麻栗坡縣委書記劉揚到天保鎮進行調研

2018年11月08日10:52  來源:人民網-雲南頻道
 

11月6日,雲南省文山壯族苗族自治州麻栗坡縣委書記劉揚深入天保鎮,就動態管理工作、遍訪貧困村、易地扶貧搬遷、脫貧攻堅工作等進行實地調研。

劉揚一行深入到天保鎮茅坪易地搬遷點,分水嶺村委會、城子上村委會,與鎮黨委政府領導、村兩委班子成員、駐村工作隊員座談,詳細了解動態管理工作、危房改造、村組道路建設和脫貧攻堅補短板等方面的工作情況,與大家共同研判貧困戶、貧困村脫貧退出指標完成情況,分析脫貧攻堅工作中存在的困難問題,尋找解決措施和辦法。

劉揚指出,脫貧攻堅“老山戰役”已經到了最后的沖鋒階段,要進一步堅定必勝的信心決心,圍繞脫貧出列指標全面補齊短板,加快推進危房改造、產業覆蓋、村組道路硬化等重點工作,確保貧困戶、貧困村各項指標全部達標,高質量完成年度減貧任務。

劉揚強調,要堅定如期脫貧摘帽的信心決心,緊盯未達標的各項指標,針對特殊困難群體,一戶一戶排查,採取針對性措施,確保精准識別、精准施策、精准退出。要在補齊短板上下功夫,對照貧困戶、貧困村脫貧出列指標,積極梳理問題,分解任務,有效整改,圍繞危房清零、產業全覆蓋、易地扶貧搬遷、村組道路硬化、串戶路建設、人居環境提升等重要指標和重點工作,補齊脫貧出列短板,確保金融、健康、教育、產業等扶貧政策落到實處。要加強動態管理工作,進一完善項目庫,嚴把審核關,組織力量錄入,確保2018年檔案信息錄入工作高質量完成。要在激發群眾內生動力上下功夫,要講好“老山精神”、“西疇精神”與脫貧攻堅相結合,著力破除等靠要思想,樹立“扶貧不扶懶”的鮮明導向,堅持扶貧與扶志、扶智相結合,政策落實和工作落實要做到既讓建檔立卡貧困群眾滿意,又要讓非建檔立卡農戶滿意,讓廣大群眾積極主動參與到脫貧攻堅工作中來。要高度重視產業全覆蓋、加大對集體經濟的扶持力度,結合實際因地制宜發展產業,確保群眾持續穩定增收。(余建剛)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

十八大以來 雲南556萬人實現脫貧  核心閱讀: 改革開放40年來,歷屆雲南省委省政府團結帶領全省人民與貧困現象進行了艱苦卓絕的斗爭,取得了巨大成就。特別是黨的十八大以來,雲南省全面加快貧困地區群眾脫貧致富步伐,脫貧攻堅工作取得了歷史性成就。 黨的十八大以來,雲南有55…【詳細】

雲南新聞

改革開放40年:雲南翻天覆地新“三農”  核心閱讀: 庄稼產量高了,農民的眉宇舒展了,土屋成了小洋樓……改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,雲南省把“三農”工作作為全部工作的重中之重,著力推進現代農業建設,打好“高原特色農業”這張牌,雲南農業農村發生了翻天覆地的變化,取得了…【詳細】

雲南新聞