楚雄牟定供電局“雙電”協作共維通信網暢通

2018年08月28日15:18  來源:人民網-雲南頻道
 

今年6月,牟定縣對城區部分架空通信光纜和地埋管網進行了多次改造、遷改,致使牟定電信分公司部分光纜資料與實際記錄存在偏差、光纜標識缺失等問題。近日,牟定供電局應電信公司的要求對通信通道和穿過牟定供電局管網的通信光纜及附挂在電力杆(塔)上的光纜進行清理核對,共同維護牟定縣的通信網絡,確保牟定通信網絡的暢通。

根據雙方對供電所名稱叫法不一的情況,重新清理了電信機房到各鄉鎮供電所的尾纖,統一了銘牌標注規則和名稱,讓雙方后續管理人員通過銘牌就能快速識別各基層供電所的通信接口,提高通信設備管理的質量。同時,通過OTDR重新測算了每條光纜的實際長度,並認真做了記錄,以便今后雙方均能快速排查故障。另外,分局信息管理人員還配合電信公司清理了每個鄉鎮其他部分單位的尾纖接口,並按照新劃分的行政名稱和機構進行標注,以免發生混淆,降低故障排查效率。

此外會同電信公司網絡部,實地對遷改涉及區域的原挂附在電力杆塔上的通信光纜進行核對,更新了挂附光纜杆塔的位置,重新標注了杆塔名稱,並對遷改后挂附光纜的安全距離進行了再次確認,確保挂附光纜的安全。同時,在光纜挂附圖冊上認真標注了每個挂附分界點存著的光纜數量和延伸光纜所涉及的單位,以准確掌握其他單位的通信光纜情況,提高通信通道管理質量,確保其他單位的通信暢通。對通過分局地埋管網的光纜進行了梳理,對已下線業務的光纜進行了拆除,對還在使用的光纜進行了標注,明確了光纜所承載的業務屬性。

據了解,本次協作讓雙方通信台賬更加規范、詳實、直觀,為牟定電網安全可靠運行提供了堅強的技術支撐,也為全縣居民可靠的辦電服務提供了保障。共清理核對通信光纜8條,重新標注尾纖挂牌26個,拆除已下線業務光纜2條,完成挂附光纜杆塔位置核對10基,配合電信公司完成鄉鎮其他單位通信接口清理2個。(唐劍鋒)

(責編:木勝玉、朱紅霞)