龍陵小黑山:嘗試“疊加”模式探路自然生態資源共管

2018年02月01日11:39  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,龍陵小黑山保護區管護局牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持把保護區森林資源保護管理工作放在突出位置、作為首位工作來推進,嘗試推行“互通共享、互聯共融、互動共管”的自然生態資源“疊加”管理新模式,探索保護區自然生態資源共管新機制。截至目前,保護區實現了連續20多年無森林火災、無人員傷亡的好成績。

“疊加”共管新模式,即嘗試推行1個共享(信息共享)+2個聯動(宣傳聯動、巡護聯動)+3個共管(協議共管、責任共管、承諾共管)的自然生態資源“疊加”共管模式。

具體做法一是信息共享,保護區依托廣播電視、報刊雜志、網絡信息、微博微信等媒介平台,暢通信息傳播“綠色通道”。一方面保護區積極向周邊區鄉鎮、村社及群眾傳播黨的路線方針政策、生態文明建設的重要性、保護區法律法規、社區共管等相關方面內容﹔一方面鄉鎮、村社和護林員主動向管護局反饋保護區管理現狀、工作動態、宣傳情況等信息資源內容。二是宣傳聯動,管護局聯合林業、森林公安、森警及周邊區鄉鎮、林業站等相關單位,利用街天、節假日等關鍵時間節點,積極開展聯合宣傳、聯合督查、聯合檢查、聯合監測等形式多樣的宣傳教育活動。5年來,全局共開展各種宣傳聯動活動460余場次,累計發放各類宣傳材料50000多份(冊)。三是巡護聯動,根據保護區實際情況,科學合理地制定巡護路線,以林區重點部位、森林防火重點時段、人為活動頻繁區等為重點,加強與保護區周邊區群眾的聯系溝通,聯合周邊區護林員等積極開展林區巡護(宣傳)活動。四是協議共管,保護區每年與保護區周邊區7個鄉鎮簽訂以森林防火共管、森林資源共管、森林病虫害共管等為主聯防協議書,明確了雙方聯防目標任務,商定管護條約,實行邊界結合部聯防、林緣林區共管,著力探索推行自然生態資源保護管理聯防共管新機制。五是責任共管,保護區每年與保護區周邊區18個村(社區)簽訂森林生態資源共管責任書,明確林緣林區、結合部位共管責任區域,制定責任措施,著力探索推行森林生態資源保護管理群防共管新機制。六是承諾共管,保護區每年與保護區周邊區護林員、建檔立卡貧困戶生態護林員簽訂森林資源共管承諾書,明確具體管護區域、管護界線、管護地塊並承諾嚴防森林火災、偷砍盜伐等情況的發生。(郁雲江)

(責編:木勝玉、朱紅霞)