龍陵:山裡人用上了家庭衛生間

2018年03月10日10:26  來源:人民網-雲南頻道
 

走進龍陵縣龍江鄉弄福村席草塘寨楊學凡家的小院,氣派的正房裡彩電、音響、沙發一應俱全,廚房窗戶潔淨無煙塵,廁所清潔衛生無異味,豬圈寬敞通風無積糞。正在清理衛生間下水道的楊學凡樂呵呵地說:“以前家裡亂糟糟的。搞生態家園建設,人畜糞便、庄稼秸稈,生活污水、雜草樹葉都‘喂’了沼氣池,咱山裡人也用上無害化廁所了。”據悉,在龍陵縣已有5.01萬戶農民告別茅廁,用上了干淨、整潔、舒適、安全的家庭衛生間(水沖式無害化廁所),佔全縣總農戶的75.98%。

過去的龍陵縣大部分農村是廁所露天在村口,獵圈牛圈靠床頭,污水橫流扑鼻臭,蚊蠅滋生滿天飛,道路坑坑窪窪難行走。通過多年的新農村和美麗鄉村建設,全縣121個村、社區和大的自然村寨通了水泥(彈石)硬化路,90%以上的自然村進行了“三通(水、電、路)、三改(廚、廁、圈)、三建(家、園、池)、一發展(經濟)”建設,建成三連沼氣池式廁所1.86萬個、三格化糞池式廁所3.15個,改善了生活環境和生產條件。

“以前,在老家由於沒有接通自來水,沒有足夠的水沖廁所,村民們隻能在房前屋后搭茅廁。”木城鄉馬鹿塘移民新村黨支部書記胡志貴說,“夏天,茅廁裡異味刺鼻,蚊蠅紛飛。寒冬,茅廁四面漏風,搬遷到新村戶戶用上了水沖式廁所。”馬鹿塘43戶傈僳族移民是由高寒山區遷入的,干淨的硬化路通達各家,一戶一院的民居建筑凸顯傈僳族特色,每戶建成了一個三連沼氣池式廁所(衛生間),家裡有老人的安了坐式便器,安裝了太陽能沐浴器,建成了民族文化廣場、民族文化牆、文化室、固定刀杆,安裝了太陽能路燈,村裡的人居環境大為改善,家家戶戶房前屋后花果飄香,綠樹掩映,戶外茅廁再也不見了蹤影,取而代之的是屋內干淨的衛生間。(雷華)

(責編:李發興、楊良旺)