昆明西山:以“放管服”開啟經濟發展新引擎打造一流營商環境

2018年11月19日14:47  來源:昆明日報
 
原標題:西山:以“放管服”開啟經濟發展新引擎打造一流營商環境

西山區政務服務中心。記者王俊星攝

“一個窗口就能辦,部分事項最多跑一次!”是西山區本月底將讓市民感受到的快捷辦事方式。以前市民若需辦理不同部門的事務,要分別到相關單位窗口排隊,就像排污許可証和戶口遷移需要分別到環保局窗口和區公安分局窗口辦理,本月底,在西山區政務服務中心,分別排隊的情況將不復存在,“一號申請、一窗受理、內部流轉、一網通辦”將變成現實。

在西山區還有這樣一句流傳頗廣的政府承諾,“我負責陽光雨露,你負責茁壯成長。”在去年西山區北京招商會上,“保姆式”服務的周到、一流營商環境的溫情、真正把企業發展的目標作為工作坐標、把項目建設的需求當作工作追求的態度,讓上海大華集團總裁朱錄鬆對西山印象深刻。基於政府對企業工作全方位的支持,現階段西山區的營商環境能夠讓企業安心、放心、高質量地去發展。

企業和群眾點贊的背后,是西山區近年來深化“放管服”,打造一流營商環境所做出的努力。

從深化行政審批改革,推進“一顆印章管審批”,到深化商事制度改革,實行“先照后証”,再到如今的深化監管模式改革,“3550”改革實施,以“最多跑一次”改革為牽引的“放管服”為西山區厚植沃土、筑巢引鳳提供了有力支撐。

轉變政府職能

優化營商環境

“鳳翱翔於千仞兮,非梧不棲”。一流的營商環境已成為吸引優質資本、助推區域經濟發展的力量之源。

西山區優化營商環境的第一步便是從轉變政府職能開始。

2013年,西山區充實調整了以區委副書記、區長為組長,相關副區長為副組長,各職能部門為成員的行政審批制度改革工作領導小組,下設審批項目清理組、審批事項辦理組和行政審批監督組3個專項小組,加速推進行政審批制度改革工作。

2016年11月,西山區人民政府推進職能轉變協調小組成立,行政審批改革、投資審批改革、收費清理改革等9個專題組和3個功能組責任分工明確,西山區“放管服”各項改革工作全面推進。

2018年,區政府印發《關於進一步深化放管服改革優化營商環境的實施意見》《貫徹落實雲南省深化“放管服”改革“六個一”行動實施細則》等相關文件,全面貫徹落實省、市深化“放管服”改革優化營商環境措施。

轉變政府職能,以創新監管管出公平和秩序。西山區還以“雙隨機、一公開”為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎,建立起新型監管機制,公布了25個部門、10個街道隨機抽查事項206項,以更實的舉措深化“放管服”。

扎實推進重點領域改革

爭創體制機制新優勢

惟改革者進,惟創新者強。“放管服”第一要義就是改革創新。

在深化商事制度改革方面,西山區實行經營場所申報承諾制。積極落實注冊登記簡政放權工作,實施市場主體住所(經營場所)申報制,簡化登記材料,為企業登記注冊提供更大的便利。推進“權限下放”。逐步將公司、分公司、個人獨資企業、農業專業合作社及食品經營等許可業務委托到10個市場監管所辦理,方便群眾就近辦理注冊登記業務﹔推行“先照后証”,建立完善“雙告知”制度。

在“多証合一”改革中,去年10月,西山區在“五証合一”基礎上實施“多証合一、一照一碼”登記制度改革,將區級23個部門的52項涉企証照事項整合到營業執照上,實現營業執照辦理“一窗受理、一表申請、一照一碼、一網互聯、一照通用”。截至目前,西山區新頒發“多証合一”營業執照7900余份。

在深化收費清理改革方面,西山區積極為各類市場主體減負。2017年4月1日起,取消或停征41項中央設立的行政事業性收費﹔向社會公布《西山區政府定價管理的經營服務性收費目錄清單》《西山區涉企行政事業性收費目錄清單》等多項清單,建立涉企收費管理工作長效機制﹔啟動全區降低實體經濟企業成本監測報告工作,從2017年開始,涉企收費情況及降低實體經濟企業成本監測工作實行月度報告制度。根據降成本監測情況統計:截至2018年9月,西山區降低實體經濟企業成本工作累計完成23989.9844萬元﹔清理各類涉企保証金。2018年1月和6月,經清理,分2批公布《西山區涉企保証金目錄清單》,共取消涉企保証金5項,清退涉企保証金共計3608.6521萬元。

持續深化“最多跑一次”改革

把西山打造成移動辦事之區

一子落,滿盤活。“最多跑一次”改革,是撬動西山區各領域各方面改革的突破口。

2018年,西山區印發了《西山區推進“最多跑一次”改革實施方案(試行)》,分2批公布 “最多跑一次”改革事項191項,涉及民政、人力資源和社會保障等25個部門及10個街道辦事處,覆蓋了與人民群眾和企業生產生活關系密切的方方面面。截至10月,全區“最多跑一次”事項共接件112018件,辦結率100%。

“最多跑一次”的推行“跑”出了群眾對政務服務的好評,而在西山區,政務便民提升的腳步還在不斷加快。

打破“信息孤島”,推進“最多跑一次”改革,可以真正讓數據代替人跑起來。為持續深化“最多跑一次”改革,下一步,西山區將依托互聯網和大數據優勢,推動“簡化辦、網上辦、就近辦、移動辦”不斷突破,打造“審批事項最少、辦事效率最高、政務環境最優、群眾獲得感最強”的移動辦事之區。通過強化標准化體系和便民服務體系建設、加快數據歸集共享應用、推進部門協同和業務流程優化與重組、完善綜合自助辦事服務機等移動辦事終端等舉措,為西山市民提供全方位、全天候、無縫隙的政務服務和公共服務。

構建全面開放新格局

形成國際一流營商環境

弄潮兒向濤頭立。人才、資金、項目等就像候鳥,哪裡環境好就往哪裡跑,良好的營商環境是增強軟實力和競爭力的重要支撐。

近年來西山區致力於強基礎、建平台、優政策,明確 “一核兩翼三帶四大產業園區”的發展空間布局,制定 “137”重點產業培育政策,連續3年出台52條、62條、56條穩增長政策,打造出“投資窪地”,形成5個核心商圈、建成運營58幢商務樓宇,入駐企業達到2070戶,以金融產業園區為引領,全區聚集以銀行業為主,保險、証券、資產管理、股權投資等多層次機構並存的各類金融機構640余家。能投、雲投、富滇銀行、萬達、平安財險、華電、中石油等一批國內知名企業相繼落戶西山。

數字的背后,和西山區全面構建對外開放新格局密不可分。堅持以開放促進改革,以改革帶動開放。新時代西山更需要開放合作共贏。圍繞西山區“加快建設區域性國際中心城市活力核心區”這一奮斗目標,西山將完善招商引資體制機制,積極對接世界500強和各類大型企業,著力引進更多“大好高”項目。

明者因時而變,智者隨事而制。眼下,西山區正在為此不斷努力。

不遠的將來,開辦企業所需材料更簡、流程更少、服務更細,全流程電子化將在這裡實現,法治化、國際化、便利化的營商環境在這裡悄然生成,貿易投資最便利、行政效率最高、服務管理最規范、法治體系最完善將成為西山發展新的代名詞。(記者李杭蓉 實習記者王子儀報道)

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

致敬!雲南麻栗坡“骷髏地帶”的掃雷兵  “將士們聽黨指揮/能打勝仗作風優良/不懼強敵敢較量/為祖國決勝疆場……”11月16日下午,中越邊境雲南段已掃雷場移交儀式在雲南省麻栗坡縣猛硐鄉老山西側雷場舉行,數十名掃雷官兵手牽手肩並肩,唱著激昂的軍歌趟過雷場,用這種特殊的方式向老百姓証明…【詳細】

雲南新聞

投資1億元《國之歌者》昆明開機 講述聶耳成長歷程  人民網昆明11月19日電 (徐前)11月18日上午,電影《國之歌者》在昆明西山森林公園聶耳墓舉行開機儀式,這部以人民音樂家聶耳成長並創作《義勇軍進行曲》為主線的電影,講述了一群心系祖國命運的文化英雄,用熱血譜寫出中華民族最強音《義勇軍進行曲…【詳細】

雲南新聞