硯山縣深化農業供給側結構性改革

2018年11月28日17:06  來源:人民網-雲南頻道
 

為加快推進現代農業產業發展,硯山縣以2012年被認定為第二批國家級現代農業示范區和全省高原特色農業示范縣為契機,不斷深化農業供給側結構性改革,以提高農業供給質量為主攻方向,從示范區建設平台打造、產業結構調整、創新招商引資等為切入點和突破口,著力破解規模偏小與品質不高、產業結構不合理、農業現代化組織化程度不高、小生產與大市場連接不緊、農業增效與農民增收難等農業發展短板,全面提升農業綜合生產能力。

筑牢發展根基,打造“筑巢引鳳”服務新“窪地”。硯山縣按照國家關於示范區創建、規劃先行的的要求,編制了“一軸一園五片區”為重點的園區規劃,並圍繞規劃創新做好基礎設施配套、合作機制和交流平台搭建等要素保障,筑牢農業產業發展基礎。縣級財政每年安排2000萬元農業產業化發展資金用於示范區核心區的水、電、路、通訊等基礎設施建設,並統籌協調財政、國土、農科、水務等部門涉農項目安排在示范區,集中項目、集中資金、集中力量推進示范區基礎設施建設。目前,“一軸一園五片區”共置入土地整理、農業綜合開發項目等涉農項目19個資金1.48億元,撬動企業參與投資3.5億元,完成路網設施建設6.29公裡,節水灌溉設施(噴滴灌)6200畝,道路綠化11380平方米,文洛式玻璃溫室和包裝車間7987.2平方米,田間氣象觀測站1個。綜合示范園內累計流轉土地流轉面積3305.3畝,財政投入資金622.439萬元流轉土地1820.26畝,有效緩解企業資金壓力﹔入住企業15家,帶動就業9640人,實現務工收入1038.65萬元,2017年被省政府認定為雲南省農村創業創新園區。同時,硯山縣還建立長期縣院(校)合作、政企合作關系,建立面向示范區、輻射東南亞的農業孵化器,增強園區持續創新能力,有效實現了科研“引進來”、農產品和成果“走出去”。全縣先后建成院士專家工作站4個,引進外國籍、外省、省內有關專家21人共同開發玉米、蔬菜、辣椒、花卉選育改良等研究工作。

調整產業結構,推動農業產業由粗放型向集約型轉變。硯山縣緊緊圍繞市場需求變化,因地制宜,突出比較優勢,合理確定主導產業和特色產業,積極引進帶動力強、關聯度高、誠信度好的龍頭企業,推動產業結構由低層次向中高層次邁進。通過產業結構和種植結構調整及生產方式再調整再布局,引進了雲南中康食品有限公司、雲南省硯山縣鬆南農業開發有限公司、硯山縣鑫珵農業科技發展有限公司、雲南彩標農業科技開發有限公司等一批農業龍頭企業建設產業基地,建成了連片蔬菜種植基地4萬余畝、連片水果種植基地4.5萬畝,分別是“十二五”初期的2倍和4倍,實現了農業產業規模化、標准化發展,改變了群眾過去自產自銷、市場空間狹小的局面,把零銷碎賣的小農經濟變為與外界接軌的商品化大市場經濟,並以實施“三農”發展大規劃為契機,大力推動“內培外引”發展戰略,對確定為農業龍頭企業、農民合作社示范社等經營主體給予重點培育和扶持。2012年以來,累計兌現涉農企業和農民合作社政策補助資金3755萬元,扶持19戶農業企業和328個農民合作社發展。目前,全縣農業龍頭企業達37戶,農民合作社發展到774個,形成了“一村一品”“一村一特”發展態勢。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

十八大以來 雲南556萬人實現脫貧  核心閱讀: 改革開放40年來,歷屆雲南省委省政府團結帶領全省人民與貧困現象進行了艱苦卓絕的斗爭,取得了巨大成就。特別是黨的十八大以來,雲南省全面加快貧困地區群眾脫貧致富步伐,脫貧攻堅工作取得了歷史性成就。 黨的十八大以來,雲南有55…【詳細】

雲南新聞

改革開放40年:雲南翻天覆地新“三農”  核心閱讀: 庄稼產量高了,農民的眉宇舒展了,土屋成了小洋樓……改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,雲南省把“三農”工作作為全部工作的重中之重,著力推進現代農業建設,打好“高原特色農業”這張牌,雲南農業農村發生了翻天覆地的變化,取得了…【詳細】

雲南新聞