保山咖啡文化節唱響“喝中國人的咖啡”主旋律

2018年11月26日15:07  來源:保山日報
 
原標題:保山咖啡文化節唱響“喝中國人的咖啡”主旋律

11月23日至25日,以“喝中國人的咖啡”為主題的第三屆保山咖啡文化節在高黎貢山旅游度假區潞江鎮新寨村舉行。

為期三天的咖啡文化節,依托高黎貢山潞江壩豐富的旅游資源和得天獨厚的產業優勢,通過咖、農、商、旅的有機結合,進一步彰顯保山小粒咖啡鮮明特色,釋放其活力,提升保山小粒咖啡知名度和美譽度,唱響“喝中國人的咖啡”主旋律。

本屆咖啡文化節不僅組織了咖啡杯測品鑒大賽、咖啡沖煮比賽等傳統賽事和咖啡系列產品以及加工、沖煮器具展示,還首次引入了咖啡豆採摘比賽、首屆全國咖啡師職業技能大賽暨中國最美咖啡館評比獲獎選手技能展示、新寨萬畝咖啡園·山地樂跑比賽等一系列精彩的活動,為當地群眾、八方游客“烹飪”一席咖啡文化的盛宴。

咖啡沖煮比賽作為每屆咖啡節的必選項目,自然吸引了不少人的眼球。在咖啡沖煮決賽中,來自企業組、機關單位組、咖農組和村干部組的選手們,用嫻熟的沖煮技藝和飽滿的熱情征服了在場的嘉賓和評委。評委們紛紛表示,經過幾屆咖啡節的舉辦,大家的沖煮技術得到了很大的提高。

當天的活動中,最引人注目的當數首屆全國咖啡師職業技能大賽獲獎選手技能展示環節,隻見一杯純色的咖啡在咖啡師手裡輕輕一拉、一提、一晃動,造型各異、栩栩如生的圖案便呈現在眼前。經過咖啡師拉花后的每一杯咖啡,都顯得精致動人,博得觀眾們的連連稱贊。

值得注意的是,經過幾屆咖啡節的舉辦,給潞江壩特別是新寨村帶來了很好的品牌效應。越來越多的人開始關注潞江壩,一批接一批的游客來到了新寨村,具有本地特色的旅游商品熱銷起來,村民們開心地吃上了“旅游飯”。現如今,潞江壩不僅是保山知名的旅游目的地,更是一種文化、一種符號。(楊 健)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

十八大以來 雲南556萬人實現脫貧  核心閱讀: 改革開放40年來,歷屆雲南省委省政府團結帶領全省人民與貧困現象進行了艱苦卓絕的斗爭,取得了巨大成就。特別是黨的十八大以來,雲南省全面加快貧困地區群眾脫貧致富步伐,脫貧攻堅工作取得了歷史性成就。 黨的十八大以來,雲南有55…【詳細】

雲南新聞

改革開放40年:雲南翻天覆地新“三農”  核心閱讀: 庄稼產量高了,農民的眉宇舒展了,土屋成了小洋樓……改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,雲南省把“三農”工作作為全部工作的重中之重,著力推進現代農業建設,打好“高原特色農業”這張牌,雲南農業農村發生了翻天覆地的變化,取得了…【詳細】

雲南新聞

熱文排行