硯山縣外聯內聚打造農業人才聚集地

2018年11月20日14:50  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,硯山縣深入實施“人才強縣”戰略,始終堅持“人才優先發展、人才優先投入”,充分發揮國家現代農業示范區的優勢,做好人才引進、培養工作,有力地推動了硯山縣現代農業產業的發展。

硯山縣積極與省內外科研院校進行科技對接,在農作物新品種選育、新技術推廣方面建立了良好的合作機制,中國農科院鄭州果樹研究所硯山特色水果試驗站、雲南省玉米產業技術體系綜合試驗站、雲南省蔬菜產業技術體系綜合試驗站、雲南省花卉苗木產業技術體系綜合試驗站等省內外特色產業體系試驗站、示范縣紛紛落戶硯山﹔建成雲南省熱帶亞熱帶種子產業研發國家工程中心、雲南省引進國外智力示范基地、文山州辣椒研究中心、中(國)-荷(蘭)硯山花卉產業雙創示范園等成果轉化中心﹔雲南省第一批專家工作站玉米、辣椒2個專家工作站落戶硯山。

目前,硯山縣累計引進23位專家,其中中科院鄭州果樹研究所2位,省農科院16位,雲南農業大學5位,還有部分外國籍專家30位(屬於土壤、陸稻團隊)。

硯山縣圍繞農業優勢特色產業,在合作中搭建創業平台、組建研發團隊、實施重點項目、解決關鍵技術、培養實用人才、加速成果轉化、服務產業基地、有力地推動了硯山縣現代農業產業的升級。多年來與雲南農業大學、雲南省農科院等合作共建了東南亞玉米研究所、番興明專家工作站、中(國)-荷(蘭)硯山花卉產業雙創示范園、中澳生態園苗鄉三七科技示范園、陸稻引智成果示范等園區和基地。

硯山縣立足自身優勢和發展實際,在產業規劃、培育、研發、示范等方面積極探索和實踐取得重要成果的具體體現,成功舉辦雲南省大豆技術示范現場觀摩暨交流研討會、“特色蔬菜產業技術體系昆明試驗站”雲南省辣椒加工企業座談會、硯山蔬菜園藝博覽會等交流活動。

今年9月,硯山國家現代農業示范區綜合示范園被認定為“雲南省村(社區)干部能力素質和學歷水平實踐教學基地”。(胡衡、盧文琴)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞