保山施甸打造宜居宜游特色城市

2018年03月14日16:04  來源:保山日報
 
原標題:施甸打造宜居宜游特色城市

  目前,保山施甸縣城鄉結合規劃保護開發,推廣全域旅游,著力打造宜居宜游特色牌,把旅游產業作為全縣經濟發展的主導產業進行培育,由觀光旅游產業向體驗式旅游產業轉型,把施甸縣打造成以“健康養生體驗、文化體驗、原鄉生活體驗”為主導的旅游產品,重點突出“善洲文化、抗戰文化、契丹文化、少數民族文化”等多元文化特色,讓居民宜居,讓來者宜游宜留、去而復返。

  “施甸玩處變多哦!由旺美良園藝公司的團圓玫瑰宴真不錯,我們一家子賞美景、吃美食,真是太開心哦!明天,我們還約著親戚去子孫殿、惠通橋看看,讓孩子們在放鬆的同時實地學學歷史,體會到現在幸福平安生活的不易。”趁著假期,從昆明回鄉過年的楊先生樂呵呵地說道。

  水墨施甸溫潤圖景正在展開。目前,縣城周邊“一河十湖”建設構想完成投資75965萬元。其中,施甸河生態治理項目(一期)累計完成投資45650萬元﹔千畝溫泉文化廣場的山體接待中心、游客中心和10棟別墅土建部分(鋼結構)已完成,正進行磚砌體及屋面施工,洗浴中心已基本完工,隧道結構建設已完成,正進行外部裝飾設計,累計完成投資14800萬元。溫泉度假酒店有望明年正式運營。

  施甸縣旅游資源組團格局明顯,每個鄉鎮都有自己獨特的資源組團。由旺的人文資源明顯形成了“四方街”人文歷史休閑板塊﹔甸陽、仁和位於縣中心,可以依托其有利位置形成“施甸縣旅游中心”﹔以姚關生態和擺榔民俗組成的“古姚關”歷史民俗度假板塊。同時,還有“惠通橋”二戰文化體驗、“大亮山”文化生態度假、“四大山”生態民俗休閑、施甸自駕大環線等組團。隨著基礎設施的逐步完善,施甸縣已經形成了鄉村旅游發展的基本格局。七七至龍山卡滇緬公路改擴建項目,項目計劃總投資41000萬元,目前累計完成投資36000萬元,正在積極建設。由旺至紅旗橋公路改擴建項目,目前工程已完工。怒江流域沿線鄉村將通過滇緬公路和由紅公路與縣城核心旅游區相連接,縣城核心旅游區通過施卡、施孟(保永段)等公路連接木擺、姚關、舊城等鄉村旅游區。

  從縣城到鄉村,施甸縣旅游接待能力設施配套逐步完善。目前,施甸縣楊善洲精神教育基地、怒江抗戰江防遺址被國家14部委列入“全國紅色旅游經典景區名錄”。善洲小鎮、擺榔金布朗風情小鎮成功進入全省一流特色小鎮名單。木老元哈寨成功列入雲南省首批省級民族特色旅游村名錄。僅春節期間,施甸縣共接待游客16.836萬人次,實現旅游總收入13036.23萬元。(張一紅) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)