雲南民族大學:以“五個抓手”不斷提升思政課教學質量

2018年02月01日11:20  來源:人民網-雲南頻道
 

2017年,雲南民族大學堅持以“育人”為中心,緊緊圍繞“思想政治理論課質量提升年”,深入學習宣傳研究和貫徹落實黨的十九大精神、全國高校思想政治工作會議精神,以落實規章制度、攻堅重點工作、提升師資水平、宣傳學習貫徹十九大精神、民族團結進步創建為抓手,不斷提升思政課教學質量取得了明顯的成效。

以宣傳學習貫徹十九大精神為抓手,以科研引領和提升教學和人才培養

抓住契機,不斷提升思想政治理論課的影響力和美譽度。2017年11月初,雲南民族大學組織了11個民族的12支少數民族語言黨的十九大報告宣講團,到少數民族集聚區,利用本民族語言宣講學習黨的十九大報告。

2017年12月,雲南民族大學成立了“習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心”,成功舉辦了“習近平新時代中國特色社會主義思想、民族團結進步活動考評指標體系、促進民族文化繁榮進步研討會”。

2018年,學校將在全國高校首先招收馬克思主義中國化學位點“習近平新時代中國特色社會主義思想研究”方向碩士研究生3人、公共事務管理學位點“民族團結進步事業”方向碩士研究生3人。

以民族團結進步創建工作為抓手,豐富大學生思想政治教育內容和途徑

體現特點,服務民族地區、服務少數民族、服務國家發展戰略。每一名雲南民族大學的學生都要學習“民族理論與民族政策”課程,全體師生都爭當新時代民族團結的踐行者、促進者、守護者。從2016年開始,雲南民族大學招齊56個民族的學生,在每年開學時,都由校黨委書記為新生作民族團結進教育為內容的“開學第一課”。

雲南民族大學專為民族團結教育拿出2學分,構建思想政治理論課教學 “主渠道”與日常行為管理“主陣地”相融合的大學生思想政治教育創新模式。雲南民族大學“少數民族大學生民族團結進步宣講團”每年都深入雲南邊疆民族地區的山山水水向廣大少數民族群眾進行黨的民族理論與政策的宣講,2017年宣講20余場次。

全校教師積極開展科學研究,每年獲取國家社會科學基金、國家自然科學基金項目數十項,以科研促教學,用研究成果服務民族團結進步事業,服務邊疆民族地區的經濟、政治、社會、文化、生態發展和國家發展戰略。

以落實規章制度為抓手,明確工作思路和目標

抓好制度建設和頂層設計是提高思政課教學質量的前提。2017年,雲南民族大學黨委深入開展調查研究,認真聽取專家和師生的意見及心聲,制定出台了《關於進一步加強和改進學校思想政治理論課的實施意見》《關於貫徹落實普通高校思想政治理論課建設體系創新計劃的實施意見》《“思想政治理論課實踐教學”實施方案》《關於加強和改進思想政治理論課工作隊伍建設的實施意見》《關於實施思想政治理論課特聘教授制度的意見》《本科思想政治理論課教學改革方案》,明確了加強和改進思想政治理論課的思路和目標,在學校“育人”中心工作中的地位和作用。

以攻堅重點工作為抓手,凸顯工作成效

突破難點,強化引領是提高思政課教學質量的重中之重。2017年,雲南民族大學把申報馬克思主義理論一級學科碩士點授權單位和申報“雲南省首批重點馬克思主義學院建設單位”作為加強和改進學校思想政治理論課,提升教學質量的重點工作。按照“攻堅克難,重在建設”的要求,經過努力2項申報均獲得成功。

目前,學校正對標校准,努力以學位點的評估、重點馬克思主義學院建設和迎接教育部本科教學審核評估為著力點,推進大學生思想政治理論課質量再上新台階。

以提升師資水平為抓手,促進教學質量提升

教學以教師為本,教師是提高教學質量的關鍵。經多年的師資隊伍建設,一批思想政治理論課教師成為國家級、省級、校級教學能手。鄒麗娟、李艷萍2位副教授先后獲得“全國高校思想政治理論課教師教學能手”稱號﹔李艷萍副教師獲評“全國高校思想政治理論課教師2017年度影響力人物”﹔李雪章副教授、鄒麗娟副教授分別獲得“雲南省高校思想政治理論課教師教學技能大賽”一、二等獎,是雲南省高校中獲獎人次最多、獲獎等級最高的學校之一﹔張子建獲得校級“道德標兵”稱號﹔李雪章、袁澤民、張子建獲得校級“我最喜愛的老師”稱號,成為學校各學院中一次獲獎最多的學院和單位,努力塑造一批具有“人格魅力、學術魅力、教學魅力、語言魅力、技術魅力”的“五魅力”型教師隊伍,從而不斷提高了學生的獲得感和教師的成就感。

(責編:木勝玉、朱紅霞)