瀾滄啟動2017年度黨風廉政建設責任制檢查考核工作

2017年12月24日12:00  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,瀾滄縣組成考核組到20個鄉(鎮)和56個縣直部門(單位)開展黨風廉政建設責任制檢查考核工作。

安排部署“早”,完善方案制度。制定印發了《瀾滄縣2017年度黨風廉政建設責任制檢查考核方案》和《中共瀾滄縣委辦公室關於2017年度全縣黨風廉政建設責任制檢查考核有關事項的通知》,組成10個檢查考核組於今年12月5日至15日分別到20個鄉(鎮)和56個縣直部門(單位)開展黨風廉政建設責任制檢查考核工作,並提前發出通知,要求被考核單位黨政領導班子主要負責人在檢查考核工作情況匯報會上進行述責述廉。

重視程度“高”,考核隊伍陣容強。由縣委、縣人民政府主要領導和縣委常委分別帶隊,組成10個檢查考核組分別深入被考核單位開展考核工作,並從縣委、人大、政府、政協、組織、公安、檢察、林業等部門抽調人員參與檢查考核,此次檢查考核採取“召開考核大會聽取匯報、述責述廉、民主測評、查閱資料、實地查看、考核評分和情況反饋”等步驟進行,做到不走形式,不走過場,落實全面從嚴治黨向基層延伸。

考核內容“細”,突出考核重點。今年黨風廉政建設責任制檢查考核主要圍繞貫徹黨的十九大精神和省、市、縣全會精神,執行《中國共產黨廉潔自律准則》《中國共產黨黨內監督條例》等黨內法規,貫徹落實中央八項規定精神,被巡察鄉(鎮)、部門(單位)對巡察反饋意見制定整改落實方案、措施及抓好整改落實工作和運用監督執紀“四種形態”情況,嚴把程序標准,嚴守考核紀律,重點檢查各鄉(鎮)、各部門(單位)執行黨風廉政建設責任制的情況、落實黨委主體責任和紀委監督責任的情況,做到內容細致,重點突出。

考核指標“硬”,強化考核結果運用。結合實際制定了《2017年度全縣黨風廉政建設責任制檢查考核內容及評分標准表》,對照硬指標進行檢查考核。同時,對縣管領導干部被立案審查,縣管領導班子、縣管領導干部被問責和“三公”經費超過年度財政預算的三種情形設定了硬性的扣分標准。及時強化考核結果運用,將此次檢查考核考核結果作為被考核單位領導班子和領導干部業績評定、獎勵懲處、選拔任用的重要依據。(何應萍)

(責編:木勝玉、楊良旺)