昆明西山區:全面推進政務新媒體建設

2018年02月09日15:42  來源:人民網-雲南頻道
 

政務新媒體越來越成為市民、百姓了解各級黨委政府政策、反映人民群眾呼聲、訴求的重要渠道,政務新媒體建設可以說是方興未艾。近年,西山區政務新媒體平台緊跟昆明市建設新型主流政務新媒體矩陣步伐,全面推進政務新媒體平台建設,積極打造“互聯網+社會治理”新平台。

目前,昆明市西山區已建設了“@昆明市西山區發布”官方微博、微信、今日頭條昆明西山發布客戶端等新媒體平台,取得了很多政務新媒體建設管理經驗和成效亮點。

加強策劃,打造政務宣傳新亮點

立足西山區政務新媒體“二微一頭條”(西山區官方微博、微信,今日頭條西山發布)平台建設與管理,西山區加強宣傳策劃,圖文並茂地全面、生動、准確展現西山區的新形象、新發展和新常態,主要表現在以下三個方面:

一是圍繞中心,服務大局抓“策劃”。圍繞西山區62條措施促經濟平穩增長、創建全國文明城市工作、推進義務教育均衡發展等中心工作進行主題宣傳策劃,對《“十三五”開局西山“七大亮點”》《擼起袖子抓 腳踏實地干 打好六大攻堅戰》等重點報道在昆明西山發布微博、微信和今日頭條號上進行持續推送,針對西山區“兩會”,策劃開展新浪微博微直播、微信報告圖解等創新宣傳工作。

二是圍繞重點宣傳工作,策劃推出“微專欄”。為利用政務新媒體進一步加強信息公開與政務宣傳工作,西山區在官方微博開設了#時政西山#、#法治西山#、#教育西山#、#民生西山#、#生態西山#等10余個微專欄,及時發布相關工作動態信息,向市民群眾進行政務公開,話題閱讀總量最高達270余萬次。

同時,針對重點宣傳工作開展專項宣傳,2017年,圍繞全區創建全國文明城市工作,@昆明市西山區發布微博、微信同步推出微專欄,全方位、多角度展示西山區創文工作。

此外,為迎接黨的十九大盛會,開展貫徹落實十九大精神宣傳工作,@昆明市西山區發布微博、微信還推出#砥礪奮進的五年#、#十九大時光#、#學思踐悟十九大#等微專欄,發布稿件共計50余篇,獲得閱讀總量60萬余次。

三是針對網民閱讀需求,開設特色微話題。為進一步提升“@昆明市西山區發布的”的信息發布質量,增強與網民之間的互動交流,“@昆明西山發布”官方微博策劃推出了10余個特色微話題,如:#美了,我大西山#微話題,集中展示西山風情美景,對西山風景區、大觀樓、滇池等進行旅游推薦,信息傳播效果良好,其中單條信息閱讀量最高達24.8萬余次,品牌話題效應逐步顯現。

此外,為進一步豐富西山區官方微博的信息發布工作,還開設了#西山微提示#、#實用資訊#、“西山小課堂”、“健康西山”等話題向網民及時發布重要的便民服務信息、實用技能知識、健康貼士等內容,閱讀量普遍較高,據統計,@昆明市西山區發布單日閱讀數量最高達到74萬。

2017年全年,@昆明市西山區發布總計發布微博信息3937條,其中原創信息3233條,原創率為82.1%﹔微博轉、評、贊互動總數共計4128次﹔全年微博閱讀總數達878,3427次,平均單條微博閱讀次數約2200次﹔微博新增粉絲數11595人,減少粉絲數2013人,淨增粉絲數9582人。

此外,積極回應公眾網上訴求,對市民通過微博、微信反映的咨詢、意見、建議和投訴等相關問題,安排專人進行回復辦理,自2018年起,我們原則上要求微博、微信對網民反映的問題回復、響應率要達100%,所有網民反映問題需在一周內進行辦結。

據不完全統計,2017年1月至12月31日,西山區委宣傳部共在新媒體平台發布各類全區黨務政務信息7000余篇,其中,今日頭條1198條、@昆明西山發布3937條、官方微信1861條。

實施輿情監控,加強輿論引導,網絡空間更清朗

為加強網絡信息安全,西山區主要採取的主要措施:一是制定出台規范性文件。制定並下發全區了《西山區重大事項輿情風險事前評估暫行辦法》和《西山區網絡輿情應急處置暫行辦法》。

二是加強信息發布管理。對全區官方微博、微信公眾號相關信息進行了調查統計,經調查全區共有官方微博16家、微信公眾號35家,做到全區“二微”底數清,為下一步規范管理夯實了基礎﹔同時,對西山官方“二微”、西山要聞、今日頭條昆明西山官方發布、政務網西山要聞等信息發布平台對推送信息進行嚴格審核,確保向新發布真實有效權威,實行“誰發布,誰負責”的原則,加強互聯網網絡信息的發布與管理。

三是加強網絡輿情監控與引導。使用“新華輿情”監測信息平台,同時配合實施專人人工監測,全方位、全天候的監測網絡輿情,及時向相關部門及領導報送網絡輿情77期,累計監控時間7000小時﹔每周及每月出一期網絡輿情分析報告,力爭做到分析網絡輿情形勢、爭奪話語權、牢牢把握網絡輿論引導的主動權,化解梳理網民情緒,努力使網絡的空間清朗起來。

四是加強調查研究。在“大眾麥克風”時代,為了全面掌握西山區政務新媒體建設(網絡宣傳)的現狀,我們深入相關部門和街道調研,形成了《關於西山區政務新媒體建設存在困難問題及建議》的調研報告。

五是加強網絡信息(評論)員隊伍建設。邀請市網信辦網絡輿情處處長邢昕,昆明信息港政務服務中心主編、昆明發布主編肖蜜娟分別作了題為《網絡安全、網絡輿情應急處置及重大事項輿情風險事前評估》《新媒體與政務創新——微博微信的制作與發布》兩個專題培訓,實施《西山區突發事件輿論引導應急預案》《西山區網絡輿情應急處置暫行辦法》,及時、准確發布有關信息,掌握、有序引導網絡輿論的主動權,有效預防、減少和消除突發重大網絡輿情造成的負面影響。

六是及時回復網民提問。2017年,共回復諸如網民提出的創建全國文明城市等問題60條(次),回復率100%,網民提出的熱點問題、社會問題得到一定程度化解。

加強痕跡管理,做好各種台賬資料

政務新媒體建設和管理,在新時代意識形態工作中具有重要地位。既要加強全區的網絡宣傳、輿情監控研判,又要完成信息公開領導小組交辦的其它工作。2017年,共提供“創文”工作、綜治維穩、質量強區、公民科學素質建設、防治艾滋病、依法治區、食品藥品安全、安全生產、義務獻血等20余項具體台賬及自檢自查報告,政務網西山要聞、官方微信、官方微博、今日頭條提供稿件截圖共計200張,為全區各項工作提供了大量材料支撐。

誠然,西山區政務新媒體建設取得了一定的成績,但是加強政務新媒體建設管理依舊任重道遠,如何加大對今日頭條西山發布、西山區官方微博和昆明西山發布官方微信等平台的運維推廣力度,使之成為講好西山故事、擦亮西山品牌、營銷西山形象的重要載體和平台還有很多工作要做。

2018年,西山區將以構建大外宣格局為契機,不斷完善西山區官方“二微”運維管理機制、今日頭條西山發布機制和網絡輿情監控評估機制,全力打造新時期“互聯網+社會治理”新模式,搶佔政務新媒體建設的制高點,將西山區政務新媒體建設成為講好西山故事,擦亮西山品牌、全方位展示西山區良好形象的新平台,西山區委、區政府聯系群眾的新橋梁和新紐帶,百姓了解政策的新窗口,群眾依法表達各種合法訴求的“無障礙通道”。(周世興)

(責編:徐前、朱紅霞)