雲南羅平舉辦蜜蜂文化節 蜜蜂產業日漸壯大

2018年03月07日11:45  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南羅平舉辦蜜蜂文化節 蜜蜂產業日漸壯大

人民網羅平3月7日電 近日,雲南羅平成功舉辦蜜蜂文化節暨蜂產業論壇。各位專家學者圍繞蜜蜂文化、蜂產業發展思路、蜂產業轉型升級、養殖技術及蜂產業扶貧模式等方面進行深入交流探討。

論壇以“弘揚蜜蜂文化,傳承蜜蜂精神”為主題,由羅平縣人民政府主辦,羅平縣農業局、羅平縣芭蕉箐農業科技開發有限公司承辦。

羅平縣委副書記李四榮在致辭中說,近年來,羅平蜂產業是伴隨油菜產業發展壯大的一個特色新興產業,探索出了一套適合羅平氣候條件的中蜂、西蜂養殖技術,成為了全國蜜蜂春繁基地、國家優質蜂產品生產基地、雲南省最大的商品蜜生產基地和雲南農業大學蜂學系校外教學實踐基地。羅平將蜂產業確定為全縣脫貧攻堅重點產業,按照“企業找市場、合作社抓生產、貧困戶有股份”的發展理念,以“支部+企業+合作社+基地+貧困戶”的模式開展“蜂產業+脫貧”工作,把蜂產業做成深度融合三次產業的現代化綠色產業、生態產業、旅游產業,助推羅平經濟社會實現又好又快發展。

近年來,羅平縣依托豐富的蜂蜜資源,大力發展蜂產品精深加工,提高產品附加值,培育了蜂產品加工龍頭企業3家,年加工生產蜂產品3000余噸,實現蜂產業產值1.2億元。創建了“雲嶺”“羅康”“臘峰”“甜園蜜語”“滇蜂堂”等品牌,注冊了“羅平蜂蜜”地理商標,“甜園蜜語”蜂蜜遠銷俄羅斯,“羅平蜂蜜”成為羅平旅游產品中的響亮品牌。

目前,全縣100萬畝油菜花、40萬畝玉米、10萬畝苕花及100多萬畝野生植物,每年吸引全國20多個地區的200多戶西蜂飼養戶、400多戶中蜂飼養戶到羅平春繁。通過開展“一窩蜂”認養活動,認養人既可享受原汁原味的醇香生態土蜂蜜,又可帶動貧困戶增收脫貧。截至目前,共扶持868戶建檔立卡貧困戶發展中蜂養殖4340群,扶持196戶貧困戶入股蜂業企業參與分紅,帶動1064戶3624人建檔立卡貧困戶增收脫貧。(李忠橋、陳瑤)

(責編:李發興、朱紅霞)