村委會的“村規”減輕了群眾經濟及“人情”負擔,獲得全村群眾一致好評。麻栗鎮盤龍村委會按“村規”逼停酒席宴請風,鄉風民俗好起來、文化生活樂起來、群眾笑聲多來。

以文化建設助推。投入2652萬元建成村級綜合文化服務中心102個,實現村委會、社區全覆蓋。以組建民間文藝表演隊、科技文化衛生“三下鄉”等形式,開展豐富多彩的群眾文化活動。發揮國門書屋文化陣地作用,黨員帶頭先進書屋,干部示范先讀好書,帶動邊境各族群眾都來讀書看報,小小書屋成為了助推各族貧困群眾“精神脫貧”的大舞台。

縣委常委、宣傳部部長李發瑛介紹說:“人生如屋,信仰如柱。扶貧也是一樣,物質生活的貧困需要幫扶,精神扶貧更不能忽視。精神失守就會缺‘鈣’,缺‘鈣’就會得‘軟骨病’,得了‘軟骨病’即便再多的人幫扶,也難扶得起。”(張雯銘 王正委 劉光梅)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

十八大以來 雲南556萬人實現脫貧  核心閱讀: 改革開放40年來,歷屆雲南省委省政府團結帶領全省人民與貧困現象進行了艱苦卓絕的斗爭,取得了巨大成就。特別是黨的十八大以來,雲南省全面加快貧困地區群眾脫貧致富步伐,脫貧攻堅工作取得了歷史性成就。 黨的十八大以來,雲南有55…【詳細】

雲南新聞

改革開放40年:雲南翻天覆地新“三農”  核心閱讀: 庄稼產量高了,農民的眉宇舒展了,土屋成了小洋樓……改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,雲南省把“三農”工作作為全部工作的重中之重,著力推進現代農業建設,打好“高原特色農業”這張牌,雲南農業農村發生了翻天覆地的變化,取得了…【詳細】

雲南新聞