創建文明城市的騰沖經驗:靠民為民惠民

2017年11月28日16:56  來源:雲南網
 
原標題:創建文明城市的騰沖經驗:靠民為民惠民

市民在騰越文化廣場進行體育鍛煉

11月14日,雲南騰沖市、安寧市,榮膺“全國文明城市(縣級市和縣)”稱號,正式跨入全國文明城市行列。

在創建全國文明城市過程中,騰沖市積累了許多有益經驗。

建體系 定主題 宣傳方式多樣

騰沖把“文明騰沖”確定為創建文明城市的主題,設計了文明騰沖的logo,把“文明一個人,溫暖一座城”確定為創建形象宣傳語,設計制作了城市吉祥物“騰騰”和“沖沖”。

歌曲《文明騰沖你我他》、動漫作品《騰騰和沖沖邀您提升城鄉人居環境》、公益視頻《文明交通 禮讓斑馬線》……市民無論是看電視、聽廣播、讀報,還是刷微信,都能了解到騰沖創建文明城市的工作。

弘揚志願精神 全民參與創文

目前,騰沖市有注冊志願者8萬余人,全市注冊志願服務隊473支、發布志願活動項目313個,招募文明勸導志願者3000余名,不定期開展小廣告清理、環境衛生整治、交通秩序勸導等工作。引導市民積極參與創建,力求在沖刺階段做到全民參與、全民共建。

“創建文明城市,最重要的是依靠群眾,依靠市民。”騰沖市文明辦主任曩生強說,市民的文明可能體現在很小的地方,比如公交車上讓座,退休了的大爺大媽清掃周邊的街道等。

騰沖先后建立了多個志願服務站,市民汪紹然在騰越廣場的“學雷鋒志願服務站”提供志願者注冊服務,為市民和游客提供充電、飲水服務。在靖邊廣場的志願者服務站內,擺放著書籍供人閱覽。

今年63歲的段有蓮和67歲的張煥蘭也成為了注冊志願者,她們主要負責在騰沖市中心小學附近的路口進行交通勸導,從早上6:30開始護送孩子們安全上學放學。“創建文明城市以來,馬路上翻越欄杆,橫穿馬路的行為都在減少。出來當當志願者,也是鍛煉了身體,還有家長跟我們說謝謝,為騰沖創建文明城市出點力,我們很高興!我們想一直當志願者下去!”段有蓮說。

“艾思奇百姓宣講團”是騰沖市頗具特色的志願服務項目,目前共有宣講員248名,由五老人員(退休老干部、老戰士、老科技工作者、老教師、老勞模)、中青年理論骨干、基層宣講員、少數民族干部和文藝骨干組成。他們深入社區和企業、走進機關和學校,走上田間地頭,用最接地氣的語言向大家解讀黨的方針政策、宣揚社會道德倫理、傳授飼養和種植技術,傳遞著滿滿的正能量。

 

志願者進行交通勸導。

教育創文 關注未成年人成長

創建全國文明城市需要每個市民的參與,其中有一支不可忽視的生力軍,這就是青少年群體。青少年是成年人文明行為的“助推器”,“小手拉大手”效果更佳。騰沖市青少年校外活動中心設有“兩站一基地”,包括心理健康輔導站、志願者服務站、留守兒童培訓基地。目前培訓的項目有40多項。針對特困家庭、留守兒童,活動中心舉行“送教下鄉”、“送藝術下鄉”,到鄉鎮開展“心靈小屋”等活動。“對於特困家庭的學生,到這裡學費都是全免的,今年活動中心舉行了8場針對留守兒童的心理輔導活動,到官田完小、猴橋民族完小等學校與學生交流。”活動中心主任介紹。

抗戰文化,是騰沖最閃亮的一張名片。為弘揚愛國愛家的精神,滇西抗戰紀念館與騰沖市相關中、小學共建“愛國主義示范學校”,長期開展愛國主義教育活動。

騰沖市從2013年開始定期開展“小小講解員”寒暑假培訓班,培訓后的小小講解員通過考核,每年選拔學生到館進行為期一年的志願者服務工作,周末到館進行兩小時的志願服務,引導未成年人慎終追遠、緬懷先輩,銘記歷史、學會感恩。增強未成年人對國家和民族的歸屬感、認同感、尊嚴感、榮譽感。

文明交通 “禮讓斑馬線”

騰沖市公安局副局長、交警大隊長沈傳斌認為,創建文明城市只是一個目標,最重要的是通過這個過程提高廣大群眾的文明素質。公安、交警全面參與到創建文明城市的過程中當中來,為加強交通安全法律法規的宣傳,交警專門組織了宣講隊伍,進社區進學校進行宣講。

此外,對信號燈、電子警察、隔離欄以及路口的標識標線進行規范完善,推出了“禮讓斑馬線”措施,有力地促進了交通文明。

曩生強表示,從創文開始以來,騰沖就是本著為民謀福利,增強他們獲得感的理念出發,最終希望市民、游客能夠有更好的環境,享受更優質的服務。下一步仍然要依靠市民融入到創文活動中來,要把現有的創文成果鞏固好,形成長效常態的創建文明城市的機制。(記者 字月璐)

(責編:木勝玉、朱紅霞)