硯山縣11部門聯合發文治理中小學生欺凌

2018年11月20日14:52  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,硯山縣教育局、硯山縣社會治安綜合治理委員會辦公室、硯山縣人民法院、硯山縣人民檢察院等11個部門聯合出台了《硯山縣加強中小學生欺凌綜合治理實施方案》,旨在有效防治中小學生欺凌,保障中小學生的身心健康和全面發展,深化“平安校園”建設,構建“共建、共治、共享”的社會治理格局,促進社會和諧穩定。

據悉,該方案共分指導思想、基本原則、治理內容及措施、職責分工、工作要求五部分。方案指出,中小學生欺凌是發生在校園(包括普通中小學校和中等職業學校)內外、學生之間,一方(個體或群體)單次或多次蓄意或惡意通過肢體、語言及網絡等手段實施欺負、侮辱,造成另一方(個體或群體)身體傷害、財產損失或精神損害等事件。要明確學生欺凌的界定,建立健全防治學生欺凌工作協調機制,積極有效預防,依法依規處置,建立長效機制。在實際工作中,要嚴格區分學生欺凌與學生間打鬧嬉戲的界定,正確合理處理。要加強協作,綜合治理,做好校園外欺凌事件的預防和處置。建立反校園暴力聯動機制,暢通信息共享渠道,形成跨部門聯動預防、齊抓共管的良好局面。

方案強調,涉及違反治安管理或者涉嫌犯罪的學生欺凌事件,處置以公安機關、人民法院、人民檢察院為主。各級公安機關、人民法院、人民檢察院依法辦理學生欺凌犯罪案件,做好相關偵查、審查逮捕、審查起訴、訴訟監督和審判等工作。對有違法犯罪行為的學生,要區別不同情況,責令其父母或者其他監護人嚴加管教。對校外成年人採取教唆、脅迫、誘騙等方式利用在校學生實施欺凌進行違法犯罪行為的,要根據《中華人民共和國刑法》及有關法律規定,對教唆未成年人犯罪的依法從重處罰。

方案對教育、綜治、人民法院、人民檢察院、公安等有關部門、組織及學校明確了職責分工。(胡衡)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞